我市部署全国社区治理和服务创新实验区创建工作

2019-09-06 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

9月4日下午,我市召开创建全国社区治理和服务创新实验区工作动员会,标志着我市创建工作正式进入全面实施阶段。市委副书记、政法委书记周伟江出席会议并讲话。吕跃龙参加。

周伟江指出,今年3月27日,根据民政部批复,我市全市域成功入选全国社区治理和服务创新实验区第四批试点单位。机会来之不易,各地各部门要提高站位、深化认识,切实增强创建工作的责任感和使命感,自觉站在践行习近平总书记“八个嘱托”的高度,把实验区创建当作衢州未来社区建设的基础工程和打造中国基层治理最优城市的重要载体,为全省乃至全国推进社区治理体系和治理能力建设贡献衢州经验和智慧。

周伟江要求,实验区创建要讲好“普通话”,对照创建标准画导图、拉清单、建链条、成闭环,聚焦聚力先行试点工作,实行动态跟踪监测,确保开好头、起好步、早见效。要讲好“衢州话”,立足“主”字型现代化基层治理体系的架构下,紧紧围绕“以智治促善治,打造数字化背景下的社区治理和服务新模式”主题,切实推动实验区建设与做实社区智慧网格、构建智慧“红色物业联盟”、打造“十五分钟幸福生活圈”“最多跑一次”向社区延伸有机相结合,着力构建居务网上公开机制、民主网上协商机制、“三社”网上联动机制、志愿服务网上联通机制和居民自治网上融合机制,探索形成社区智慧治理和服务创新的衢州特色、衢州亮点。

周伟江强调,要压实主体责任,各地各部门要把各项指标任务再细化再分解,定人、定责、定标准、定时限,做到一级抓一级,层层抓落实。要加强工作保障,统筹做好资金、人才、场地等要素保障,建立完善工作经费保障机制,加快推进社区服务综合体建设。要充分发动群众,把群众需求了解好、公共服务改善好、解难帮困开展好,切实增强群众获得感和认可度,营造共建共治共享社区治理的浓厚氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统