衢江推出146项部门乡镇职责边界清单

2019-10-09 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

日前,衢江区周家乡大执法模块在日常巡查中发现,肉商毛某在家中非法屠宰生猪。乡政府工作人员在劝阻的同时立即向上报告,区农业农村局执法人员赶到现场时,发现毛某已私自屠宰生猪,宰杀后的猪肉正挂在铁钩上,一头待宰生猪关在三轮车上。执法人员现场查扣生猪产品184公斤、生猪一头和屠宰工具,并依法给予罚款人民币44736元的处罚。

这是衢江区依据新公布的区乡职责边界清单,区乡联动执法的一例案子。职责边界不清、区乡联动不畅,一直是基层治理的难点、卡点、堵点。“以前由于执法力量有限等客观原因,区级部门不能及时发现和查处违法行为,乡镇处于基层工作前沿,虽发现问题但没有执法权,难以有效处置违法行为。现在区乡职责边界明确了,并建立联动机制,乡镇负责日常巡查和问题线索上报,部门负责依法查处,实现优势互补、形成合力。”周家乡党委书记黄永华说。

“全面梳理区乡职责边界,是推动乡镇(街道)模块化运行的关键一环。乡镇(街道)模块化运行的推进,也能更好地促进厘清区乡两级职责,避免部门把责任和事项全部推给乡镇,为乡镇基层减负。”衢江区委编办主任祝拥斌说,从7月初起,该区启动梳理区乡职责边界事项,按照依法疏理、关注重点、实用为本、侧重乡镇、规范准入的原则,要求区级69家单位全面梳理延伸到乡镇(街道)的权责事项。

经充分调研、征求部门乡镇意见并经区司法局合法性审查,9月19日,衢江正式下发第一批部门与乡镇职责边界清单,涉及10个部门146项,涵盖社会管理、行政执法、审批服务三大类工作,为部门和乡镇依法依规履职提供了清单化、条目式、可操作的依据。

“清单实行动态管理,实时更新。”祝拥斌介绍,区级各有关部门还将进一步梳理职责,按照应梳尽梳要求,力争年底前基本实现清单之外无职责。为了保障乡镇需要部门支持工作时“叫得动”,衢江赋予乡镇对部门的考评权,同时通过“点兵点将”等平台加强区乡高效联动,确保部门和乡镇在做好各自职责的基础上,更好地协同配合,真正发挥合力。

今后,清单将作为衢江部门和乡镇履职和追责的重要依据,部门不得以“属地管理”名义把责任层层下移至乡镇。区级部门出台政策文件,内容涉及区乡共同承担的,都要进行细化,明确区乡职责边界后才能向乡镇延伸。

清单落实情况将纳入巡察、审计、督考工作,对落实到位、积极作为的部门、乡镇(街道)及有关人员通报表扬;对不担当不作为、落实不力、贻误工作的督促整改,涉嫌违规违纪违法的严肃问责。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统