整出指标 全程管控 柯城“调剂建房”圆百姓安居梦

2019-12-03 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“新房位置好、环境美、交通便利,我们一家人都非常期待能早日住进来!”11月27日,柯城区沟溪乡高山窑村村民张毛那站在新房门前,脸上满是笑意。

张毛那的新房建在常河线沿线,为2层半的浙西民居,墙面已经粉刷完毕,待脚手架拆除后,即可进行竣工验收。

“我家老宅在村子中间,面积虽然有200余平方米,但是只有一层,要住6口人。”提起老房子,张毛那有些无奈,由于老房子年久失修,存在安全隐患,急需重新建房,但房屋周边空间狭窄,交通不便,原地重建比较困难。

张毛那新建房的地块此前为连片近1千余平方米的逾期临建,位于常河线沿线,随着农房整治的深入推进,乡政府对此进行了全面拆除,并及时开展拆后利用规划,设定为农户建房储备用地,包括张毛那在内的3户急需建房户成为第一批受益者。

沟溪乡资规所相关工作人员相告,张毛那户在沟溪乡干部、网格员的帮助下,于4月中旬通过我市房地信息系统申请建房,仅26天就通过审批,切实享受到农民建房“最多跑一次”的改革成果。“在农户建房过程中,我们对新房的面积、高度、样式、外立面等进行统一标准的风貌管控。”乡里充分发挥网格员和“天眼”的作用,实行“实地巡查+智慧监管”,防止农户在自建过程中出现反复违建现象。

沟溪乡借农房整治这股“东风”,重点考虑为无房或有建房需求的农户规划建房,通过宅基地调剂安排建房。截至目前,沟溪乡在农房整治中已腾出1万余平方米,已满足40户村民的建房需求。

“农房整治的目的就是要让老百姓过上美好生活,调剂宅基地建房可解决老百姓建房土地紧缺的问题,让老百姓感受到农房整治带来的获得感、幸福感。”柯城区农房整治专班负责人邹丹成说。在柯城,越来越多像张毛那一样急需建房的农户,因为调剂土地建房圆了安居梦。据统计,自10月20日柯城区全区正式推广农民建房在线审批系统以来,目前各地已经上报登记134件,办结50多件。

记者手记

农房整治的目的就是要让老百姓过上美好生活。在不少乡村,因为早期缺乏规划,农房“野蛮生长”,建房空间越来越少。柯城区在农房整治过程中,主动为急需建房的农户调剂出建房土地指标,主动为农户提供农房设计图纸,回应了老百姓现实需求。同时,利用房地信息系统对新建房屋进行全程管控,让农房设计更合理,进一步巩固了农房整治成果。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统