当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市资源规划局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618306N/2019-104544 成文日期: 2019-03-05
文件编号: 组配分类: 2018
发布机构: 市国土局 有效性:
统一编号:
衢州市国土资源局2018年度政府信息公开工作年报

  

2018年以来,我局在市政府信息公开办的指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开办法》和《衢州市人民政府办公室关于印发2018年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔201845号)要求,认真学习领会中央、省、市相关会议和文件精神,结合国土资源工作实际,制定公开举措,完善公开制度,深化公开内容,规范公开流程,加强公开监督,确保政府信息公开工作依法、规范、有序进行,较好地完成了政府信息公开各项任务。

一、强化组织领导,完善人员配备

我局坚持把政府信息公开工作摆上重要议事日程,将该项工作列为建设服务型政府部门的一项重要工作,成立了局长任组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,并多次召开专题会议部署研究政府信息公开工作,局政府信息公开工作领导小组与各科室经常性互通信息、讨论交流,紧密围绕大局,保持步调一致,共同做好政府信息公开工作,保持公开的主动、及时、全面和准确。同时,进一步加强教育培训,配齐配强工作机构力量,充分调动全体干部职工的积极性和主动性,逐步形成“局统一领导、逐级负好责、层层抓落实”的工作格局。

二、规范信息管理,提高信息公开质量

我局及时更新并补充完善政府信息公开指南,每季度均按时报送政府信息公开工作情况季度报表;按照要求局网站设置了重点领域信息公开专栏、执法监察阳光工程专栏、阳光矿政建设专栏等专栏,做到经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开;重大决策全程公开,主动公开的信息20个工作日内予以公开;积极探索在本部门信息公开领域建立政府法律顾问制度,提高信息公开专业化、法制化水平。

三、主动公开政府信息的情况

我局对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖主动公开范围的各类国土资源局政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。2018年度主动公开信息1544条,其中通过市政府门户网站公开240条,市国土局网站公开919条,通过发放宣传刊物,手册等向公众公开385条;2018年我局收到42位公民申请要求公开政府信息,其中40件为信函申请,2件为当面申请。目前42件均已全部按要求办结。对政府信息公开一概不收费,对各项业务的收费标准都进行公开。2018年度未发生因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议案件。

四、存在的问题及下一步打算

  (一)存在的问题

一是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展;二是公开内容的质量及时效性还有待进一步改善等。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、严格贯彻相关法律法规及最新相关会议、文件要求。进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,做到重大问题、重大决策及时公开,及时回应社会关切,切实提高公开的针对性。

  2、强化队伍和制度建设。加强政府信息公开教育培训,提高干部职工思想认识,增强开展工作的积极性和主动性;进一步建立健全政府信息公开工作各项制度,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

  3、提高网站建设管理水平。按照市委、市政府要求,进一步调整和完善网站建设管理模式,不断拓宽公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,紧扣我局工作和为公众服务的要求,以更加贴近公众、方便群众的形式公布各类政务信息。

衢州市国土资源局

2018年12月25日


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统