关于市七届人大一次会议第28号建议的答复

2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2017〕31号

 衢州市人民政府办公室关于

市七届人大一次会议第28号建议的答复

徐光良等10位代表:
  你们在市七届人大一次会议期间提出的《关于要求理顺浮石街道徐家坞片区属地管理体制的建议》(第28号)悉。现将有关情况答复如下:
  徐家坞片区隶属于衢江区浮石街道,位于市区北郊,与老城区隔江相望,是衢城的北大门。近年来,随着城市化进程的不断加快,信安湖两岸自然景观的改善,迎宾大道、信安湖生态防洪堤等一批重点工程的相继建成,以及春江花苑、衢州花园、徐家坞拆迁安置点等住宅小区的先后落户徐家坞片区,进一步优化了徐家坞片区的发展环境。
  如你们所述,随着经济社会的快速发展,徐家坞片区管理体制不顺的问题在一定程度上存在。市、区两级政府对理顺徐家坞片区管理体制问题高度重视,组织相关部门深入开展调研,积极解决相关问题。
  一、关于户籍管理问题。根据国务院和省、市政府工作部署,我市积极推进户籍制度改革,从2017年1月1日零时起,已全面取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。为进一步促进人口集聚,9月底,市政府又出台了《衢州市户口迁移登记暂行规定》,进一步降低了落户的门槛,对在城镇有合法稳定住所或合法稳定就业的,即可申请落户。与其共同居住生活的配偶、未成年子女(包括无生活来源的成年未婚子女)、父母可以随同迁移落户。相关规定的出台进一步方便了城乡居民的户籍登记和迁移,为优化户籍管理,加快城市化提供了保障。
  二、关于属地管理问题。按照事、权、责统一的要求,目前,浮石街道徐家坞片区环境卫生、绿化、违章建筑等工作已按照属地管理的原则由浮石街道进行管理,根据市与衢江区的财政管理体制,浮石街道相关工作经费由衢江区承担。其中,环境卫生方面,根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》规定,由街道负责本辖区内的市容和环境卫生管理工作。绿化管理方面,根据《关于市区城市园林绿化长效管理的实施意见》(衢政发〔2006〕35号),衢江区负责本辖区内城市园林绿化的管理,对各街道绿化进行监管,并负责本辖区城乡结合部园林绿化的建设、管养以及单位庭院、社区绿化、物业管理企业管护绿化的管理工作。街道负责本辖区内城市园林绿化的日常工作,在区建设部门的指导下,明确承担机构,并由专人负责,完成辖区内城市园林绿化任务。城市管理方面,市综合执法局在2013年已将原北区支队下属的浮石大队划入衢江分局,实行属地管理。现浮石大队派驻浮石街道,在街道办公,实行双重管理,日常工作安排、考核、评优评先以衢江区为主,业务指导、业务考核、教育培训由市综合执法局负责,组织、人事、财务、后勤由市综合执法局统一管理。市综合执法局已将职权范围内的所有行政处罚权全部下放分局、大队,浮石大队可在浮石街道范围内以市综合执法局的名义行使职权范围内的所有行政处罚权及其与之相关的监督检查权,徐家坞片区包含在内。
  下一步,我们将依托小城镇环境综合整治,通过整治环境卫生,打造公共绿地,治理道乱占、车乱开、摊乱设、房乱建,提升完善配套设施,健全长效管理机制,不断促进徐家坞片区环境面貌改善和提升。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”建好言献好策。

  衢州市人民政府办公室
  2017年10月20日

  (联系人:刘林林,联系电话:3082063)
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统