当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市商务局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618197P/2019-103064 成文日期: 2019-03-22
文件编号: 组配分类: 2018
发布机构: 市商务局 有效性:
统一编号:
衢州市商务局2018年政府信息公开工作年度报告

  

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中共中央办公厅国务院关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则。根据《浙江省人民政府办公厅关于做好2018年政务公开工作总结及政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》要求,现将衢州市商务局2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

2018年度主动公开600条,其中政府网站145条,政务微博1条,政务微信439条,其他方式15条。解读信息发布7条,回应公众关注热点或重大舆情2条。

2018年度受理依申请公开政府信息1条,属于已主动公开范围件;未有政府信息公开的收费及减免情况,未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、政府信息公开工作推动情况

(一)加强组织领导。局领导班子高度重视政府信息公开工作,在局领导班子会议和局系统中层以上干部会议上,多次对信息公开工作进行动员部署,按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”的原则,不断完善推动政务公开工作

(二)全面推进政务公开。按照《条例》要求,2018年度我局从公开内容的广度、深度和公开渠道的多样化等方面下功夫,对涉及我市商务发展的各类信息通过部门门户网站、信息公开网站、微信、简报等多种方式及时主动向社会公开。

1.网站建设方面,本年度与衢报传媒网络公司合作对局门户网站进行完善,使网站信息公开更加方便快捷。

2.重点领域政府信息公开方面,积极推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,在微信平台、网站、衢州商务经济期刊及衢州日报上定期发布定消费市场运行情况分析报告,并按要求及时发布“双随机”抽查事项清单,抽查工作计划,抽查结果公示等。

3.充分运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表化、形象化、通俗化解读的方式提升政策解读丰富性。

4.我局与衢州广电集团合作共同推出《衢州商务》节目。



三、存在的问题

2018年度我局政务公开工作稳步推进做了许多工作,取得了一定的成效,但有需要改进的地方,主要表现在以下方面:

(一)部门信息公开制度仍需完善。部门政务微信的更新频率快及信息内容多,但相比而言,市政府门户网站及门户网站信息更新不够及时迅速。

(二)信息宣传形式仍然不够多样。我局微信公众号虽每个工作日都报送信息,但多为图文模式,图表、动图等形式比较少,虽有料,但不够有趣。


四、下一步工作

(一)全面整理,继续清理政务公开内容。确保除涉密内容外所有行政权力和公共服务事项全部上网公开。对照考核细则等相关文件,对应该公开的政务信息进行全面梳理,不断细化落实。

(二)突出重点,不断拓宽政务公开范围。针对政务公开工作中的重点工作情况要及时公开,做到常规性工作内容定期公开,阶段性工作内容逐步公开,临时性工作内容及时公开。拓展公开渠道,高速路与常规路并举,进一步扩大信息公开受众面。

(三)加大力度,推进信息化平台建设。加大信息化建设投入力度。为信息化建设提供充足的人力、物力支持,并探索将信息化应用到常规工作中,延伸信息化建设的深度和广度。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统