衢州市人民政府2018年度履行教育职责自评报告

2019-08-29 信息来源:市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,衢州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持教育优先发展战略,全力推动教育现代化,办公平而有质量的教育,人民群众对教育的满意度和获得感不断增强,2018年在全省教育业绩考核中位列第三名。现将一年来履行教育职责情况报告如下:

一、自查情况

根据省政府办公厅《对市县级人民政府履行教育职责评价办法》和省政府教育督导委办公室要求,我市认真开展自查自评。总体上,衢州市政府履职情况良好,自评基础分为98分,加分7分,总得分为105分,等级为A等。其中有24个测评点得满分,第16—20个测评点市本级不适用,暂以满分计,第6个测评点扣2分。获2018年度全省教育工作业绩考核优秀、“最多跑一次”改革、深化职业教育改革业绩突出、与浙江大学合作办学等四项工作列为加分项。江山、龙游自评分别为95.56分、97.47分,等级均为A等。

二、工作成效

(一)全面贯彻党的教育方针,政府切实履行教育职责

1.全面加强党对教育工作领导。成立市委教育工作领导小组,强化组织领导。出台《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,实施“13258”工程,开展“党建提升年”活动,不断推进党建规范化、标准化建设。全市中小学积极参与市委“全领域建强、全区域提升”基层组织党建示范点创建,建设市级示范点22所,市本级学校实现全覆盖。开展党组织领导下的校长负责制试点,8所学校列为省、市级试点,常山县全域推进。市纪委与市教育局联合开展“书声廉韵工程”,推动“清廉学校”建设,2018年市本级未出现因履职不力给予党纪政务处分的案例。

2.全面落实教育优先发展战略。经济社会发展规划优先安排教育发展2016年,市政府与各县(市、区)政府签订创建教育现代化县(市、区)责任书,教育现代化进程明显加快。根据《衢州市教育事业发展“十三五”规划》《衢州市公共服务设施专项规划(2006年-2020年)》,制定各级各类教育子规划。2018年,市委七届四次全会和“两会”高度聚焦教育小镇规划和教育实事项目,市政府工作报告中明确提出“持续推进教育现代化”,当年,全市完成为民办教育实事2件、薄改项目65个,城区建设学校(幼儿园)10所,启动建设浙江大学工程师学院衢州分院。

3.建立健全教育工作体制机制。建立《市委教育工作领导小组工作规则》等六项制度,明确成员单位教育职责,强化了工作合力。2018年7月,市委、市政府印发《市领导基层联系点制度实施方案》,加强与学校、高层次人才联系制度。2018年11月,市委书记徐文光专题调研高考改革工作,12月市委常委会专题研究高考英语舆情问题。一年多来,市政府通过常务会议、市长办公会议、副市长专题会议等形式多次听取教育工作汇报、研究部署教育工作,市长汤飞帆、分管副市长王良春进学校调研检查10多次。

4.逐步完善落实教育督导体制。1997年,成立衢州市政府教育督导室。今年8月,成立由15个部门组成的市政府教育督导委员会,目前市政府教育督导机构配有总督学1名、专职干部3名,全市兼职督学400多名,其中市本级37名,教育督导力量不断壮大。教育督导经费列入年度财政支出预算,建立责任督学工作奖补、教育督导公告、奖惩等制度。现代化创建等相关评价结果列入政府年度考核、学校领导班子考核任免参考依据。

(二)坚持立德树人根本,素质教育发展成果持续展现

1.德育成果亮点纷呈。建立市委、市政府领导班子成员联系学校制度,深入学校宣讲调研。市委宣传部、市文明委以《未成年人思想道德建设实施方案》为载体,结合文明城市创建,实施“红色印记”德育工程,积极践行《衢州市民有礼公约》,加强学生社会主义核心价值观教育。一年多来,全市创建市级文明校园70个,推选产生市级德育品牌9个,培育品牌14个,“一校一品”格局基本形成。衢州二中被评为全国文明校园,衢州市实验学校的美育案例、家长学校建设实践入选全国优秀德育成果。

2.素质育人导向鲜明。坚定实施素质教育,不断探索科学评价机制,引导学校、师生健康发展,全市“五育并举、全面发展”成果不断显现。先后出台深化普高、中职、义务教育、学前教育课程改革实施意见或方案,开齐开足德、体、美、劳课程,建设各类教育基地100多个。深入实施学校(幼儿园)发展性评价、义务教育现代化学校评估、初高中学生综合素质评价。“最美教师”“最美学子”在全国引起重大反响,大学新生体质健康测试连续三年位列全省前3名,教学质量居全省中上水平。开展优秀传统文化进校园系列活动,“南孔圣地·衢州有礼”成为校园新风,推动南孔儒学文化重重落地。

3.师德师风建设有效。始终坚持把师德师风作为评价教师的第一标准。市委市政府出台《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》和进一步加强中小学校长队伍、教师队伍、班主任队伍建设的相关举措,市教育局出台加强师德师风建设若干政策,实施师德师风激励办法,明确师德考核负面清单,构建了系统完整的评优评先机制和奖惩体系。2018年,全市获评省特级教师、正高级教师17名,获师德楷模等省级先进荣誉33名,市本级没有教师因违反师德师风受到党纪政务处分。

(三)依法落实各类保障,教育事业发展水平显著提高

1.财政投入逐年增长。2018年衢州市本级一般公共预算教育支出7.88亿元,比2017年6.55亿元增长20.16%。2014年以来,先后出台市属公办职业院校生均财政预算定额制度和公办中职、普高生均公用经费标准。2015年开始,市财政局牵头实施市本级教育质量奖。2018年,市本级义务教育段教师平均工资收入166397,高出公务员平均水平179元。其他各学段教师平均工资收入均高于公务员。市财政自2019年起,连续五年每年安排不少于2500万元的专项经费,用于支持衢州学院创建硕士学位授予单位。

2.教师编制充分保障。严格按照规定标准,核定教职工编制,实施统筹使用和动态管理。市本级共核定教职工编制1279名,普高和义务教育学校师生比分别为1:7.8、1:15.8,中职师生比为1:14.7,对特教学校予以倾斜。2018年完成公办编制教师到民办学校任教的清理规范计划。

3.办学水平逐步提升。市本级优质资源进一步扩张,差异化、特色化办学格局基本形成。2018年,市政府设立700万元的专项资金,加快实施学前教育第三轮计划,出台实施城镇小区配套园治理方案,全市等级园占比、普惠园覆盖面快速增长。新建第三、第四实验学校投入使用,衢州一中等3所普高创成省一级特色示范高中,衢州中专先后参与国家级现代学徒制、省中职与应用型本科一体化培养试点,衢州市工程技术学校被评为省中职名校,市特殊教育学校向学前、中职两头延伸工作得到广泛赞誉衢州学院加快建设特色鲜明的高水平应用型大学,浙大工程师学院衢州分院等落户该院。衢职院与阿里巴巴共建客户体验实训基地项目顺利完工。

4.校园安全整体良好。13个政府部门联合组建“衢州市校园安全专业委员会”,建立了学校安全常态化联合监管机制、突发事件应急机制和校园安全调解机制。联合公安、运管等部门以及镇、村学校志愿巡逻队,定期开展护校安园、交通安全、消防和食品卫生安全联合督查行动,重点开展新(扩)建学校环境安全监测监查,校园及周边环境明显改善。全市非正常死亡学生比例控制在0.0023%以内,无学生暑期溺水死亡,全年未发生安全责任事故和师生群体性事件。

(四)完善管理体制机制,现代治理体系逐步健全

1.依法治教全面推进。指导建立“三重一大”制度,开展政府性资金绩效评价,加强审计监督,完善责任追究制度。市教育局、市直学校(单位)均建立党委会议事规则,有力推进党委决策科学化、民主化、规范化,提高决策质量和效率。依法健全语言文字管理体制,语言文字规范化乡镇(街道)、学校创建分别达97%、96%。

2.治理体系不断健全。落实市县乡三级政府职责,建立健全覆盖城乡的学前教育公共服务体系,出台《关于进一步保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的意见》《关于进一步推进高中学校考试招生制度改革的意见》等政策文件,落实普职协调发展要求,2018年普职比1:0.85。制定实施“三评”清单,检查、评比、竞赛等实行归口管理,未经审批或清单之外的活动一律不准进校园。市委在市直教育系统开展大巡察,督办整改事项51个,教育治理能力进一步提升。

3.公民办教育规范发展。贯彻落实省、市促进民办教育健康发展政策,2018年安排市直属民办学校专项资金568万元,义务教育保障机制补助经费791.62万元。公民办教师评优评先、职称评审、培训等一视同仁,符合条件教师参保通道畅通。建立政府牵头、部门协作、联合执法、属地管理的校外教育培训机构管理机制,公布“白名单”机构99家。市招生委员会统一领导部署中高考和高校、高中招生工作,所有普通高中均没有在4月30日前招生。

三、经验做法

(一)党建统领,提升教育队伍新活力。以党建为统领,深化“抓人促事”,市委组织部、市教育局党委联合出台《衢州市中小学校党组织领导下的校长负责制工作规则》,在全省率先进一步明确中小学校党组织领导职责。创新推行网格治理,探索党员联系学生制,年级组建立党支部(党小组),班级建立网格,打通党组织联系服务师生“最后一公里”。积极深化“县管校聘”改革,6个县(市、区)全面铺开,开展学校173所,涉及教师11725人,占教师总数的70.3%。深化职称评审改革,市本级5所中小学校开展中级及以下职称自主评聘试点

(二)“跑改”推动,提高教育工作满意度。市政府印发《衢州市教育服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案》。推进“最多跑一次”改革向教育领域延伸的“十个一”特色做法获得省长袁家军、常务副省长冯飞等领导的批示肯定,省教育厅印发专报要求各地学习借鉴。率先实施小学生放学后托管服务,2018年参与小学117所,惠及85091名小学生,今年增加到161所,有规模需求的学校均开展托管服务。根据浙江省2018年度教育工作满意度调查显示,我市列全省第6位,比上年度提升了5名。

(三)资源整合,释放职业教育红利。2014年,我市整合资源加快发展现代职业教育的做法得到时任中央政治局委员刘延东、孟建柱批示推广。今年,在全省率先出台了《衢州市深化职业教育改革实施方案》,加大对现有职教资源的统筹、整合力度。在政府部门层面,整合打通教育、财政、经信、科技等部门资源,构建大职教大培训格局;在社会行业层面,成立由政府主导,院校、行业参与的职业教育联盟,凝聚行业力量;在教育系统层面,统筹专业布局、优质师资、区域招生、实训资源和学生毕业就业。成岳冲副省长两次对我市职业教育改革举措批示肯定。

四、存在问题和改进措施

由于我市经济总量偏小、教育投入增速还不能很好满足现代化建设需求,造成教育现代化水平不高,优质教育资源不够均衡和优秀人才流失等问题。下一阶段,我市将坚决贯彻落实全国和省、市教育大会精神,旗帜鲜明抓党建统领,促进育人方式变革,加快实现教育现代化。重点采取以下举措:

(一)补齐现代化创建短板。要对标现代化要求,补齐学前教育、基础教育和高等教育发展短板,深化评价体系、办学模式、“最多跑一次”三项改革,强化财政投入、师资建设、校园安全三大保障,强化对市级部门履行教育职责和县(市、区)政府创建教育现代化县(市、区)责任考核,力争“与全省同步实现教育现代化”。

(二)加快布局规划落地。建立教育设施建设协调组织及平台,定期协调解决规划布局和项目建设中的突出问题。加快中心城区中小学、幼儿园专项规划落地,确保未来3-5年全市新(迁)建中小学校30所以上,其中市区16所以上。加大住宅小区配套幼儿园治理,加快消除超班额。推进教育小镇项目建设,确保高铁新城外国语学校2021年秋季投入使用。

(三)深化教育评价改革。探索建立区域教育评价体系,深化对学生、教师、学校的评价改革,突出教育现代化指数,坚决破解“五唯”顽疾。推进产教融合办学,加强部门、行业、企业和院校、专业学科等资源统筹,不断推进中职和高校、用人单位一体化人才培养试点,持续释放职业教育人才红利、技能红利。

(四)健全教师成长机制。加大教师福利待遇保障力度,建立与公务员奖励性补贴政策同步增长机制。立足全市,加大名校长、名师的培养力度,建立健全“老中青”“ 传帮带”等机制,推动人才政策向教师队伍倾斜,为教师的进步创造有利条件。加大人才引进力度。到2023年,全市教育系统要引进优秀高校毕业生500名。

 

              衢州市人民政府

                           2019年8月29日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统