首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

柯城:实施我市首个小城镇环境综合整治EPC项目

2017-05-09 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,衢州市首个小城镇环境整治EPC项目“柯城区小城镇环境综合整治”工程顺利完成论证工作。该工程针对柯城全区9个乡镇开展环境卫生、乡容镇貌、城镇秩序三个阶段的整治,投资额约12亿元,涉及细化的整治项目达278个。

  “所谓的EPC就是项目从设计、采购到实施等全部内容均交给一家单位进行,一体化的模式,优化了流程,利于项目更好地开展。”衢州市规划局柯城分局局长金树平介绍,比如在招投标上,EPC模式可以喻为“最多招一次”,即一次招标可同时选定设计、采购、施工等单位,避免了多次单项招标程序复杂、速度缓慢等问题。

  “EPC模式对于整个项目的统筹规划和协同运作较传统单项招标操作具有较大优势,并且合同总价、工期固定,使我们对费用和进度能进行较好的控制。”金树平表示,还可以将“业主”从具体事务中解放出来,把关注力放到影响项目的重大因素上,确保项目管理的大方向。

  EPC项目实施后,不仅能在大方向上确保小城镇的整治具有统一性和规划性,也能充分挖掘当地特色、突出各个乡镇不同风格,彰显文化底蕴和建设品位。

  金树平以航埠镇为例,作为全国重点镇,仅仅在重塑航埠往日商贸重镇繁荣景象的整治上,项目就达到了63个。“举个例子,航埠镇的商贸居住区,建筑色彩以黑白暖灰色调为主,禁止使用亮艳色彩作为建筑主色调等;而在品质居住区,建筑色彩则以暖黄色为主。‘各个不同’不仅仅体现在每个乡镇的‘一镇一品’,还让同一个镇中也展示出‘一片一色’,这在以往单项招标中容易发生各环节脱节、冲突等问题,但在EPC项目中,这样的问题将不复存在。”

  目前,柯城区针对三个阶段的小城镇环境综合整治内容、项目类型、资金估算等都列出了详细计划。预计2018年,完成全区所有乡镇小城镇环境综合整治任务,提前一年达成省预定的三年整治目标。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统