唱响三城记 打好保障战 护航大花园——写在衢州市自然资源和规划局建局一周年之际

2020-01-15 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

2019年1月15日,衢州市自然资源和规划局挂牌成立。

这一年,这个由原国土、规划、林业三个部门组成的新部门翻开了我市资源规划工作新篇章。

这一年,衢州市自然资源和规划局紧扣市委“1433”发展战略体系和“两统一”核心职责,牢记使命,砥砺前行,破解了大量的难题,唱响了三城记、打好了保障战、护航了大花园。

这一年,衢州市自然资源和规划局获得了一张张奖牌,带出了一张张笑脸,在艰难中走过,在丰收中结束!

时间表、任务书、作战图,走基层、勤调研、强学习、保发展……携手走过的365天,衢州市自然资源和规划局收获了一份份骄人的成绩单:1项全国领跑、3个全国性会议承办、2项省考第一、7项省级及以上表彰、7次会议作典型发言、22面锦旗和感谢信……

抓改革 建机制促融合

在2019年多个重要阶段,衢州市自然资源和规划局均以最快速度拉齐队伍,在全市跑出了“资规速度”!

新机构成立,首先面临的就是部门整合和人员调整问题。衢州市自然资源和规划局按照“先物理搬盘,后化学整合”思路,10天内完成人事监察、办公室、财务、法规执法、规划编制、审批事项6类事项整合,15天内完成了县(市)局和区分局挂牌组建及办公室搬盘,30天内拿出了质量较高的“三定”规定初稿,50天“三定”规定正式发文,实现人员大整合、体系大构造、工作大推进。

随后,在3月份完成全市乡镇规划和国土站所整合,共设立基层站所94个、资规员420余名,准确梳理职责边界清单,建立健全培训长效机制,提升基层管理人员业务素质水平,全面助力乡镇模块化改革。

这一年,衢州市自然资源和规划局持续推进“最多跑一次”改革。不动产登记改革持续领跑,不动产登记“零跑腿、零材料、一环节、即时办”的典型做法成为全国样板。重点推进农民建房审批“最多跑一次”改革,实行“一个牌子对外、一个窗口受理、一支队伍管理、一张表格审批”的“四个一”业务办理机制,农民建房审批时限缩减到20个工作日。在全省“测验合一”改革试点基础上,全面推进综合测绘改革,目前所有房屋建筑和城市基础设施类工程项目(不含特殊工程和交通、水利、能源领域的重大工程)实现100%纳入。

抓保障 优规划勇担当

城市发展,离不开精心规划和精准保障,衢州市自然资源和规划局勇于担当,敢于争先。

作为全省首批国土空间规划编制启动市,主动谋划实现“五个率先”,完成总规招标、生态保护红线调整方案、市区国土空间双评估和双评价课题初稿以及规划草案等初步成果;高铁新城城市设计国际咨询高位推进,第一阶段设计方案评审高标准完成;“衢州有礼”诗画风光带概念规划编制获各界好评,建立市级规划联审机制,指导下位规划编制,统筹市县一体推进。

为保障重点项目顺利落地,跑部进厅,向外争援,对内挖潜,全力抓好用地指标争取、“十类地”综合处置、指标跨市调剂、土地出让划拨,建立项目咨询服务机制,严格批后管理。杭衢高铁、351国道兰溪至婺源(龙游横山至开化华埠段)公路工程、杭金衢高速改扩建项目等一批重点项目报批进展顺利。

“三走进”“组团五联”活动深入基层一线。由局领导带队组建13个服务组,建立“1+7+X”重点项目研讨机制,全局为基层群众办结实事235件,为结对村落实帮扶资金55.5万元;全年录入省三服务平台事项服务数121条,办结率和满意率均达100%,全市排名前五。

抓保护 保资源护民生

保护资源、保护民生是资规部门的天职,在“保护”二字上,衢州市自然资源和规划局从不含糊。

地质灾害隐患综合治理“除险安居”、农房确权登记发证、绿色矿山建设、全域土地综合整治与生态修复、废弃矿山生态修复、钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程试点、扫黑除恶专项斗争七个三年行动基本或超额完成年度任务。5家通过遴选的矿山录入全国绿色矿山库,12家矿山通过第三方评估,全域土地综合整治与生态修复列入省计划项目数位列全省前茅,常山县和开化县列入国家第三批钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程试点,是全省唯一列入试点项目,目前已谋划6大类、52个建设工程。

国土绿化工作全国领先。柯城区创新推出绿色期权新模式,认购资金逾1000万元。2019年全市完成造林更新2.5万亩,新植珍贵树268.4万株,平原绿化1.09万亩,古树名木保护101株,均超额完成年度任务。全市森林防火基础设施建设“百千万工程”三年行动启动实施。

自然保护地工作不断创新。钱江源国家公园试点经验成全国样板,取得“垂直管理、政区协同”管理体制、集体林地保护地役权和自然资源统一管理等三大突破。积极对接桃花源生态保护基金会项目在衢落地事宜,完成了桃花源基金会在我市社会公益型自然保护地的落地工作。

此外,系统部署开展2018年度土地矿产卫片执法监督检查和全市砂石矿产资源行业乱象专项整治,认真完成“变更调查”一上认定违法核对。

抓队伍 强党建提素质

第一时间全面启动“不忘初心,牢记使命”主题教育。实行每周四晚集中夜学、周二下午领导班子专题研讨制度,开展“组团五联”基层服务,发放3500张党员服务联系卡,带回问题51个、解决37个。

坚持把党的政治建设放在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续强化机关党建,全力打造“红色资规”党建品牌,2019年5月份开展警示教育和作风提升月活动,通过教育引廉、制度促廉、防控守廉、活动育廉、作风保廉等措施,打造“清廉资规”。

针对部门整合后干部业务融合不够、综合素质不高等问题,先后举办了12期资规大讲堂和14期中青年干部业务能力提升研修班两大讲堂。此外,还举办了中层以上干部和业务骨干能力素质提升培训班、国土空间规划专题培训班、国土绿化管理培训班等10余次。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。

衢州市自然资源和规划局将继续怀揣“使命必达”的坚定决心,始终保持“不打折扣”的坚决姿态,紧扣市委“1433”发展战略体系和“两统一”核心职责,突出“保护优先、生态优先、绿色发展”发展理念,与时俱进推进全市自然资源领域治理体系和治理能力现代化,以自然资源新优势推动衢州高质量发展,全力助推“活力新衢州、美丽大花园”建设,只争朝夕,不负韶华!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统