在奋斗中把宏伟蓝图变为美好现实

2018-05-24 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

  主持人:5月21日,中共衢州市委七届四次全体(扩大)会议召开。全会研究确定“1433”战略体系,全面部署15项重点攻坚任务,此外,还审议通过《关于构建新时代衢州发展战略体系加快建设“活力新衢州、美丽大花园”的决定》。会议结束后,我市各级各部门纷纷召开专题学习会,学习贯彻市委七届四次全会精神,并就此次全会内容展开热议。
  
  市交通运输局:
  
  锻造交通铁军 扛起大通道攻坚重担
  
  全体交通系统干部职工要紧扣“1433”战略体系,为打造“活力新衢州、美丽大花园”贡献交通力量。坚持交通先导、水陆空并进,深入实施大路网、大港口、大水运、大航空、大物流现代交通五大建设,加快构筑智能高效、“承东启西、联南通北”的现代综合交通网络和物流体系,打造大通道的浙西门户;全面启动高水平建设“四好农村路”三年提升行动,到2020年底,全市完成新改建、提升农村公路1223公里,实施路面维修1038公里、安防工程830公里,建设村级农村物流服务点770个,创建“四好农村路”示范乡镇21个;推行党员干部服务窗口进驻到园区、企业,将货运代理(代办)、普通货运(半挂和重型车除外)、货运站(场)等向基层延伸。每月开展重点工作和重大项目的督查考评,加大对不作为、慢作为、乱作为的问责力度,在建设“活力新衢州、美丽大花园”行动中锻造一支交通铁军。
  
  市旅委:
  
  以项目化专班制落实市委“1433”战略体系
  
  为落实市委“1433”战略体系,市旅委主动对接重点攻坚任务,全面梳理细化涉旅事项共17项。其中,对5项牵头工作,采取“每周一议、每月一评,每季一小结”形式,以项目化专班制来推进实施。对12项配合工作,要求积极主动,责任到人,落实到岗。
  
  在市委战略体系框架下,结合“头脑风暴”,近日,市旅委组建了产业发展、品牌创建、政策调整等课题组,积极开展考察调研活动。“全球免费游衢州”“全域旅游”“乡村旅游”“文旅融合”“智慧旅游”等一批课题成果逐步形成,部分课题已上报市委市政府,供决策参考。在广泛调研和征求意见的基础上,初步形成了加快全域旅游发展推进大花园建设的政策意见,并与市委宣传部、市财政局、市文广局、市体育局等部门衔接,积极推动将旅游业发展政策意见整体纳入大文旅政策体系。
  
  围绕市委“1433”战略体系,市旅委对牵头重点工作实行项目化管理,由领导班子成员挂帅,定目标、定责任、定进度,以压力传导链推动工作高效落实。近期,衢州市5A级旅游景区全覆盖创建工作计划、乡村旅游提质发展三年行动计划等初步形成,全域旅游示范区创建全面推进,文创文旅小镇、“一台大戏”、浙旅+银泰+衢州项目进度加快,杭衢山海协作旅游合作持续深化,“衢州有礼”城市品牌推广成效显著。此外,钱江源唐诗之路、四省旅游集散中心等正抓紧谋划破题。
  
  市环保局:
  
  做学习贯彻市委全会精神的排头兵
  
  环保系统党组成员们表示要准确把握“1433”战略体系的深刻内涵,在全市发展战略全局中找到自己的坐标,在实干中确保市委决策部署在环保系统落地生根。
  
  环保系统干部职工纷纷表示,要做学习贯彻市委全会精神的排头兵,把会议精神迅速传达到各单位,切实把思想和行动统一到市委重大战略部署上来;要做“美丽大花园”的奋斗者,主动融入全市发展战略,不断夯实“两山”实践绿色本底;要做自我革命的践行者,严明“十条军规”,建立健全奖优罚劣、治庸治懒、能上能下的干部监督管理机制;要做狠抓落实的实干者,围绕市委战略体系需要推进的重大问题、生态环保工作中的重大问题,梳理出一批调研课题和重点工作清单,全力推动各项工作落实。
  
  市市场监管局:
  
  为“活力新衢州、美丽大花园”建设贡献市场监管力量
  
  今后一段时间,市市场监管局干部将紧紧围绕市委“1433”战略部署,切实把思想和行动统一起来,全面推动“活力新衢州、美丽大花园”建设。首先,认真学习,读懂读通,准确把握全会精神。全面深入学习全会报告精神,组织好集中学和自学,将学习报告精神和工作实际相结合,积极开展头脑风暴,发动全体干部畅谈学习心得体会。其次,扛起责任,狠抓落实,推动重点工作取得新突破。再次,突出大格局,提高新站位,切实围绕“最多跑一次”“衢州有礼”品牌建设、山海协作、大健康产业发展、小微企业转型升级、放心消费建设等重点工作内容,树立市场监管干部勇于担当的好形象,为“活力新衢州、美丽大花园”建设贡献一份积极力量。
  
  市财政局:
  
  发挥好财政地税职能 为“活力新衢州、美丽大花园”建设贡献力量
  
  今后一段时间,市财政局要深入开展学习活动,统一全市财政地税系统干部的思想认识。通过制定学习方案,广泛开展大讨论活动,扎实开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,在全系统掀起学习贯彻全会精神的热潮,让全体干部职工学深、悟透全会报告精神,切实把思想和行动统一到全会报告精神上来。
  
  要立足衢州发展战略大局,建立完善服务中心的工作机制。推动干部转变工作理念、转变工作作风、转变工作方法,促使干部适应新形势、新任务、新要求,凝聚全体干部的智慧和力量,服务市委市政府中心工作。
  
  要发挥好财政地税职能,全力以赴抓好衢州发展战略体系中涉及财政地税部门的各项工作。要深化落实“74332”体系,夯实资金保障体系。通过深入推进财政“大统筹”管理改革,完善大科创、大三农、大文旅、大商贸四大政策体系,运用好基础设施投资基金、创新基金和幸福产业基金,支持大金控、大交投、大城投等三大国资公司做大做强,统筹好财力,用有限的政府资金资源,撬动和带动、引导和放大市场和社会资本,为市委“1433”战略体系实施提供财力保障。
  
  市水利局:
  
  构建“三个体系” 贯彻落实市委七届四次全会精神
  
  市直水利系统要在市委战略部署中找准定位,以更高站位、更宽视野、更大格局把握时机,主动作为,全力做好“水利+”文章,着力构建“三个体系”,为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”提供坚实的水利支撑和保障。坚持“水利+”思维,将拆违治乱、景观打造、产业导入、综合开发等融入项目谋划,织好“三张网”,以城乡水系综合治理为抓手打造“千里水道”生态水网,以“百项千亿防洪排涝工程”为支撑打造安全水网,以全国水生态文明城市创建为助力打造产业水网。持续深化水利渔业“放管服”改革,全面落实“测验合一”,进一步打通部门内部审批环节,清除壁垒,实现审批流程再升级,着力强化事中事后监管,切实推进投资项目竣工验收最多跑一次。严格执行“十条军规”,认真开展水利“迈入新时代建设大花园”大学习大调研大抓落实活动,坚持问题导向,聚焦难点堵点,打通工作回路,实现专班经营,持续深化打造“讲团结、讲干事、讲正气”的水利铁军。
  
  市残联:
  
  融入大局抓好落实 提振精神书写担当
  
  衢州作为全省经济发展新的增长点、四省边际中心城市、全省经济向中西部拓展的桥头堡,市委确立的“1433”战略体系,为新时代衢州发展描绘了一张宏伟蓝图。因为相信,所以看见。大势已至,未来已来。市残联要以大抓落实、真抓落实、善抓落实,开创衢州发展新局面。要进一步统一思想、形成共识、凝聚合力,充分发挥残联“残”字文章,“联”字合力,全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。要学懂弄通全会精神,围绕市委书记徐文光在市委七届四次全体(扩大)会议上的报告,开展大学习大讨论,准确把握新时代衢州发展战略体系。要融入大局抓好落实,聚焦市委重点攻坚任务,在文明城市创建中当好主角、在深化“最多跑一次”改革中当好领队、在乡村大花园建设中当好使者、在加快推进残疾人全面小康进程中当好头雁。提振精神书写担当,紧跟时代要求,进一步增强使命意识和责任意识,对照“十条军规”转观念转作风转方式,勤勉履职尽责,推动市委七届四次全体(扩大)会议精神在残联落地见效。
  
  市质监局:
  
  以质量创强融合推进“最优城市”打造
  
  质监系统要以质量创强融合推进“最优城市”打造。围绕推动衢州高质量发展的要求,全面启动衢州市争创全国质量强市示范城市工作,以创促建,全面提高各领域、各方面的质量水平,为打造中国营商环境最优城市和中国基层治理最优城市注入质量内涵、奠定质量优势;要以标准化创新推进“升级版”建设。指导推进省级政务服务标准化试点,加快公积金“一站式无证明”办理等9个地方标准制定,构建“最多跑一次”政务服务标准体系,标准支撑助力“最多跑一次”改革升级版建设。深化钱江源国家公园标准体系建设,创新推进绿色金融改革创新标准化试点,标准引领推进绿色发展升级版建设;要以品牌管理有力推进城市品牌打造。大胆探索运用品牌管理的理念和模式推进我市“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌打造,打响和营销城市品牌,助推城市品质提升。
  
  市综合行政执法局:
  
  “四个一”全面贯彻市委七届四次全体(扩大)会议精神
  
  市综合行政执法局表示,要紧盯一个目标,在争创全国文明城市先人一步。对标全国文明城市创建的目标体系,倒排时间表,广泛开展“精品示范街”创建,落实街路分级管理,全面实施“网格化”管理,探索“疏堵结合、以疏为主,教育惩戒结合、以教育为先”的城市管理模式;要依托两个平台,在助推乡村振兴上快人一拍。聚焦中国基层治理最优城市打造,依托“三改一拆”办统筹平台和综合执法平台,构建“高位部署、线上推动,基层联动、面上聚力”立体格局,助力“一户多宅”全域违法建筑排查摸底,建立“村级党员网格联户包干制”“干部党员三级三包制”“干部先拆示范制”,对标农房管控+“无违建”创建,积极参与属地政府拆违保障+环境整治;要强化三大突破,在聚焦城市品牌打造上强人一级。围绕“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌打造,做到有抓手、有载体、有行动,打造具有综合执法特色的“执法有礼”品牌,广泛开展“执法为什么?执法干什么?我该干什么?”三大主题讨论活动,联合市教育局开展“小手拉大手”活动,提高“城管老娘舅”品牌影响力,拓展“衢州有礼”内涵;要实施四大执法,在提高依法行政水平上胜人一筹。确立“省内当标杆,全国创一流”目标,践行“依法执法、阳光执法、智慧执法、文明执法”四大执法理念,扎实开展“大学习大调研大抓落实”、 执法办案年和执法规范年“两年”和“办案学法院、管理学公安、训练学部队”三学活动,全面落实执法证积分制度,严格执行执法全过程记录规定,探索非接触性执法路径,不断提升队伍规范化建设水平。
  
  市民政局:
  
  勇于担当改革先行者 着力打造“五个升级版”
  
  民政部门作为承担最基本民生保障、最基础公共服务和最基层社会治理“三最”任务的职能部门,义不容辞、责无旁贷,要勇于担当改革先行者,着力打造“五个升级版”。
  
  打造“山海协作”升级版。深化民政事业发展“1+6”“杭衢合作”机制,1个市级民政部门+ 6个县(市、区)民政部门,与杭州结对的市、县(市、区)民政局开展合作;打造“最多跑一次”升级版。深化“一窗受理、集成服务”改革,实现市县两级民政服务事项100%进驻行政服务中心(便民服务中心)、100%推行“无差别受理”、100%应用政务服务云平台、 100%推行网上审批,100%实现“一证通办”;打造基层治理升级版。加快构建“三治”融合的乡村治理体系。全面推广龙游“村情通”、柯城区“兰花热线”等创新做法,打造德治为先、自治为本、法治为基的“衢州样本”;打造绿色发展升级版。以厅市合作打造“浙江省大健康产业示范基地”为目标,以高铁新城医养小镇工作专班为平台,加大健康产业、幸福产业的招商力度,促进招商项目尽快落地;打造特色小镇升级版。加快建设1个全国示范型农村社区(江山市日月村)、150个市级“示范型农村社区”建设,改善和提升村镇基础公共服务。
  
  市商务局:
  
  吃透精神 主动作为 全身心投入衢州发展新实践
  
  今后一段时间,市商务局要认真学,全面吃透会议精神。要提高站位学,原原本本学,联系工作学。正确认识我市战略体系的地位与作用,通过多形式、多渠道、多载体,学懂学深学透“1+2+5+15”配套文件,在报告中领工作任务,找工作任务。
  
  要主动干,全身心投入衢州发展新实践。继续深化“最多跑一次”改革,巩固、拓展、放大成果,争取走在全省商务系统前列。全面贯彻落实全省对外开放大会精神,争取在“四外”和商贸流通领域有新突破。全力推进“一带一路”商贸合作项目。积极推进文明城市创建和城市品牌打造,做优做特衢州菜,打响“衢州有味”品牌,使之成为城市金名片。积极打造便利化、国际化、法制化的营商环境,构建亲清政商关系,加大成品油市场和预付卡管理。加大新经济新业态培育,做好“互联网+”文章,打造独角兽型企业。
  
  要用心做,人人争当实干兴衢排头兵。要强化政治担当,激励干事成事,找准角色定位,发挥优势特长,人人都是动车组,人人都是动力源,把商务干部的积极性真正调动起来、发挥出来。
  
  市经信委:
  
  深入落实大学习 大调研 大服务
  
  今后一段时间,市经信委要全面深入开展好调研走访活动。根据近期开展的“大学习、大调研、大服务”活动要求,实地深入工业企业,传达本次市委全会精神,以“问题导向、深入一线、解决问题”为原则,聚焦企业反映强烈的热点、难点、痛点问题,转一转头脑风暴,及时理清解决思路,制定更加精准的针对性解决措施。通过走访调研,深入挖掘工业转型升级中的典型案例,及时转化为衢州样本或衢州经验。
  
  要全面解读好涉企惠企政策。针对中央、省制定出台的各类涉企政策,包括我市制定的减负、科创等工业政策,及时召开面向不同层面的政策宣贯大会,并通过多渠道多平台成系统地做好深层次宣传工作,充分发挥政策资金的杠杆撬动效应,带动、引导和放大市场和民间投资。
  
  要全力严控项目确保高质量发展。以实现传统产业弯道超车、新兴产业换道超车,加快新旧动能转换,大力培育新经济、新动能、新增长极为目标,继续用好项目决策咨询制度。突出绿色发展、效益导向和高效服务的原则,确保工业绿色高质量发展。
  
  要全面优化营商环境提升服务质量。按照“最多跑一次”改革要求,全面简化、提速项目流程,并加快建立企业服务绿色快速通道。
  
  市委党史研究室:
  
  要即时跟进市委战略体系研究部署
  
  市委党史研究室全体干部纷纷表示,要即时跟进市委战略体系研究部署。围绕市委中心工作,开展加快建设“活力新衢州、美丽大花园”战略体系的记述、整理与研究,形成党史文献资料。要以纪念改革开放40周年为契机,组织策划好相关纪念活动。全面开展衢州改革开放和社会主义现代化建设时期老领导、老同志口述史采访和资料整理,适时出版《衢州改革开放时期重要党史人物访谈录》;加快推进《中国共产党衢州历史》第三卷(1978—2002)编撰工作,力争在6月底前完成130个党史专题编写,用更多党史研究成果向改革开放40周年献礼。要做好互联网+文章,加快推进党史信息化建设。推进全市党史资料数字化工作,将市本级及各县(市、区)党史资料进行数字化加工,依托省党史综合管理系统平台,实现全省党史资料数据共享,拓宽党史研究成果转化,丰富党史宣传内容。以党建为统领,推进党史与党建工作相融合。依托全市丰富的党史资源,扎实开展党史“六进”活动,推动广大党员干部学党史、知党情、感党恩、跟党走,为党员干部补“钙”铸“魂”。加强闽浙赣皖土地革命战争浙西纪念馆、新四军第一二三支队在开化集结组编旧址陈列室等党史教育基地建设,为党员干部党性教育提供良好的平台,引导其以主人翁姿态投入到“大花园”建设各项事业中。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统