当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市科技局 > 政府信息公开年报 > 2017
索引号: 113308000026180581/2018-105693 成文日期: 2018-02-28
文件编号: 组配分类: 2017
发布机构: 市科技局 有效性:
统一编号:
市科技局2017年政务信息公开年度报告

  

   

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《衢州市人民政府办公室关于印发2017年衢州市政府信息公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔2017〕38号)的相关规定,由衢州市科技局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括工作概述、主动公开政府信息情况并附相关指标统计图表。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、工作概述

  2017年,市科技局认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神和考察浙江时的重要指示,积极落实市委市政府政务信息公开工作任务,以衢州政务网、衢州市科技局门户网站、衢州科技微信公众号为依托,依法、全面公开政府信息。

  一是加强领导,健全组织机制。为更好地开展政务公开工作,我局高度重视,明确分管领导,办公室具体落实,各处室配合,并配备政务公开专职工作人员,健全组织,完善工作机制。

  二是建章立制,完善规章制度。进一步完善了《市科技局政府信息公开目录》《市科技局政府信息公开指南》,制定市科技局2017年度政务公开工作要点实施方案,明确各处室的职责范围和工作内容,将政务公开工作纳入年度目标责任制考核的重要内容。

  三是结合实际,落实公开任务。根据全市政务公开工作的具体要求,结合单位实际,确定了政务公开工作的组织领导、工作内容、工作措施、目标效果以及工作责任,为扎实推进政务公开工作提供了制度保证;完成“五公开”纳入办文办会程序,完善主动公开基本目录;逐步推进政府网站集约化工作,已制定方案,做好市科技局门户网站以及微信公众号信息公开工作;完成市科技局政务服务事项目录编制并集中公开;按时报送政务公开季度报表。领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。

  
 
 

四是协调推进,创新公开形式。1、网上公开。以衢州市科学技术局门户网站为主渠道,公开科技局机构职能、领导分工、内设处室、下属单位、工作规则、科学技术的政策文件、发展规划和计划总结、行政执法、公共服务、工作信息、财务、组织人事、科技工作动态等。2、墙上公布。在局机关大楼设置政务公开栏、设立告示栏,对相关政策法规,办事纪律,“三公经费”,人事任免等内容进行公开。3、文件、资料和会议公开。局领导定期召开会议,通报单位财务收支、项目申报及经费方面的情况。4、设立举报投诉、服务电话。知识产权维权援助热线电话12330整合进12345热线,方便群众咨询相关法律法规、审批事宜和投诉举报等,2017年回复17起咨询业务。5、市科技局政务微信公众号、微博和QQ群平台发布。宣传科技政策,畅通政企渠道,及时解答群众的疑问等。


  目前存在问题

  一是信息公开的时效性有待增强。二是公开的形式覆盖面有限。由于受各种因素的限制,政务公开的形式受到制约,政府信息虽然在门户网站、微信微博、办公大楼、电话咨询投诉渠道有公布,但这些方式也只是具备条件的部分群众查询,大多数群众由于没有必须的现代化办公条件,根本无法查询和了解政府有关政府信息。 
  在明年的工作中,我们将在市委市政府的统一指导和部署下,严格执行《信息公开实施方案》,加强科技信息公开工作的推进力度。
  一是配备政务公开专职工作人员,提高信息公开的时效性。
  二是积极探索新的工作方法。深入调查研究,努力创新信息公开的内容和形式,逐步扩大公开的范围,进一步充实拓宽信息公开的渠道,丰富信息内容。
  三是加强对县(市、区)的指导,实现科技信息公开上下联动。敦促各县(市、区)科技局、市级科研机构建立组织机构,将公开工作落实到位。

  二、主动公开政府信息情况

  从2017年1月1日到12月31日,我局主动公开政府信息311条,其中通过政府网站公开信息数311条;通过政务微博公开信息数188条,通过政务微信公开信息数188条。与2016年相比,信息公开数有所增加。

 

  (一)财政资金信息公开

  政府预算和决算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况外,所有使用财政拨款的项目均公开本项目预算决算,项目预算决算公开到基本支出和项目支出。

  (二)科技管理和项目经费信息公开

  认真落实《衢州市科研经费使用信息公开实施方案》,加强科研经费使用的监督,督促项目承担单位严格落实立项信息公开、过程信息公开和结题验收信息公开制度,确保科研项目经费使用规范、合理、公开。严格执行财政科技经费绩效考评制度,采用政府采购的形式委托第三方对2016年财政预算安排的科技专项经费进行绩效评价,得分93.93分(优秀)。严格落实科技计划项目先公示、后发文制度,保证科技计划项目立项公开、透明。

  (三)“三公”经费信息公开

  加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,部门所有财政拨款安排的“三公”经费都经过详细公开,并细化说明、公开因公出国(境)团组数及人数、费用(本年度副局长杜长青参加省厅组织的科技创新出国考察学习);细化说明国内公务接待的有关情况;细化“三公”经费增减变化原因等信息。在2016年“三公”经费预算公开工作基础上,细化2017年部门预算编制,稳步推进市级部门“三公”经费公开,细化解释说明,2017年三公经费与2016相比明显降低。

       (四)政府信息公开的收费和减免情况

      2017年我局政府信息公开尚未实行收费。

     (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我局因政府信息公开申请行政复议案件1个,维持具体行政行为1个;提起行政诉讼案件0个。

   (六)重点领域政府信息公开

  在衢州市知识产权维权公共服务平台上设立专利执法一栏,公开假冒专利行政处罚案件信息,2017年公开假冒专利行政处罚案件1件。

  (七)认真做好依申请公开工作

  严格按照《条例》和《暂行办法》规定,依法处置申请人的政府信息公开申请。2017年度,我局未收到政府信息公开申请。

  (八)政策解读

  2017年,我局共举办4次培训班解读科技政策,分别是“高新技术企业申报专题辅导培训”、“全市企业科技统计年报培训”、“贯彻落实省财政科研项目管理培训”、“科技项目管理培训”,共计400人次参加培训。

  2017年11-12月,我局联合各县市区科技局开展“宣传十九大 合力助创新”活动暨百名干部进千企科技服务活动,科技干部主动服务企业,广泛宣传、深入解读国家、省、市支持鼓励企业科技创新的政策文件,及时解决企业推进科技创新过程中的难题与需求,进一步激发企业创新活力。

  三、相关指标统计图表

  公开的信息从市科技局门户网站、市政务信息公开网、衢州科技微信公众号等渠道同步公开。

四、政府信息公开情况统计表

统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——311
  (一)主动公开政府信息数
                   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
311
       其中:主动公开规范性文件数 
          制发规范性文件总数 
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况—— 
     1.政府公报公开政府信息数311
     2.政府网站公开政府信息数311
     3.政务微博公开政府信息数188
     4.政务微信公开政府信息数188
     5.其他方式公开政府信息数 
二、回应解读情况—— 
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
                    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
 
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况——17
     1.参加或举办新闻发布会总次数 
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 
     2.政府网站在线访谈次数 
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 
     3.政策解读稿件发布数 
     4.微博微信回应事件数 
     5.其他方式回应事件数17
三、依申请公开情况—— 
  (一)收到申请数0
     1.当面申请数 
     2.传真申请数 
     3.网络申请数 
     4.信函申请数 
  (二)申请办结数0
     1.按时办结数 
     2.延期办结数 
  (三)申请答复数0
     1.属于已主动公开范围数 
     2.同意公开答复数 
     3.同意部分公开答复数 
     4.不同意公开答复数 
       其中:涉及国家秘密 
       涉及商业秘密 
       涉及个人隐私 
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                          稳定
 
       不是《条例》所指政府信息 
        法律法规规定的其他情形 
     5.不属于本行政机关公开数 
     6.申请信息不存在数 
     7.告知作出更改补充数 
     8.告知通过其他途径办理数 
  (四)申请类型数 
     1.财政预决算 
     2.征收补偿 
     3.规划计划 
     4.重大建设项目审批及实施 
     5.工商管理 
     6.食品药品 
     7.环境保护 
     8.公共资源监管 
     9.劳动就业及社会保障 
     10.社会救助及扶贫 
     11.医疗卫生及计生 
     12.教育信息 
     13.统计信息 
     14.行政处罚 
     15.人事信息 
     16.价格收费 
     17.企业信用 
     18.其它 
四、行政复议数量2
  (一)维持具体行政行为数2
  (二)被依法纠错数 
  (三)其他情形数 
五、行政诉讼数量 
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 
  (二)被依法纠错数 
  (三)其他情形数 
六、举报投诉数量17
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况—— 
  (一)政府信息公开工作专门机构数 
  (二)设置政府信息公开查阅点数 
  (三)从事政府信息公开工作人员数1
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
                        人员数)
1
     2.兼职人员数 
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
                     辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元 
九、政府信息公开会议和培训情况—— 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数1
  (二)举办各类培训班数4
  (三)接受培训人员数人次400



 

 

衢州市科技局

2018-2-28

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统