未来在新热土上诞生 一路向西,衢江彼岸崛起一座智慧新城

2020-01-13 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

智慧新城草坪公园绿意葱茏

2020年的第一天,“中国共产党衢州市智慧新城工作委员会”和“衢州市智慧新城管理委员会”两块牌子,分别替换了“中国共产党衢州市西区开发建设工作委员会”和“衢州市西区开发建设管理委员会”的牌子。牌子更替的背后,是历时近20年间,一座现代化新城的崛起。

从“南湖时代”到“衢江时代”

1985年,衢州升级为地级市,城市也正以向南为发展方向。到了1987年的1月,衢州市级机关迁入南区荷花新区办公,“南湖时代”正式拉开大幕。

之后的30多年时间里,衢州的发展更是全面提速。1994年,衢州被评为国家历史文化名城,衢州老城开发要以“保护为主”。到1999年底,衢州城市建成区面积已达23平方公里。衢州的不断发展,老城区逐渐拥挤。

2000年后,衢州编制了全省第一个城市特色规划,明确规定老城要着力体现“历史、传统”,新区要着力体现“现代、舒适”,工业园区则是“简洁、大方”。既为了保护老城,也为了拉大城市格局,让衢州的现代化发展,能够得到更快速的发展,2001年末,衢州市委市政府决定跨江开发西区:把历史保护起来,让未来在新热土上诞生。

彼时的西区,仅有零散的几处村落和大片的田地,农户们唯一的经济来源便是地里种的橘树。据相关大事记记载,西区开发的起点在2001年11月,花园岗区开发建设管理委员会在亭川正式揭牌成立,管委会工作人员报到集中办公……12月26日,衢州市花园岗区“一桥三路”奠基仪式,在钱家山至大路口江边的二期防洪堤上举行。“一桥”是衢江大桥,“三路”为花园岗路、白云山路和九华山路。2003年,为了加快西区开发建设的推进,中共衢州市西区开发建设工作委员会成立。

衢江大桥于2002年8月28日开工,对这项工程最为关注的,莫过于当时严家圩村住在岛上的居民。曾经,他们出岛的唯一通道是一座只能在每年7至10月间使用的浮桥,若是遇到半夜家中孩子生病或是媳妇生娃,出岛就成了最大的难事。2003年底,严家圩村人许彩莲的儿媳妇半夜生产,当时衢江大桥建设已进入收尾阶段,他们一家人直接上桥,不到15分钟就到了医院。第二天凌晨,许彩莲的孙子平安出生。

2004年9月30日,许彩莲和许多衢州人一同,亲眼见证衢江大桥通车。这座起于老城区劳动路,跨越衢江、严家圩村,止于花园岗区九华山路的大桥,连接起“南湖时代”与“衢江时代”。此后,西区告别昔日的荒凉,发生了翻天覆地的变化。

市行政中心西迁,城市天际线日新月异

2011年,衢州市委、市政府决定将市行政中心西迁。本着“厉行节约、盘活存量、整合资源”的原则,市级机关实行了第一次大搬盘。同年5月底,市委、市政府机关迁入西区三江东路28号;市人大、市政协机关迁入三江东路3号办公。2012年5月,第二批22家市级机关部门办公西迁完成。西区正式成为衢州的政治、文化中心,这标志着“衢江时代”的正式到来。

明灯映照红土,机械翻卷泥浪。此后几年的西区,每天有60多座塔吊林立,一大批重点项目、招商引资项目竣工或雏形初显。2014年,随着颐高科技创业园、冠发君悦大酒店、利时百货等40多个商务金融项目的进驻,西区的商业氛围、人气迅速集聚。

2016年5月28日,沉寂了13年的棉纺厂老厂区,经重新规划设计,引入“互联网+”思维和园区4.0运营理念,蜕变为一个集电子商务、基金金融、众创空间、孵化加速、人才培育等功能于一体的复合型、包容型、共享型、高成长的浙西互联网经济生态圈。“我们不羡慕北京的798文化街区,不羡慕上海的莫干山艺术区,不羡慕深圳的华侨城创意文化园,因为我们有自己的花园258,这里不只有美景,还有梦想。”在花园258创新创业园内,一群年轻的创业者们对未来满怀信心。

2017年,西区以极富生命力和成长性环境吸引着投资创业者的目光,以日新月异的变化和独特的自然生态魅力成为百姓关注的焦点,鑫港大厦、慧谷大厦、新湖城市广场、西联大厦……一幢幢高楼相继建成或入驻,集购物、休闲、人居、美食、娱乐为一体的新城吾悦广场开业,总部经济、网络经济、文化创意等产业不断发展和培育,一个沿着白云、花园两条大道为主的全新经济生态圈形成。当年,又一座桥连接起古城与新区。这是衢州第一座人行景观桥——礼贤桥,横跨了整个信安湖。作为城区旅游景点的中轴线,它将水亭门街区、古城墙遗址公园、儒学文化区、鹿鸣公园、草坪公园、城市展示馆、“花园258”等新老城区景点串联起来。在景观桥的弧线制高点,市民向两岸远眺。有人感叹:“从来没有在这个角度看过信安湖,水天相连的湖面,高楼大厦拔地而起,城市的天际线日新月异……”

未来已来,筑梦智慧新城展宏图

2018年,阿里巴巴(衢州)客户体验中心落户衢时代创新大厦,各种企业纷至沓来。一大批高学历、高素质、高收入和高消费能力的城市精英人才正向这里聚集。

从老城区到西区,城市格局华丽展开。但对衢州来说,这还远远不够。尤其是在加速融入杭州都市圈的情况下,越来越多的资源、产业和人才进入衢州,城市得到了更强劲的发展动力和支持,也更渴望一个新的发展焦点,带领衢州走向更美好的未来。

“感谢中国高铁,让衢杭族成为可能;感谢每天在高铁上度过的约160分钟,这是一个普通中年人一天中唯一完全属于自己的时间,可以阅读可以酣睡可以赏景……” 2019年底,新晋奶爸罗方剑在今日头条上发布了一篇名为《衢杭族的一天:新扎奶爸的衢杭双城记》的文章,讲述自己每天掐着点,用尽各种换乘模式,在杭衢两地通勤的故事。这年3月,衢州西站站区完成选址并举行开工仪式,备受关注的杭衢高铁开建。随着杭衢高铁的“呼啸而来”,今后,衢州到杭州的距离全程仅需41分钟。

“四达谓之衢”。杭衢高铁还将通过联络线,与九景衢铁路、规划中的黄衢、衢武铁路实现互通互联,一个综合立体交通枢纽呼之欲出。

从“接轨”到“融入”,杭衢实现同城化一体化。与此同时,市委市政府对新城发展进行重新审视。“举全市之力、举全市之智发展新城!” ——高铁新城正委托三家国际公司深化设计并进行方案比选;科创金融国际未来社区将打造未来社区衢州样板;体育中心、四省边际中心医院、高铁新城外国语学校等重大项目建设如火如荼;高铁小镇、科创金融小镇、快乐运动小镇、教育小镇、医养小镇、儒学文化小镇、文创文旅小镇等落地智慧新城的特色小镇群落从蓝图走向现实……一座集交通枢纽、公共服务、体育运动、新兴产业、生态休闲、医疗养生、品质居住为一体的城市新区,正扑面而来。

如今的智慧新城,已是一座集交通枢纽、公共服务、体育运动、新兴产业、生态休闲、医疗养生、品质居住为一体的城市新区。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统