袁家军在参加衢州代表团审议时强调 打造“诗画浙江”大花园最美核心区

2020-01-13 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

昨天下午,省长袁家军参加省人代会衢州代表团审议政府工作报告。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,全国人大华侨委员会委员王辉忠,省政府秘书长陈新和市领导徐文光、居亚平、吴国升等参加审议。

近3小时的审议,现场气氛热烈,李卫宁、王辉忠和徐文光、吴国升、张晓峰、毛剑霞、王晓宇、方向明、徐荣新、鲁玲、徐旭卿、徐登富等12位同志先后发言。袁家军认真聆听、仔细记录,并与代表们互动交流,他感谢代表们对省政府工作提出的真知灼见,省政府一定在下步工作中充分吸纳。

袁家军指出,2020年,非同寻常,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是全面推进治理体系和治理能力现代化的开局之年,也是深化供给侧结构性改革爬坡过坎的重要关口。做好2020年工作,千条万条最重要的一条就是决胜高水平全面小康。政府工作要紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,统筹抓好稳企业、增动能、补短板、保平安各项工作,面向具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,加紧谋划实施一批牵一发而动全身的重大改革、重大项目、重大平台、重大政策;要聚焦“为发展聚力、为企业赋能、为小康增色、为治理提效”,着力做强做大数字经济,着力创新机制扩大内需,着力推动资源要素向优势领域和区域集中,以走在前列的姿态抢占数字革命制高点、强大国内市场制高点和新一轮区域协调发展制高点。

“衢州发展呈现很多新的亮点、新的活力、新的成效,衢州大有潜力、大有可为!”袁家军对衢州经济社会发展和各项工作取得的成绩给予了充分肯定:一是生态美,作为浙江的后花园,生态环境优良,荣获联合国“国际花园城市”称号;二是转化快,“两山”转化走在全省前列;三是治理新,基层治理有特色有新意,探索形成了一系列新经验新模式;四是转型好,政府数字化转型有力有效,在2019年全省政府数字化转型工作评价中位列全省第二;五是干劲足,全市广大干部勇担当、善作为,解决了一批历史遗留问题,推进了一批重大项目落地开工,充分展现了衢州干部群众的良好精神风貌。

袁家军指出,衢州在全省大局中地位和作用十分重要,希望衢州要聚焦建设“诗画浙江”大花园最美核心区,发扬钉钉子精神,以奋勇争先的志气、水滴石穿的韧劲、埋头苦干的作风,在谋划和推进一批重大基础设施项目上持续发力,在科技创新上持续发力,在加快融入长三角一体化国家战略上持续发力,在政府数字化转型上持续发力,在生态文明示范创建上持续发力,在保障和改善民生上持续发力,以看得见的变化回应群众期待,为大花园核心区建设打基础、增动能、强支撑、优环境。

李卫宁代表说,政府工作报告体现了高站位、高质量、大格局、大力度,是推进“两个高水平”建设的一个行动纲领。衢州的发展大势已经形成,日益成为全省贡献区域发展的新优势、新动能,干部群众的精气神更令人鼓舞,深受教育、倍感高兴。建议省政府要更加重视法治化营商环境建设,努力为企业打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。要更加重视“十四五”规划的编制,以更开放的全球眼光、更现代化的标准来谋划,推动重大政策、重大改革、重大平台、重大项目、重大举措的落地落实。

王辉忠代表说,政府过去一年的工作取得骄人成绩,各项指标完成得非常出色,高质量发展的“成色”很足,人民群众的获得感很强。政府工作报告总结成绩客观,分析形势清晰,设定目标可行,部署工作具体,生动体现了浙江“三个地”的政治担当,全心全意“为浙江人民谋幸福”的初心使命和加快推进“两个高水平”建设的奋斗姿态,是一个高举旗帜、求真务实、令人鼓舞、催人奋进的好报告。建议省政府按照高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的要求,将存在的问题和短板点得更具体、更有针对性。民生实事项目要更加突出重点,特别要着力解决停车难、养老、农村建设老年人食堂等看得见摸得着的焦点难点问题,更加关注一些特殊群体,让老百姓有更多的获得感。

列席会议的市委书记徐文光说,袁省长所作的政府工作报告,既饱含着收获的喜悦,又充满着奋斗的激情,既贯穿着创新的理念,又体现着务实的精神,为衢州当前和今后一个时期的发展指明了方向。新的一年,我们要按照省委省政府“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的部署要求,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,坚持开放开放再开放,加快推动衢州大发展快发展高质量发展。聚焦大花园,坚持东融西进,更加积极主动融入长三角一体化发展,在浙闽赣皖四省边际主动牵动,打造四省边际中心城市和浙江对内开放桥头堡;聚焦大通道,加快打造空铁公水“四位一体”的现代综合交通枢纽,进一步打开“两山”转化通道;聚焦大科创,外建飞地,内造平台,加强与浙江大学、电子科技大学等大院名所的合作,吸引更多高端人才、创新资源在衢州集聚。

吴国升代表说,2019年省政府的工作卓有成效,充分体现在抓创新提高竞争力、促开放再造新优势、优环境赋能大发展、惠民生厚植幸福感、强治理促进大和谐。政府工作报告对新一年的工作目标定位高,对策举措实,自身要求严,鼓舞人心、催人奋进。同时,他还对支持高校和研究机构在衢州布局、打造杭衢山海协作升级版、加大对飞地建设的政策支持等问题提出意见建议。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统