当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市商务局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618197P/2018-103065 成文日期: 2018-02-28
文件编号: 组配分类: 2017
发布机构: 市商务局 有效性:
统一编号:
衢州市商务局2017年政府信息公开工作年度报告

  

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《衢州市政府信息公开暂行办法》的有关规定。根据衢政办〔2017〕38号文件要求,现公布衢州市商务局2017年政府信息公开工作年度报告。

  一、工作完成情况及成效

  (一)加强组织领导,夯实工作推进长效机制。我局高度重视信息公开工作,积极参加政务公开工作会议,我局按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”的原则,不断拓宽政务公开渠道,不断完善政务公开工作,找准工作切入点。

  (二)全面推进政务公开,促进政务工作更加透明。按照《条例》要求,2017年度我局从公开内容的广度、深度和公开渠道的多样化等方面下功夫,对涉及我市商务发展的各类信息通过门户网站、微信、简报等多种方式及时主动向社会公开。

  1.门户网站政务公开情况。信息统计方面,2017年度我局门户网站主动公开信息累计217条,在市政府门户网站主动公开信息累计130条。网站建设方面,本年度投入2万余元对局门户网站进行完善,使网站信息公开更加方便快捷。

  2.政府信息依申请公开情况。2017年度我局受理依申请公开政府信息共1条,并及时由邮箱发送告知书方式回复申请人。

  3.积极互动回应群众诉求。通过政务咨询举报平台与公众互动回应共233条、通过通衢网络问政与公众互动回应共3条,办件受理后积极组织回访,及时将问题处置情况告知诉求公众。

  4.重点领域政府信息公开的情况。推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,在微信平台、网站、衢州商务经济期刊及衢州日报上定期发布定消费市场运行情况分析报告。


 

  5.充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,强化政策解读。2017年度我局通过政务微信渠道主动公开信息共214条,充分运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表化、形象化、通俗化解读的方式提升政策解读丰富性。

  6.2017年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  7.我局与衢州广电集团合作共同推出《衢州商务》节目21期。

  二、存在的问题

  2017年度我局政务公开工作稳步推进做了大量的工作,取得了一定的成效,但有需要改进的地方,主要表现在以下方面:

  (一)政府网站信息更新仍需加强。在市政府门户网站商务信息板块的内容虽然按相关要求及时更新,但更新不够及时迅速。

  (二)信息宣传力度仍需加强。我局微信公众号虽每个工作日都报送信息,但点击率与阅读量不高,公众对商务工作动态了解还不多。

  三、来年工作打算

  (一)进一步完善政府门户网站建设,扩大网站服务功能,丰富网站内容,及时宣传商务局最新动态和发展方向,进一步扩大公开信息的广度和深度。

  (二)继续积极回应解决公众的各种诉求。稳妥地解决好公众通过12345热线等各种信访渠道提出的各项诉求,搭建商务部门与公众交流的“直通车”。

  (三)继续加强与相关媒体的协作,加大衢州商务宣传力度。



 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统