衢江区三方数据共享失地参保“不用跑”

2019-10-09 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

“以前参保要跑好几个地方,一下子办不好。现在在家门口就能一站式全部办成,真是太方便了。”日前,家住衢江区杜泽镇的杜家远高兴地说。

去年7月开始,为解决失地保险参保集中、窗口人力不足的情况,更好地践行“最多跑一次”改革,衢江区税务局通过税务、社保、农商行三方数据共享,联合银行网点拓展服务渠道,失地参保流程由原先10天跑3趟4个部门变为“就近跑一次”,大幅降低群众办事成本。

“我们坚持‘后台多跑路,群众少跑腿’,一方面通过实现‘税社银’数据互通,另一方面做好网点代办服务上门,实现失地参保税务‘不用跑’银行‘就近办’。”各乡镇确定失地农民参保名单后,社保会将参保名额及数据发送到税务及农商银行,银行代收后划转到税务待征解账户,再由农商银行将数据传送到税务,三方数据核对无误后实现入库到账。参保费由银行窗口代征,税票由银行网点代送上门,失地农民可以不再集中到税务窗口办理。

针对偏远山区失地参保人,该局还推出“代办、约办”服务,把窗口搬到群众家门口,实现失地参保“当场受理、当场审核、当场缴费”。截至目前,已有2990户失地参保人员受益。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统