杭州都市圈第十次市长联席会召开 汤飞帆等寄语 衢州元素获点赞

2019-11-28 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

昨日下午,以“把握长三角一体化机遇、共创都市圈数字化未来”为主题,由湖州市政府、杭州都市圈合作发展协调会主办,杭州都市圈第十次市长联席会在安吉县召开。市委副书记、市长汤飞帆等六城市领导发来寄语。

2007年,杭州都市圈首次市长联席会议上,杭、湖、嘉、绍组成杭州都市圈。2016年,国家《长三角世界级城市群发展规划》公布,该都市圈被列入“一核五圈四带”的“五圈”之一,一跃成为国家战略。2018年10月,迎来新成员衢州、黄山,打开了西进南拓大通道,成为长三角跨省都市圈,构筑起参与长三角高质量一体化建设的杭州都市圈新版图,形成了便捷交通圈、经济先行圈、生活幸福圈、美丽生态圈。

汤飞帆在寄语中说:杭州都市圈城市间合作持续升级、备受瞩目。衢州自加入以来,全面落实长三角一体化发展国家战略,努力写好“融杭接沪”大文章。我们将与兄弟城市携手共进,合力建设创新活力最强、开放程度最高、营商环境最优的现代化城市群,同心打造长三角“金南翼”。

一年多来,我市抓住加入杭州都市圈重大机遇,“融杭接沪”,将衢州“1433”发展战略体系紧密融入长三角一体化发展国家战略,积极参与都市圈新一轮规划修编,加快建设大花园核心区,杭绍衢三市共建山海协作乡村振兴示范点,全力打造山海协作升级版,打造数字经济第一城副中心城市,探索创新“飞地”发展模式,推动社会事业全面合作,为高水平建设、高质量发展贡献了智慧和力量。会上,政府数字化转型、省级集成电路产业基地、全国中等城市智慧交通样板等衢州数字经济发展元素受到领导专家点赞。

会议贯彻落实长江三角洲区域一体化发展国家战略,审议批准2020年工作意见,提出愿景规划,分三步走到2035年建成“具有全球影响力和竞争力的国际化大都市圈”,在此基础上建成“全球数字经济创新高地、亚太国际门户重要枢纽、全国绿色生态宜居样本、长三角南翼核心增长极”。

杭州都市圈第十一次市长联席会议将于2020年在嘉兴市海宁市召开。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统