当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市民政局 > 政府信息公开年报
索引号: 113308000026181032/2019-106004 成文日期: 2019-03-28
文件编号: 组配分类: 2018
发布机构: 市民政局 有效性:
统一编号:
衢州市民政局2018年度法治政府建设工作报告

  

 

市政府:

2018年,我局深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列讲话重要精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,结合我局工作实际,对照《2018年度法治政府建设(依法行政)内部评价指标及评分标准》等文件要求,大力宣传法律知识,积极弘扬法治精神,全面推进依法行政,为各项民政工作提供了有力的法治保障。现将全年工作情况汇报如下:

一、强化依法行政组织保障和能力建设

一是认真落实法治建设第一责任人职责。根据《衢州市人民政府办公室关于印发2018年衢州市法治政府建设工作要点的通知》精神,结合民政工作实际,特制定2018年市民政局法治政府建设工作实施方案,明确了21项重点工作,落实责任处室单位,并提交局班子会研究。局党委会先后三次研究有关法治政府建设专题工作。二是加强局领导干部法治能力建设。先后以局班子会、局理论学习中心组扩大会议形式,组织民政干部400多人次,学习《宪法》《监察法》《慈善法》、安全生产、消防安全等有关法律法规。三是积极组织执法人员培训,组织全局国家工作人员参加年度法律考试,做到百分百全覆盖。做好执法人员、公务员三年学法轮训工作。引导执法人员参加执法证资格考试,全局共有持证人数30人,占应持证人数的88%。四是全面落实普法责任制度。出台《衢州市民政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施细则》《2018年市民政局“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任分工抓落实方案》,全面落实普法工作。制定《慈善法》“六进”宣传活动,举办讲座7场,发放宣传资料6000多份,为“依法行善、以法行善”营造良好氛围。积极开展《志愿者条例》宣传,推进志愿服务开展。五是认真履行法制机构职能。加强局政策法规处自身建设,局政策法规从原办公室合署办公分离,明确政策法规处负责人。一年来,法规处协同局法治领导小组办公室人员,多次召开会议,开展行政机关合同、规范性文件合法性审查,组织公平竞争审查。对一般行政处罚程序、自由裁量权基准等议题进行讨论研究。加强法制信息宣传,先后组织《宪法》《婚姻法》《殡葬管理条例》《志愿者条例》《慈善法》等各类法治宣传活动,发布法制信息30多篇。

二、完善依法行政制度

一是完成立法课题调研任务。今年,根据市人大立法工作统一安排,着力做好《衢州市居家养老服务促进条例》《衢州市地名管理办法》2个立法课题调研工作,成立课题调研小组,落实11万元课题调研经费用,按期提交2课题研究报告。二是加强规范性文件管理。坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,加强规范性文件管理。严格落实《衢州市人民政府法制办公室关于明确在推行行政规范性文件“三统一”制度中有关问题的通知》和《衢州市民政局规范性文件管理办法》,出台《衢州市人民政府办公室关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《衢州市人民政府办公室关于加强老年人照顾服务工作的实施意见》2个规范性文件,均通过充分协商、征求意见以及合法性审查。三是及时组织规范性文件清理。清理市政府规范性文件15个,废止2个,继续有效13个。

三、推进行政决策化民主化法治化

一是做好重大行政决策。加强组织领导,建立日常议事机制。为进一步加强民政法治工作,市民政局专门成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长的民政法治工作领导小组,全市民政系统法治工作人员为成员。领导小组下设办公室,执法支队负责人兼任办公室主任,办公室成员由法律素质较高的人员组成,根据工作需要随时增加工作人员。由2名公职律师牵头负责办公室日常工作,根据工作需要适时开展民政政策法规专项研究工作。成立以来,局法治工作领导小组办公室,认真履行职责,积极参与局中心工作,对规范性文件审核、殡葬改革、“最多跑一次改革”等工作进行专题研究,为领导科学决策提供了法律依据,取得了一定成效。二是健全政府法律顾问制度。严格按照规定建立法律顾问制度,落实法律顾问履职制度。今年以来,法律顾问参与探讨民政事务120多次,出具合同、规范性文件审查意见40多份。三是加强行政机关合同管理情况。认真落实《衢州市民政局合同管理制度》,共审查、编号行政合同38件。四是建立公职律师制度,现共有2名公职律师。在浙江省政府法律顾问信息服务系统中,按要求完成信息录入登记和日常登记管理。

四、坚持严格规范公正文明执法

一是全面落实行政程序制度。先后出台了《衢州市民政局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》《衢州市民政局行政处罚案件集体讨论规则(试行)》《衢州市民政局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》文件,全面落实重大行政执法决定法制审核制度。二是全面落实行政执法全过程记录制度。为规范行政执法程序,落实行政执法全过程记录制度,市民政局自2013年开始为执法人员配备相关执法装备,购置了执法视音频记录仪3台、照相机2台、摄像机1台、录音笔1台;在执法人员日常执法检查均要求执法人员佩带并使用执法记录仪,对录像进行保存。三是全面落实行政处罚裁量基准制度。我局参照省民政厅《行政处罚裁量基准实施办法》执行。今年来,在工作实践中没有开展行政处罚案件。四是做好行政复议和行政诉讼案件。今年,办理行政复议案件和行政诉讼案件各1起,没有出现被纠错和败诉情况。

五、强化对行政权力的制约和监督

一是积极开展行政执法监督工作。建立行政执法监督机制,出台《衢州市民政局行政执法监督办法》。今年,我们专门开展农村低保专项检查,取得阶段性成效。二是开展行政执法案卷评查工作。组织政策法规处、社救处、执法支队、移民办共7人,成立案卷评查组,对行政许可案卷进行集中评查。行政案卷评查的重点主要是行政许可案卷的合法性、审批工作的规范性以及立卷归档的标准性,按照相关文件的要求,对以往的行政许可案卷逐项检查,逐一对照。通过评查,各行政许可案卷均符合主体合法、行政许可项目合法、适用法律依据合法、程序合法、审批工作规范。在案卷制作过程中,基本上符合文书规范标准和立卷归档标准。三是开展公平竞争审查工作。认真贯彻落实《公平竞争审查制度实施细则》和《浙江省清理现行排除限制竞争政策措施2018年工作方案》,成立了由局长担任组长、其他班子成员担任副组长、各处室(单位)负责人为成员的市民政局公平竞争审查工作领导小组。下设领导小组办公室,分管领导为主任,法规处、执法支队负责人为副主任,局法治领导小组办公室成员为成员,负责公平竞争制度统筹协调和指导协调等工作。建立市民政局公平竞争审查制度内部工作规范程序,完成“增量”文件审查,已审查行政规范性文件3份、招标文件3份。四是本年度没有涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件及以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件。无依法履行人民法院生效裁判的事项。五是自觉接受司法监督情况。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是做好行政复议工作。我局积极配合行政复议体制改革工作。在我局的行政执法文书中,都严格按照《关于规范告知行政复议申请权的通知》(浙府法发〔2015〕18号)规定落实行政复议申请权告知义务。今年,办理行政复议案件1件。二是依法处理信访事项。署名有效的初信(访)事项办理无差错;依法终结的复查复核信访事项省级会审通过率100%;按期核实、督查交办的信访事项。1-11月份,受理来信来访80件(人次),办结率、满意率达98%。信访主要诉求,是要求医疗补助、残疾人补助、特困户、军队退役人员、伤残军人、下岗失业志愿兵、带病回乡退伍军人和两参人员。做到来信件件有落实,来访事事有答复。复查件共14件,已办理12件,维持12件。2018年无行政调解事项。三是推进通过法定途径分类处理信访投诉请求清单制度。出台《关于印发信访投诉请求导入内部行政(法律)途径处理工作流程及文书格式的通知》,引导1起多年积案信访,起司法程序,得到有效处理。

 

衢州市民政局

2019年3月25日

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统