当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 智慧新城管委会 > 政府信息公开年报
索引号: 113308000026184538/2019-104138 成文日期: 2019-03-19
文件编号: 组配分类: 2018
发布机构: 西区管委会 有效性:
统一编号:
西区管委会2018年政府信息公开年度工作报告

  

西区管委会2018年政府信息公开工作

总结和2019年工作思路

 

  2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其《实施细则》等有关文件要求,按照“依法真实、突出重点、及时便民、注重实效”的原则,积极运用科学管理理念,加大政务信息工作力度,提升政务公开工作水平。现将工作总结如下:

一、2018年政府信息公开工作开展情况

1、政府信息公开(政务公开)组织领导、制度机制、队伍建设情况。根据《条例》和市政府有关通知要求,2008年5月我委开始实施政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,编制了《衢州市西区管委会政府信息公开工作实施方案》。领导小组办公室设在管委会办公室,专门调配2名兼职工作人员实施政府信息公开工作,机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作,并由管委会监察室负责对推进政府信息公开工作落实情况进行监督。

2、政府信息主动公开的基本情况。年,我委继续加强本单位和所属街道的政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督及时报道区内重要活动,传递重点项目工程进展,解读新出台的政策措施。截至201812月底,我委及所属街道政府信息公开工作运行正常。共主动公开政府信息257其中通过政务微博公开97条,政府网站公开政府信息160条。

3、政府信息依申请公开的基本情况。2018年,我委接到要求公开政府信息的网络申请件并已经及时公开信息;未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

当前政府信息公开工作中存在的主要困难和问题

存在的问题:一是对相关信息的收集报送不够及时;二是不够熟悉新系统,业务技能不精通;三是具体承办信息公开工作的法律条规知识学习需要进一步加强;四是对照12月10日下发的《衢州市政务公开第三方评估分报告》,目前我单位政务公开工作还存在很多问题。

  改进的措施:一是认真细致做好整改。对照《衢州市政务公开第三方评估分报告》,逐条逐项的对本单位的政务公开工作中存在的疏漏进行查漏补缺;二是加强学习和培训。加强对全体干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,促使广大干部职工进一步领会和贯彻落实《条例》等相关文件精神。是进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。是进一步强化对下属单位(街道、村)党务村务公开工作的监督检查,尤其要做好便民服务事项的公开,为群众办事提供方便。

三、2019年政府信息公开工作思路

    (一)继续做好本单位网站维护工作

    按照2018年市政府门户网站内容保障工作考核标准的要求,全力整改提升,紧紧围绕政府信息公开开展网站建设,狠抓网站日常管理,提升服务水平,优化版面,大力提升政府门户网站民生领域的综合服务能力,推动网上办事服务开展。丰富栏目,提高网站内容的准确性和及时有效性。切实发挥门户网站在政务公开、为民服务、网上办公、对外宣传等方面的作用,树立良好的网上政府形象。

    (二)继续做好本单位政府信息公开工作

    按照省、市政府信息公开办法的相关要求,进一步加强领导、建立健全政府信息公开工作长效机制,强化监督落实,切实做好管委会和下属街道的政府信息公开工作。

    (三)做好市政府门户网站阳光工程专题网站建设和应用工作

按照市政府的统一部署要求,高度重视门户网站阳光工程专题网站建设和运行进一步深化阳光工程、推进政务公开工作,充分利用政府网站公开平台推进行政权力公开、透明运行,进一步提高政府机关行政工作效率。

    四、深化推进政府信息公开工作的意见和建议

规范公开与人民群众的生产、生活密切联系的政策规定、文件,全面推进教育、医疗、供水、供电等公共企业事业单位办事公开制度,加大财政专项资金公开力度,切实有效维护人民群众的知情权和监督权。加大电子政务高级专业技术人才的培养、引进,持续建设一支拉得出、打得赢的电子政务人才队伍。严格考核评估,加强统筹协调,狠抓工作落实,确保政务公开和政务服务各项工作有部署、有要求、有督查、有结果,取得实效。

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统