关于对市七届人大一次会议第2号议案的答复

2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2017〕36号

 衢州市人民政府办公室关于对

市七届人大一次会议第2号议案的答复

朱伟正等11位代表:
  你们在市七届人大一次会议期间提出的《关于提升电商园区特色竞争力,促进电商产业健康发展的议案》(议案第2号)悉。现将有关情况答复如下:
  一、我市电商园区建设工作
  近年来,我市抢抓时代机遇,以“互联网+”思维,着力推动电子商务园区建设,通过不断丰富园区服务内容、提高服务水平、创新服务模式,促进电子商务企业在园区的孵化培育和集聚发展,为全市电子商务产业发展提供强有力的支撑。2016年,全市电子商务实现网络零售额119.62亿元,同比增长78.85%,增速位居全省首位,比全省平均高出43.42个百分点;2017年1-9月,全市电子商务实现网零额117.88亿元,同比增长59.7%,增速位全省第二,比全省平均高出23.73个百分点。
  (一)盘活存量资产建设电商园区。全市各区块各提供10万平方米的场地用于支持电子商务发展。按照综合配套、功能完善、保障有力的要求,积极推进电商园区建设,目前全市共建成并运营电商园区30家,总建筑面积50多万平方米,集聚电商企业800多家。其中花园258创新创业园重新定义原市棉纺厂的空间,改造升级为“空间+系统+生态+投资+企业”五位一体的花园梦工场。柯城创客孵化园整合上洋专业市场城闲置空间,用于支持电子商务创业创新。集聚区衢州市电子商务产业园(文睿电商园)、星矢部落电商创业园实现旧厂房改造利用,有效服务区内工业企业触网发展。
  (二)打造电商园区生态圈体系。引导电商园区整合集聚各方电商发展资源优势,成立电子商务产业园区联盟,以花园258创新创业园为核心,加强电商与金融、科技、文旅、新需求等高端要素融合,促进电商园区合理招商,通过构建导师团队,引进优质基金,强化电子商务公共服务等一系列措施,推动形成产品网销、平台建设、人才培训、技术服务等业态齐全、功能互补的电商发展生态体系。已推动新经济研究院、浙江清华长三角研究院、阿里国际部衢州站、阿里巴巴零售通、阿里巴巴诚信通、阿里E次方、小米影业、海蚂蚁全球购、中国跨境电商发展促进中心等知名电商企业在我市电商园区设立机构。
  (三)军旅文化提升园区管理能级。将电商园区建设与军旅文化相融合,打造“互联网+军旅文化”体系下的电商园区铁军,以军旅文化有效补充和规范园区管理,提升园区管理能级。目前已建立258突击师、花木兰纵队等多支以电商园区为主体的三衢电商战队,毛秋惠、孟立文等10位电商园区运营负责人成为首批三衢电商战将。全市电商园区的建设和管理成效显着,花园258创新创业园、衢州苏河汇、文睿跨境B2B睿智工场被评为国家级众创空间。花园258创新创业园被评为省电商创业创新基地,柯城创客孵化园、龙游电商城、江山电商产业示范园、衢江衢盛科创园、常山佳熙电商园、开化易云电商园被评为省电商创业创新园区,25家电商园区被评为省电子商务产业基地。
  (四)头脑风暴论坛提升园区影响力。按照产业链、区块链和“一园一特色”的要求,全市电商园区结合各自定位,积极打造各具特色的电商头脑风暴论坛,帮助企业实现思维迭代,提升园区影响力。花园258创新创业园与梵登读书会合作,注重电商从业人员全方位的素质提升;衢州市电子商务产业园与阿里巴巴国际站合作,主推跨境电商发展知识与经验;柯城创客孵化园向市、区两级各相关部门及入驻企业进行多方借力,通过讲座、游学等形式,突出电商创业与应用主题。目前,全市已创建了属于不同区块和人群的制度化、常态化电子商务头脑风暴体系,举办了流通大讲堂、三衢电商读书会、集聚之光等电商论坛数百场,邀请了一大批互联网大咖进行主题分享,形成了以融合创新为特色的衢州电商圈文化,激发了各类人群的创业创新活力。
  二、下步重点工作
  你们提出的“学习杭州市余杭区建设梦想小镇、云栖小镇、基金小镇做法,对电商产业园区进行整合、引导、提升,增强特色竞争力”的建议非常中肯,具有很强的针对性和指导意义,下一步,我们将结合你们的建议和工作实际,以电商园区建设“北斗七星矩阵”为引领,重点做好以下几个方面工作:
  (一)顶层设计加强规划引领。引导各园区运营主体进行电商3.0升级,围绕培育一流特色独角兽企业的电商园区工作目标,牢固树立“物理空间产生化学反应,多功能也是生产要素”、“工业文明留下的法宝”和“不当房东当股东”等三大思想理念,根据衢州市电子商务“十三五”发展规划,在全市范围加快打造以西区花园258创新创业园为标杆,布局合理、配套完善、有利于电商企业集聚发展的电商园区体系。
  (二)错位发展打造特色园区。进一步明确全市重点电商园区功能定位,引导园区特色化、差异化发展,形成园区间互融互补、合纵连横、共同发展的格局,使电商园区在全市各经济领域中充分发挥各自独特的作用。花园258创新创业园要以互联网金融、基金、电商总部为主业态,成为衢州电子商务产业发展高端要素的集聚融合高地、电子商务特色形态的创新样板和金融创新融合的“电商基金总部”;大学生创业园要以大学毕业生自主创业的小微、微创项目为主业态,成为衢州电子商务产业发展生力军的培育地;衢州市电子商务产业园、衢州跨境电子商务产业园(邮政跨境电商园)分别以工业产品跨境电商出口和邮政跨境小包出口为抓手,积极推动跨境电商发展;集聚区要立足工业企业集中的现状,加强阿里巴巴一达通、诚信通合作,以“飞越930”、“跨入新时代”等项目为载体,着力推动制造业企业触网发展和传统外贸企业跨境电商升级;柯城区要立足传统实体市场的基础,加强中小网商的孵化培育,加快优质消费品集散,打造专业市场电子商务转型升级样板区;衢江区要加强与省农发集团合作,加快推进省级(衢江)农产品电子商务创新示范区建设,打造领先市场的有机生态农产品全供应链O2O电子商务“衢州模式”。
  (三)高端融合提升园区功能。加强电子商务领域杭衢合作,学习余杭区电商园区建设先进经验,借鉴阿里巴巴旗下电商园区运营优秀做法,结合衢州实际,建立和完善3.0电商园区服务规范、构建智慧园区管理体系,加强园区的团队支撑,配套支撑,融合支撑,以“产业+电商”的双向融合发展为导向,以整合集聚、功能生态、衢州特色、服务生态、活动、头脑风暴、军旅文化等为抓手,加快融合金融、科技、文旅等高端要素。重点通过完善企业准入机制、建立导师团队、提供咨询服务、孵化优质企业、引入投融资机构等,强化提升园区赋能水平,增强园区吸引力和集聚力。
  (四)政策杠杆加快产业发展。积极向上争取各类国家级、省级的社会经济领域试点项目,以试点项目为载体,争取国家级、省级政策资金支持力度的提升。深入研究新的经济形势下新旧事物的转变趋势,认准新经济发展大势,突出高端要素地位,找准政策杠杆的撬动点、发力点,整合完善市级电商政策。研究和参考杭州、余杭等地有关政策体系的优点,尽快出台和实施有竞争力的花园258企业入园政策,在施行有成效的基础上根据各地实际向市本级和全市推广。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”建好言献好策。

  衢州市人民政府办公室
  2017年10月30日

  (联系人:刘佳,联系电话:0570-8068015,13587035910)
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统