选择衢州就是选择未来

2020-01-15 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

迎着新年的阳光,电子科技大学与衢州成功牵手。从大西南到长三角,从成都到衢州,一次跨越千里的校地合作,一次横穿大半个中国的资源流动、要素整合,未来可期可待。

新时代与大变局相互激荡,勾勒出波澜壮阔的时代图景。历史发展中的关键节点、关键时期蕴藏着稍纵即逝又至为宝贵的机遇。抓住了,走对了,就能峰回路转、拾级而上;反之,则会急转直下、处处被动。未来十年将是5G信息革命和科技智能时代,它将给我们带来种种快速变化。区域发展国家战略开始走向完善区域政策和空间布局阶段,发挥比较优势,构建高质量发展的新动力源,对每个区域、每座城市机会均等。把长三角打造成一个世界级创新平台和增长极,是这个宏大国家战略的重要组成部分,谁能抓住先机,谁就能占据发展的制高点。作为区域成员之一的衢州,未来应该有所作为,也有为可作。

谋大局,抓重点。观大势,定大计。近年来,衢州围绕打造“全国数字经济第一城副中心城市”“四省边际数字经济发展高地”目标,抢抓数字经济“一号工程”新机遇迈向新蓝海。通过政策激励、乡贤助力、平台创新,集聚了以“国千”等为代表的数字经济人才1300余人,创办了东南数字经济研究院,引进了浙江大学工程师学院,阿里、华为、网易、中兴、浪潮、钉钉未来医院等业内龙头纷至沓来,以开放胸怀做大做优“朋友圈”,为我市发展数字经济智慧产业注入新生动力、提供强劲引擎。

辩证看形势,理性看问题。互联网革命的“上半场”已结束,“下半场”正在开启,并将不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态。清醒认识衢州数字经济发展过程中存在各种短板、瓶颈,是让衢州数字经济从布局到落地、起势到胜势的必然选择。以“大道致远,海纳百川”的发展格局,借船出海、借梯登高、借力发展,不计区域、不问出身、只求我用,与更多类似电子科技大学这样的顶尖院校实现资源共享,紧跟要素的跨区域流动时代潮流,合作共赢谋发展。这同样是一种开放的格局。

乘风好去,长空万里,直下看山河。这是一颗蕴藏着巨变能量的“种子”,五年的合作目标意味着将以惊人的速度不断生长。合作者选择衢州,意味着选择自己成长的未来;衢州选择合作者,同样意味着选择区域发展的未来。

没有什么比内心的信念更加真切,没有什么比内心的力量更加坚韧。未来已来,前景灿烂,值得我们为之付出热血和汗水。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统