关于对市七届人大一次会议第92号建议的答复

2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2017〕37号

 衢州市人民政府办公室关于

对市七届人大一次会议第92号建议的答复

郑增林等10位代表:
  你们在市七届人大一次会议期间提出的《关于促进我市医药产业加快发展的建议》(建议第92号)悉。现将有关情况答复如下:
  一、我市医药产业发展情况
  我市共有药品生产企业27家,其中药品制剂生产企业9家,中药饮片生产企业3家,原料药生产企业5家,药品辅料生产企业6家,医用氧企业2家,药包材生产企业1家,医疗机构制剂室1家,规上企业11家。药品经营企业876家,规上企业13家。医疗器械企业192家,其中经营企业178家,生产企业14家,规上生产企业2家。
  近年来,市委市政府高度重视生物医药产业发展,引进了全球高端领先抗癌新药项目1个,药物临床研究中心1个,引导开展全市医药行业内兼并重组,如康德药业兼并天昊药业并成功登陆新三板,浙江汉正与巨化制药厂重组,巨泰兼并金华优胜美特,浙江都邦药业申请新三板挂牌,浙江博士达药业、衢州杭氧等公司先后申办《药品生产许可证》,衢州生物医药产业呈现良好发展势头。
  经过一个时期的发展,衢州生物医药产业呈现出“五个一”的特点:一是形成一套完善的服务机制。市政府成立了生物医药产业发展服务小组,开展医药产业研究,服务产业发展。由市市场监管局为组长单位,各相关单位为成员(市经信委、卫生局、科技局、开发区等),为企业提供精准专业的服务。二是发展了一个独特的研发平台。依托张江高科的技术平台,在上海浦东建立了孵化基地,综合楼三层建筑面积4468平方米,用于项目研发、中试等。由徐华强(国千人才)、席志坚、祝先潮、孙立平等分别领衔的8个生物医药项目-降糖药物、抗病毒药物(肝靶向药物)及抗癌新药、兽用抗菌肽、流行疾病诊断试剂盒及肺炎疫苗,肝癌、直肠癌、前列腺癌诊断试剂盒等项目正在孵化中,前景良好。三是有一批高端医药项目。如2015年成功引进美国艾森药业,主要产品是马来酸艾维替尼,主要用于治疗EGFR突变或耐药T790突变的非小细胞肺癌,项目完成试生产,2018年初即将投产。2016年引进的巨泰新项目,产品上市后将销售到国外市场。2017年引进了生物等效性试验国际研究中心项目,有效推动了我市仿制药一致性评价工作。四是有一批技术扎实的蓝领。巨化集团公司在衢州发展了几十年,衢州也有较长的医药发展史,所以衢州有一大批医药产业方面的蓝领熟练技工,同时衢州建有衢州学院、衢州职业技术学院等高校,可为企业提供专业的生产型、管理型人才。五是有一个正在建设中的医药产业发展平台。我市在上海、杭州都设有生物医药研发飞地,专门用于生物医药产业的延伸发展。
  二、下步加快发展主要措施
  下一步,针对生物医药产业发展,将重点做好以下几项工作:
  一是提高思想认识,高度重视生物医药产业发展。生物医药产业是朝阳产业,也是当前国际国内都在大力支持发展的产业,把握住生物医药产业发展机遇,就等于把握住衢州工业经济发展的未来。预计“十三五”末,我市将形成以艾森药业为龙头,巨泰、康德等企业为支柱,其他制药企业为基础的生物医药产业集群,年产值可达50亿元以上。市委市政府将继续加强生物医药产业扶持和招商引资工作,积极推动生物医药产业发展上新台阶。
  二是加快平台建设,促进产业集聚发展。加快推进生物医药产业园建设,完善园区配套,形成集聚发展效应。进一步完善园区产业配套,积极引进专业化产业园管理团队,推动,构建管理规范、环境友好、优势明显、产业关联度高、专业配套齐全、创新能力较强的生物医药产业集群。
  三是加强政策配套,抓紧研究出台生物医药产业优惠政策。加大政策推动和引领作用,因地制宜出台“含金量高”的扶持生物医药产业发展的实惠政策,扶优扶强,培育龙头医药产业,推动我市医药产业快速发展。
  四是加强人才招引,坚持人才引进与项目招商并重。我市现有生物医药产业园区管理、生物医药研发、生产等方面的人才非常缺乏,市委市政府将出台相关人才政策,加大人才引进力度,以人才带项目,以人才促发展。
  五是转变思想观念,改变原有判断项目质量标准。生物医药项目往往研发期间投入大量的人力物力财力,到最后产业化阶段总投资额不大,大部分为轻资产的高科技型项目。市委市政府将根据生物医药产业项目特点,适时研究有针对性的招商考核政策。通过考核指挥棒引导作用,招引一批好项目。
  六是完善工作机制,严把项目质量提高产业服务水平。一是组建生物医药专家顾问团,制定衢州生物医药产业发展规划,把关准备落地衢州的生物医药项目,提高落地项目质量。二是继续推进生物医药产业专业服务机制。重点加大现有生物医药企业服务,尤其对艾森、康德、巨泰等龙头企业加大帮扶力度,积极培育平台企业,通过以商招商,推动产业集聚发展。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”建好言献好策。

  衢州市人民政府办公室
  2017年10月30日

  (联系人:刘佳,联系电话:0570-8068015,13587035910) 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统