当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市人行 > 政府信息公开年报
索引号: 113308000026173036/2020-105066 成文日期: 2020-01-21
文件编号: 组配分类: 2019
发布机构: 市人行 有效性:
统一编号:
中国人民银行衢州市中心支行2019年政府信息公开工作年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求现将中国人民银行衢州市中心支行(以下简称“衢州市中心支行”)2019年政府信息公开工作年度报告予以公布。

本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进的地方以及其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告中数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

2019年,衢州市中心支行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实《条例》各项要求,按照公正、公平、合法、便民的原则,加强主动公开,依法受理依申请公开,积极落实行政许可和行政处罚等执法信息“双公示”要求,加强政务公开人才队伍培养,强化政策解读回应力度,政府信息公开基础工作稳步推进。

(一)稳步推进政府信息主动公开工作积极落实上级行和市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,结合“最多跑一次”改革精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,进一步拓展政务公开的广度和深度。全年主动公开388条,其中:行政许可信息公示248条(1505件),行政处罚信息4条,机构及人事信息7条,政策文件11条,金融统计信息12条,财务预决算2条,公告信息14条,政策解读5条,其他动态信息87条(详见下表)。

一是加大政策宣导,维护政策权威性。为有效推动政策落实,衢州市中心支行一方面及时推进各项政策法规文件公开,及时、主动、全面、准确公开与人民银行履职相关的信息,重点做好绿色金融、普惠金融、智慧支付、征信服务、纪念币发行、党建+金融等方面信息公开工作,让社会公众及时了解人民银行政策制定和执行情况,保障公众的知情权;另一方面,及时公布行政审批目录、行政许可、行政处罚公示等行政执法信息,促进金融系统依法合规经营,推动金融政策有效落实二是突出金融服务,提升金融服务水平。衢州市中心支行积极探索“政务公开+金融服务”机制,大力推进服务公开,把实体政务服务与政务公开结合起来,通过政务公开推动金融服务水平不断提升。包括政府门户网站和营业场所公布本级机构政务服务事项基本目录,编制办事指南,简化优化办事流程,为金融机构、企事业单位和个人提供便利金融服务;坚持按时公开金融统计数据,在上级行公布相关数据后,每月第一时间公布衢州市金融机构本外币存贷款数据,及时让公众知悉衢州市金融现状;大力推进金融知识普及活动,并通过衢州日报、晚报、FM105.3以及衢州发布等平台宣传推广,推动公民金融素养不断提升。三是维护金融稳定,及时引导市场预期。按照“谁发布,谁解读”的原则,通过召开或参加新闻发布会、媒体吹风会、接受采访等方式,及时准确对外发声。在应对金融突发事件中,积极主动回应社会关切,增强政务公开的权威性、时效性。四是坚持为民初心,做好提案办理工作。全辖承办市人大政协提案2件,所有建议、提案均在时限内完成,办结率达100%。

(二)妥善处理各类依申请公开工作。2019年,衢州市中心支行完善依申请工作各项制度和总结历年工作经验的基础上,进一步优化政务依申请公开的受理和答复机制,规范依申请公开办理程序。全辖全年受理政务依申请公开22比上一年度增加20件,依申请公开数量大幅度增加的原因主要是企业上市向本机关申请公开行政处罚信息,该类型占比95.45%按申请人类别分,自然人申请1件,商业企业申请21件;按政府信息公开申请的最终处理结果分,予以公开21件,部分公开1件,未予以全部公开的主要原因是申请人申请公开的部分信息本机关不掌握(详见下图)

 (三)加强政务公开工作的组织领导和保障监督。衢州市中心支行注重发挥政务公开领导小组及其办公室作用,主要负责人和分管负责人定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作。加强政务公开工作力量的整合,强化协调配合,发挥工作合力,设置政务公开查阅场所1个,配置兼职政务公开人员1名,在人员、经费等方面为政务公开工作有效开展提供有力保障。持续做好政务公开宣传普及和业务培训,不断提升公开意识和能力。将政务公开纳入本单位的工作考核体系,加强辖内县(市)支行政务公开工作监督检查。

不断完善政务公开机制和优化平台建设。衢州市中心支行认真组织学习《政府信息公开条例》相关要求以修订内部管理制度汇编为契机完善、更新保密审查、依申请公开相关制度。充分发挥杭州中心支行子网站和地方政府门户网站作用,加大主动公开政务信息力度,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。同时,因地制宜开展政务服务大厅(营业大厅、综合服务大厅)建设,利用好窗口、公告栏、触摸屏、新闻媒体等多种公开形式,实现线上线下政务服务的有效衔接。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

1505

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

3

4

15

行政强制

0 

0 

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

240.85万元

注:“政府集中采购”中采购项目数量、采购总金额为2018年度数据,且包括国家外汇管理局衢州市中心支局。

三、依申请公开政府信息情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业                   企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

21

0

0

0

0

22

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0









(一)予以公开

0

21

0

0

0

0

21

(二)部分公开(区别处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

21

0

0

0

0

22

四、结转下年继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、工作存在的主要问题和改进情况

2019年,衢州市中心支行政府信息公开工作在加大政务信息公开力度、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面做了大量工作,但仍存在一些不足:一是主动公开的深度和广度有待进一步拓展;二政策解读的形式有待进一步丰富。下一步,衢州市中心支行将从以下几个方面进一步加强政府信息公开工作:

(一)进一步拓宽信息公开渠道和拓展信息公开深度。根据基层央行履职特点,展示人民银行基本概况、政策信息及各项金融数据,紧密结合当前我国社会经济发展的热点和全国金融工作的重点,增加普惠金融、绿色金融、智慧金融、金融扶贫、反洗钱等热点专题公开栏目,推进标准化栏目与个性化栏目的有机结合。主动发布或转载上级行相关政务公开信息,强化信息公开的一致性、连续性和体系性,更好地满足社会公众的信息需求。

(二)实现传统公开模式和新型公开形式的相互补充。使用严谨准确的新闻语言与经济术语发布或转载权威消息与政府公告的同时探索使用亲民的语言风格与新颖的传播形式以进一步扩大政务公开信息的普及面,提升政务公开信息的传播效率,如通过动画漫画、政策知识问答等生动活泼的形式代替全文字描述公开信息等

(三)继续稳步推进政府信息依申请公开工作。加强政府信息依申请公开培训,组织学习各类政府信息依申请公开案例,依法合规做好政府信息依申请公开工作的受理和答复工作。进一步强化对辖内人民银行各县(市)支行政府信息公开指导,规范依申请公开答复工作。

六、其他需要报告的事项

无。


        附件:政府信息公开情况统计表(市人行).doc


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统