首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

常山“二次点单”精准培训助农增收

2017-05-08 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  5月5日上午,常山县芳村镇芳村村油茶种植大户黄志旺来到县农办,询问2017年农民素质培训开班事宜,他选择的“油茶产业管理与互联网+培训班”首期就将在这个月开班。他告诉笔者,油茶种好还要卖好,这门课程原本就是他和几个大户一起向县农办建议开设的,打算让传统销售触网升级。

  农民素质培训的课程可以自己定?黄志旺说,这是县里推出的“二次点单”新模式。第一次点单选择“开什么课”,县农办综合发展前沿和县情实际,提供一份“大课单”供农民选择开课方向,今年就有生产、经营、技能服务等6大类、100多个主题;第二次点单则是选择“上什么课”,根据一次点单结果确定、编排具体课程,今年共排下33门课程,农民想学什么点什么,实现农民素质培训精准化。

  常山县农办相关负责人说,农民素质培训是提高农民素质、促进农民增收的重要手段,但在实践中往往存在知识陈旧、与实际脱节等问题。常山创新“二次点单”模式正是为了破解这一问题,由县级层面预排“大课单”,确保了课程定位的“高”与“新”;再由农民二次点单实现课程安排的“准”与“实”。该模式获得了省里的肯定,常山连续5年获得“千万农民素质提升工程”省级优秀县。

  效果如何,农民用行动投票,黄志旺已经是第7次参训。他带着笔者来到自家的油茶基地,油茶树较一般油茶林明显稀疏,但枝干粗壮、树冠饱满。黄志旺介绍,这是2015年参加农民素质培训从湖南浏阳学来的新技术,种植密度由每亩100株疏散至60株,产量不减反增,当年亩均产油就翻了一番,突破10公斤,基地增收30余万元。相似的,通过培训,他在油茶种植中陆续用上了太阳能杀虫、滴管灌溉、生物除草等多项新技术,预计今年亩均产油量超20公斤。不仅自身从亏本中翻了身,还因基地规模扩大带动70余村民就业,人均增收1万元以上。

  去年以来,常山以“二次点单”模式开展农民素质培训53期,培训3553人次,直接和间接带动农民就业7200余人,其中人均增收3700多元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统