市营商环境建设办公室负责人答记者问

2018-07-06 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

  1.今天,在本报上公布衢州市打造营商环境最优城市《实施意见》,主要目的是什么?
  
  答:今年4月,我市被列入全国首批营商环境评价试点市,市委、市政府高度重视,市委七届四次全会把打造中国营商环境最优城市列入市委“1433”战略体系的十五大攻坚任务之首,市政府把它作为2018年政府工作十件大事之一,写入政府工作报告。为此,市委市政府专门出台了《纵深推进“最多跑一次”改革 着力打造中国营商环境最优城市的实施意见》,从全局和长远的角度,明确了当前和今后五年我市营商环境建设的总体目标和主要任务。今天公布这个《实施意见》,就是为了让广大干部群众了解我市营商环境建设的目标要求和主要任务,动员广大干部群众积极投身到营商环境建设中来,共同为建设中国营商环境最优城市建言献策、开展监督,推进各项任务落细落实。
  
  2.为了确保上述《实施意见》的落实到位,具体有哪些举措?
  
  答:为了确保市委市政府《实施意见》落到实处,我们按照市委提出的“工作项目化、项目链条化、链条责任化”的要求,制定了《打造中国营商环境最优城市2018年攻坚任务清单》,今天也一并予以公布,希望大家加强监督。《清单》把《实施意见》中的各项重点任务,按照“时间明确、计划倒排、节点控制、过程管理、分工落实、责任捆绑、结果验收、考核奖罚”的要求,进一步细化到具体项目,明确了责任单位和完成时限。同时,在工作机制上,我们还成立了营商环境建设专班,专门负责营商环境建设的牵头、协调、推进等工作;建立完善了舆论引导机制,通过报纸问政、电视问政、网络问政等载体,了解民意、汇聚民智、排解民忧,倒逼部门主动作为;建立了线上线下服务机制,打通各级行政服务中心、12345政府服务热线等服务平台,为企业群众提供政策咨询、诉求受理、专业服务等“一站式”服务,畅通为群众和企业服务的渠道,确保他们反映的问题能及时得到解决。
  
  3.刚才你提到建立线上线下服务机制,畅通服务渠道,方便群众办事、反映问题,那么,本周一公布市级部门领导的电话,是否也是出于这一考虑?
  
  答:是的。我们公布市级部门领导电话号码,主要是为畅通政企沟通渠道,方便基层和企业反映情况,也有利于推动部门领导掌握实情,转变工作作风。这是对线上线下“一站式”服务的一个有益补充。所以,我们要求部门领导要保持电话畅通,如确因开会等原因,因故不能及时接听的,也应回复短信或事后回电,做到“有礼”服务。
  
  实际上,我市目前已建立了比较完备的“专线+专网+专窗”营商环境服务平台,群众和企业若需要提供咨询服务、求助和投诉,不仅仅只有部门领导电话,其它还有许多渠道:一是可以通过拨打12345营商环境服务专线反映问题;二是可以通过衢州12345微信公众号的营商环境服务专栏提交问题;三是可以通过设在市行政服务中心一楼的营商环境服务专窗面对面地进行交流和反映。所以,我在这里也对有服务需求的群众和企业,给两点建议:第一,群众和企业若有咨询求助等相对比较简单的问题,或者在非工作时间,可以先向12345营商环境服务专线咨询求助反映,我们的服务专线有专门的服务团队,实行专席接听,24小时全天候服务,一般问题都能当天答复,答复办理效率也是很高的。第二,若需要直接向部门领导反映问题的,为使反映问题表达更清晰准确,也便于办理答复,建议尽可能以短信、邮件、信件等形式提交。还有,群众和企业还可以在我前面介绍的衢州12345微信公众号营商环境服务专栏的“点将台”中,直接点名某部门局长,向其提交问题,同样也可以做到直接向“一把手”反映情况。
  
  4.我觉得你刚才介绍的“点将台”服务功能不错,那么,请你介绍一下“点将台”是如何使用的?如何提交反映的问题?
  
  答:好的。现在我们12345微信公众号营商环境“点将台”的服务功能,还不被大多数人所知,我也在这里向大家作一介绍。若群众和企业想要直接向某部门领导反映问题,可按以下步骤操作:在微信搜索中输入“衢州12345”→点击“关注”→点击“营商环境”→点击“点将台”→填写你的姓名、联系电话以及需要服务的单位领导姓名和需要反映的问题→点击“提交”即可。后台会将你所反映的问题,在第一时间转给你所点的部门领导办理,使用是十分方便的,建议有需求的群众和企业可多使用这一“点将”功能。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统