江山经济开发区: 衢州首家省数字化示范园区

2020-01-08 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

上月27日,浙江名雅居木业有限公司的智能化数字化车间内,在一条包含开料、压合、规方、转码等10多个工艺流程的木门生产线上,工人们正在忙碌着。“名雅居木业”投入2000多万元打造的智能化制造数字化车间,人员场地节省大半,产能却翻了一番。

“我们园区里,像这样的智能制造项目不止一家。”江山经济开发区管委会副主任郑建峰说。

在浙江天际互感器有限公司智能制造工厂的生产车间里,生产电流互感器的几条生产线,产能有了实时数据,由“大数据集中控制中心”接收后,管理层随时可动态调整生产负荷。2019年,“浙江天际” 成为衢州地区唯一一家入选工信部首批专精特新“小巨人”名单的企业。

这是江山经济开发区智能化、数字化的缩影。近年来,江山经济开发区抢抓数字经济、智慧产业发展机遇,重点聚焦平台创新、人才引进、项目落地、政策激励等方面,培育具有较强竞争力的数字经济智慧产业新技术、新产业、新业态、新模式。

2019年以来,开发区聚焦试点企业,重点推进智能制造工程建设,激发企业内生改造动力,推动制造方式由传统型向智能型转变,企业转型升级发展取得显著成效。全年列入试点的13家智能制造单位,欧派门业、丰泽木业等4个项目已通过验收,投入资金1.5亿元。

同时,开发区加快项目推进。围绕示范试点项目,大力推进企业智能工厂、数字化车间、智能生产线、智能工段等智能制造项目建设,不断提升企业智能化水平。天际互感器智能工厂、科力车控数字化车间、超亿消防智能工段、名雅居智能生产线等工程成效明显,企业人工、管理成本大幅缩减。

截至目前,江山经济开发区已有上市挂牌企业6家、国家高新技术企业38家、国家工信部“专精特新”小巨人企业1家、数字经济制造业核心产业企业11家。

上月19日,江山经济开发区被认定为2019年浙江省数字化示范园区,成为衢州地区首家成功创建省数字化示范园区的经济开发区。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统