文明“升级”衢州(上篇)

2019-09-11 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“创文这两年,衢州变化太大了,城市更美了,小区更好了,交通更畅了,现在我们很自豪自己是衢州人,我们都支持文明创建!”昨天上午,在柯城区世纪美林小区,几个大妈自发开展志愿服务活动,开展小区门口商户“门前五包”宣传督促工作。

在创建全国文明城市进程中,衢州锲而不舍,围绕“文明城市有一个,一定是衢州;文明城市少一个,一定不是衢州”的目标,坚持以创促建、以创促治、以创促质,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,城市面貌焕然一新,城市能级不断提升。

设施升级 构筑城市靓丽风景

车子有序地停在停车位上,路面上不见一处垃圾,触手可及的花园……“城市颜值更美了!”不论是久居衢城的市民,还是初来乍到的游客,都这样由衷地赞美。

全国文明城市,是一座现代化城市最具分量的金字招牌,漫漫创建路,为了一个共同的梦想昼夜兼程,众志成城。两年多的时间,衢州的城市环境改善了,社会风尚转变了,文明新风扑面而来。

自从创文工作开展以来,衢州很多背街小巷、老旧小区都发生了翻天覆地的变化。衢州城市抓住小区治理“牛鼻子”,全市对374个老旧小区开展“拉网式、全覆盖”改造,粉刷楼道12000余条,面貌焕然一新。

创文不仅要让百姓生活得更幸福,还要更安心。过去不少街道上、小区里电线私拉乱接,“僵尸车”随处可见。借着创文契机,社区积极和创建办等多部门对接,解决困扰多年的老大难问题,获得了居民的一致好评。

去年以来,我市依托创文开展了小区“十乱”、交通秩序、渣土车、小餐饮、“牛皮癣”、狗患、“僵尸车”等十多个专项整治行动,清理乱堆放14.7万处,拆除乱搭建 12400多处面积13.6万余平方米,累计铲除“牛皮癣”103万余张(处),城市环境面貌焕然一新。

同步推动“拆”后的“改”“建”“管”等工作,满足居民对美好生活的更多需求。创文以来,专项维修路面破损和下沉5.7万平方米、人行道约5.62万平方米,新建改建雨污水管76千米;新增机动车停车位2.5万余个,新增施划各类道路标线标识28.4万平方米,安装道路隔离设施54.15公里。

街道整洁了、餐饮企业更规范、文明遛犬已成习惯、礼让斑马线蔚然成风......用当地老百姓的话讲“道路宽了,环境好了,每天步行在大路上,心都敞亮了!”

这一系列变化的背后,凝聚了全市创建铁军的心血和汗水,换来了城市功能形象的显著提升。2018年文明城市年度测评结果,衢州在113个地级提名城市中位列第八名。市民群众对创建的满意度达到99.14%。

环境升级 彰显城市“文化厚重”

钱江源头,霓虹闪耀;信安湖上,流光溢彩。2019年初,对于衢州来说,有着讲不完的美不胜收:水亭门码头上,LED柔性大屏幕播放着古城新貌,让人如痴如醉;首次登上央视《新闻联播》直播画面的“信安湖·光影秀”,在全国亿万观众面前展现了“活力新衢州、美丽大花园”的卓姿风采。

“好美啊,我们的大衢州!”“衢州的变化太大了,我们的家乡太棒了!”市民们欢呼着,微信朋友圈、抖音不断地刷屏。央视、新华社、中国之声、光明日报、人民网等中央以及省各级媒体的电视、报纸、网站、“两微一端”上火爆刷屏,获得亿万次关注。

从水亭门光影秀到府东街改造,从“古城双修十大工程”到“口袋公园”建设,从城市交通治堵到未来社区建设……从2018年跨越到2019年,城市文明的正能量已嵌入城市的每一个角落,并构筑起一道道亮丽的风景,让衢州这座国际花园城市彰显独特的魅力。

白墙粉黛呼应青砖石阶,铜雕、小桥、水池假山、亭台楼阁……一处处小景,传递着“古城生活”的美好愿景。总投资8.6亿元的水亭门二期修缮历史建筑,沿街建筑物外立面改造,新建补白风貌建筑以及完善街区基础配套设施。

以生态修复、城市修补为目标的“古城双修十大工程”,围绕古城文化复兴,以5A景区创建为指引,重振古城活力、重铸古城文化、重释古城生活,最终达到留形、留人、留灵魂。目前,该工程已进入实际操作阶段。

在西区鹿鸣山下,衢时代创新大厦静静矗立,大厦名格外醒目。一只只鹭鸟,展翅飞过这座石梁溪畔的衢州新标志。随着阿里巴巴、中兴等多家知名企业陆续入驻,这里成为衢州又一个创新新高地、活力新源泉。

高铁新城开发首战告捷,儿童公园建成开园,四省边际中心医院建设快速推进,文化艺术中心和便民服务中心、体育中心等一批标杆性项目开工建设……为衢州新一轮发展营造一个良好的整体发展环境。

去年以来,衢州把打造中国营商环境最优城市与打造中国基层治理最优城市、打造“一座最有礼的城市”结合起来,唱好核心圈层、高铁科创新城、南孔古城“三城记”,把城市作为最大的产业创新空间、最大的产业创新环境。

“目前我们有1000多名员工,90%都是衢州人,这其中有近10%是原来在杭州、上海工作的衢州人。”阿里巴巴(衢州)客户体验中心负责人邹辉欣喜地相告。去年,衢州净流入人口2.4万人!随着城市环境的不断优化,衢州城市人口集聚开启加速模式,城市的吸引力正在进一步提升。

管理升级 树起“智慧城市”新标杆

不仅提供免费wifi、UPS手机充电接口服务,还能通过触摸屏实时查询公积金、不动产、个人社保、户籍等9方面高频民生事项信息,实现公安、民政、社保、公积金等部门30个事项的在线申请和办理。这是衢州正在建造的智慧有礼公交站台。

着眼解决百姓痛点,突出问题导向,我市积极创新管理机制,通过智慧升级,不断提升城市管理科学化、精细化水平,为创建全国文明城市注入了强大动力。

2019年1月18日下午,新一代人工智能未来发展峰会在上海举行,衢州作为首批人工智能公交上线城市之一,亮相本次峰会。互联网时代的到来,让美丽的三衢大地迎来了数字经济的春天。衢州顺风起航、借势借力,着力培育“数字经济智慧产业、美丽经济幸福产业”,为城市未来发展开启一个更广阔的空间。

提供大产品,衢州主动对接杭州“数字经济第一城”,全力打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”。

去年以来,我市出炉“推进新型智慧城市建设”三年行动计划,加强智慧城市建设和数字化城市管理,探索建设“衢州版”未来社区。

很多人对菜市场的印象还停留在光线昏暗、闷热难耐。如今,衢城首家智慧菜场——白云未来菜市场将与市民见面。舒适的购物环境、无人售货24小时店AI系统和移动无人售货车系统,让市民获得科技、艺术、绿色、农加超模式的全新体验。

你准备好和垃圾桶说再见了吗?今年,我市陆续在水亭门历史文化街区、西区草坪公园、府山公园3个场所开展“垃圾不落地”的试点;针对城市如厕问题,我市打造智慧公厕示范点,开发“衢州公厕”APP,制作城市区域“十分钟如厕圈”。

随着一批“垃圾不落地”示范区、“艺术菜场”、“智慧公交站台”示范点的打造,智慧交通、智慧健康、智慧体育、智慧支付、智慧教育、智慧旅游等陆续出现,衢城百姓生活的美丽宜居触手可及。

如今,在城市重点路口或区域,通过“雪亮工程”视频,踩踏草坪、电动车逆行、行人跨越栏杆等不文明行为已无处遁形。

“城市大脑”等领先技术支撑的新型互联网解决方案,为衢州“雪亮工程”装上了“大脑”。通过“雪亮工程”、智慧环保、智慧城管等发展,衢州的现代化治理体系覆盖全市,推动城市生命线全过程智能化智慧化。

运用“城市数据大脑”,我市开展环境质量预测预警数据分析、环境执法监管数据分析。目前,全市累计收集环境数据1300万条,整合全市4600多个水环境数据信息,初步实现了水环境管理智能化全覆盖。

积极推进建设的“钉钉未来医院”项目,重点打造面向医院和医务人员的医院钉、面向管理人员的健衢钉、面向公众的南孔网医等三大卫生健康政府数字化转型智能应用。

在2019“一带一路”国际经贸合作活动上,我市成功牵手华为,双方签订《“数字衢州”战略合作协议》,为衢州全力打造全国市级新型智慧城市建设标杆注入新动能;今年,与阿里三轮深度合作的智慧成果——联合发布《未来社区数字化操作系统白皮书》,为全国首个未来社区数字化建设的标准化解决方案。

到2020年,我市平台互通、信息共享、全面感知、迅捷调度、智能精准的智慧发展新模式将基本形成。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统