关于市七届人大一次会议第21号建议的答复

2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2017〕29号

 衢州市人民政府办公室关于

市七届人大一次会议第21号建议的答复

余永建等11位代表:
  你们在市七届人大一次会议期间提出的《关于要求对钱江源国家公园体制试点给予重点支持的议案》(第21号)悉。现将有关情况答复如下:
  建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,是保障国家生态安全,实现重要自然生态资源国家所有、全民共享、世代传承的重要举措。钱江源国家公园作为浙江省唯一的国家公园试点,对我省及长三角地区的生态安全和国民经济发展具有重要的示范意义。
  市委、市政府高度重视钱江源国家公园体制试点工作,自去年国家发改委批复《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》后,进一步加大支持力度,推动钱江源国家公园体制试点工作进入实质性操作阶段。
  一是建立常态化支持机制。将市国家东部公园建设工作领导小组更名为市钱江源国家公园体制试点工作领导小组,并更新成员名单,成员单位加强相关业务指导,合力推进各项工作。在省级相关部门的关心支持下,市编办已于3月20日完成钱江源国家公园体制试点区管理机构调整工作,为各项工作的开展提供了组织保障。
  二是积极争取试点示范支持。在符合相关试点示范创建条件下,优先支持开化县申报,争取国家和省级相关部门对开化县开展国家公园体制试点工作的支持。如市财政局、环保局帮助开化县争取到省“两山”(一类)建设财政专项激励资金。
  三是切实加大财政扶持力度。市财政每年安排一定的财力,通过区域统筹激励奖补政策,优先支持开化国家公园体制试点建设。2016年,共拨付开化县区域统筹资金9728.14万元,其中国家公园建设资金5000万元。整合开化县能挖掘、可盘活的资源,配合做大政策的公倍数,争取省财政更大的支持。积极帮助开化县向省财政厅争取国家公园体制试点建设专项资金。加大对相关重点项目的建设支持力度,对列入市委、市政府安排计划的重点项目,市财政采取一事一议的方式予以保障。目前,我市正在开展开化县新一轮发展课题研究,拟给予开化县国家公园体制试点建设专项资金补助,以确保钱江源国家公园体制试点工作顺利推进。市国资委研究的将衢州市龙潭水电站无偿划转给开化县政府已经市政府同意,正与开化县相关部门对接后续划转事宜。
  四是加快重大交通项目推进。协调恢复沪昆铁路动车组相关事项,争取开化铁路接入杭衢高铁。同时,积极争取开通起点站为开化,至金华或杭州等地的动车。加强与杭州市相关部门的沟通对接,定期召开淳开高速项目前期推进会,加快项目前期工作进度。进一步开展衢州支线航道的谋划,将马金溪支线航道一并纳入研究,做好规划方案编制工作。支持开化县做好开化通用机场项目报批工作,加快推进项目建设。
  下一步,我们将继续加大对钱江源国家公园体制试点的支持力度,争取尽早形成可复制、可推广的国家公园试点经验,为生态文明建设提供示范创新。
  一是结合衢州创建大花园行动方案编制要求,将钱江源国家公园体制试点作为“大花园”建设中“十大改革创新示范创建”之一,明确重点对接部门、重点突破事项、重点争取政策和重大推进项目,加强对上衔接,加快项目推进。
  二是结合衢州打造全市域“两山”理论实践示范区,帮助开化县进一步深化研究、完善方案,积极向省政府、环保部申报,将开化县列入全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,争取更多政策支持,打造“两山”建设的开化样板。
  三是配合省人大加快《钱江源国家公园管理条例》立法工作,通过立法促进制度体系的完善,为钱江源国家公园的保护、建设和管理提供法制保障。
  四是共同制定好试点区财政收支和资金管理运行制度,合理划分事权,探索财政投入分级保障机制。建立多元化资金投入机制,用PPP模式发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本投资,加快国家公园建设。
  五是发挥市级区域合作平台作用,推进跨行政区域合作,加强与安徽省、江西省的区际协商,凝聚三省合力,研究整合毗邻的安徽休宁县岭南省级自然保护区和江西省婺源国家级森林鸟类自然保护区部分区域的可行性,共同推动钱江源生态系统的完整性保护,探索跨行政区域管理。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”建好言献好策。

  衢州市人民政府办公室
  2017年10月10日

  (联系人:刘林林,联系电话:3082063)
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统