关于对市七届人大一次会议第3号议案的答复

2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2017〕39号

 衢州市人民政府办公室关于对

市七届人大一次会议第3号议案的答复

应义中等10位代表:
  你们在市七届人大一次会议期间提出的《关于培育产业新动能加快衢州市职业教育发展的议案》(议案第3号)悉。现将有关情况答复如下:
  市委市政府一直以来高度重视职业教育的发展,不断强化组织领导、加强制度供给、加大经费投入,坚持服务发展、促进就业的办学方向,推动我市职业教育取得了长足发展,办学质量和发展水平不断提升。
  一是办学条件不断改善,现代职业教育体系基本形成。近年来,我市对职业教育的财政投入逐年增加,不断改善职业院校办学条件。目前,全市有高等职业学校1所,中等职业教育学校10所,其中国家级改革示范校3所,国家级重点职校6所,中职学校在校生2.8万人。全市共争取到中央财政支持的实训基地8个,省级实训基地17个、省级示范专业26个,省级骨干专业8个,省级特色新兴专业6个,省级开放教育实训中心2个,省中职名校2所,省中职品牌专业5个,省中职优势特色专业4个。
  二是教学改革持续深入,人才培养质量不断提高。根据我市产业发展实际、企业人才需求,科学设置专业,优化专业布局,主动适应经济社会转型发展的大局。重点培育与本地产业、行业对接紧密的主体专业、特色专业、新兴专业,努力培育优势专业集群。全市有省级示范专业26个,省级骨干专业8个,省级特色新兴专业6个,有5个专业被确认为省中职品牌专业,4个专业被确认为省中职优势特色专业。衢州职业技术学院开展“现代学徒制”教学改革试点,衢州中专和开化县职教中心被列为我省首批课改试点学校,衢州课改经验在全省得到推广。我市职校毕业生就业率连续十多年保持在98%左右,年均收入高出我市城乡居民水平1.5倍。
  三是校企合作有效推进,职教品牌影响力不断增强。成立了全国首个校企合作协会——衢州市校企合作协会,搭建了校企合作平台,全市各中职学校先后与311家企业建立了校企合作长效机制,与企业联合开办了“开山学院”、“红五环班”等30多个企业冠名班,我市“校企合作、产教融合”的职业教育品牌逐渐打响。鼓励职业院校联合企业单位建立实习工厂、研发中心、技术创新中心等经济实体,开展“校企合作共同体”建设,实现学校培养与企业需求的有效对接,衢州中专联合2所院校和7家企业共同组建空气动力机械产学研联合体被列为省级产学研联合体。“创新驱动发展,收获人才红利”的衢州职教发展经验曾得到刘延东、孟建柱、夏宝龙、李强等领导的批示肯定。
  我市职业教育虽然取得了较快发展,有力促进了我市经济社会发展,但诚如议案中所言,仍存在职教投入相对不足、中职学校资源相对紧缺、群众对职教缺乏正确认识、校企合作仍有提升空间、职校教师的数量和质量有待保障等一些问题,需要加快研究解决。下一步,市政府将充分吸收代表们提出的意见和建议,发挥优势、补齐短板,努力构建现代职教体系,大力推进职业教育均衡化、优质化、现代化发展,为我市经济社会转型升级提供良好的技术技能人才支撑。着力在以下几个方面开展工作:
  一、以打造区域性职教中心为目标,不断提升职教产业化水平
  一要积极抢抓机遇,明确发展目标。当前,从中央到地方都高度重视职业教育的发展,职业教育发展面临着新的形势和新的任务。要按照市政府出台的《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,力争到2020年要基本形成以高等职业教育为龙头,适应我市现代产业体系和社会民生事业发展、产教深度融合、职教普教融通、职教成教一体、中高职有机衔接的现代职业教育与培训体系,与全省同步实现教育现代化,着力打造四省边际职业教育培训中心。目前,抓住高铁新城教育小镇规划建设的机遇,正在积极研究谋划新建一所中职学校或技师学院的可行性。二要整合现有资源,夯实发展基础。紧紧围绕“盘活存量、提高效益、加快发展”这一目的,整合优化市区职业教育资源。坚持“两手抓”:一手抓龙头职校的做优做强,引导职校在数量上做减法、在质量上做加法,加快集团化和品牌化进程,发挥名校效应,扩大衢州职校品牌影响力。一手抓民办职校的整合提升,鼓励规模较小、生源匮乏、师资不足、前景黯淡的民办职业教育学校合理退出、重组合并,推动民办职校抱团发展。三要完善投入机制,增强发展后劲。强化政府的经费投入职责,建立健全经费投入稳定增长机制,并逐步形成生均经费标准动态调整机制。同时,完善职业教育多元化投入机制,大力支持社会力量办学,鼓励企业加大投入力度,利用校企合作办学等模式,实现企业对学校提供资金帮扶、学校为企业培养人才的双赢格局。
  二、以深化校企合作为路径,不断推动职教转型升级
  一要突出校企合作产业重点。突出校企合作产业重点,紧盯国家大力培育发展智能制造和现代服务业的契机,围绕高端装备制造、新材料、新能源、水资源、生物医药等百亿产业集群和旅游、体育、文化、健康、养老等“幸福产业”,大力开展校企合作,大力推动产业创新,加快构建绿色产业体系。二要搭建校企合作有效平台。要通过多种方式,为校企合作打造良好平台,借鉴衢州职业技术学院和开山集团合作举办开山学院这一典型,支持企业以资本、技术、管理、设备等要素参与职业院校联合办学,鼓励企业改组职教集团,组建全产业链、跨行业的职教集团,促进教育链与产业链深度融合。鼓励职业院校将课堂建到产业园区中去,推动“校企合作共同体”建设,推动校区、园区互促共进、合作发展。三要探索校企合作多种模式。不断创新校企合作模式,积极探索推行“现代学徒制”,研究出台有关配套政策,鼓励支持职业院校和企业按照职责共担、合作共赢、服务企业发展和学生就业的要求,联合开展招工招生、培养管理,实现资源共享、学校与企业一体化协同育人,推动职业院校与用人企业实现“双赢”。
  三、以深化教育改革为统领,不断提高职教人才培养质量
  一要紧贴产业需求优化课程设置。根据我市产业发展实际和企业人才需求,调整专业结构,优化专业布局,将专业课程内容与产业标准、岗位要求紧密结合,主动适应经济社会转型发展的大局。着力推进中职教育课程改革的深化扩面,力争2017年全市所有中职学校所有专业课改全覆盖,尽快实现课改的学校数、专业数和学生数三个100%。二要注重生产实习增强实操能力。加强课程体系的动态调整,注重理实一体化教学,让职业教育课程与生产实践紧密结合,按照把“工厂搬到学校里,把课堂搬到车间里”的理念,更加突出实践能力的培养,让职业教育更加“职业化”。三要聚焦以生为本优化培养制度。加强职教文化建设,坚持立德树人,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,提高学生的诚信品质、敬业精神、责任意识和人文素养。四要深化人事改革加强师资队伍建设。加快核定中职学校教职工编制,为职业院校引进或聘用行业企业专门人才提供政策支持,并按专兼职教师总数的30%左右比例予以落实,聘任人员在规定比例之内的,所需经费纳入财政预算保障。完善职业院校专业教师到企业实践制度,将企业实践纳入教师专业技术职务评聘和业绩考核范畴。以“名师工作室”和“大师工作室”为抓手,建立健全“互聘共用、专兼结合”的双导师队伍。
  四、以提高职教社会认同度为手段,不断浓厚职教发展氛围
  一要持续加强舆论引导。大力宣传职业教育“免费、升学通道多、个人兴趣与专业契合度高、就业率高、工资待遇高”等优势,动员更多学生就读职业学校,形成重视技能人才、支持职业教育发展的社会风尚和“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的舆论氛围,进一步激发年轻人学习职业技能的积极性。二要持续强化榜样作用。在行业、企业中广泛推行“首席工人”、“首席技师”等评选制度,对生产一线的优秀技术工人给予表彰奖励,树立一批劳动模范和先锋榜样,广泛宣传优秀技能人才和高素质劳动者的劳动价值和社会贡献,引导人们树立新的求学观、择业观、人才观。三要持续提高工人地位。健全就业和用人保障政策,进一步规范企业用工及用工环境,切实提高产业工人特别是技术工人的薪酬待遇和社会福利,实行技能型人才特殊奖励政策和激励办法,定期开展职业技能竞赛,从源头上提高职业教育影响和地位。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”建好言、献好策。

  衢州市人民政府办公室
  2017年11月12日

  (联系人:汪建龙,联系电话:3087832)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统