首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届六次会议第019号提案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕30号

 衢州市人民政府办公室关于对

市政协六届六次会议第019号提案的答复

余月明委员:
  你在市政协六届六次会议期间提出的《关于完善我市分级诊疗制度的建议》的提案(第019号)悉。现将有关情况答复如下:
  开展分级诊疗,逐步实现“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”,是党中央、国务院根据我国当前医药卫生发展现状和全面深化医改工作的总体部署要求所作出的一项重大战略性决策。在省委、省政府的统一部署下,我市积极行动,精心部署,于2015年3月31日在柯城区、衢江区和常山县三个县(区)正式启动分级诊疗试点工作。在试点过程中,坚持以病人利益为导向,统筹兼顾、多方协调,确保各项工作有序推进。一是强化顶层设计。市政府在2014年8月份就制定出台《关于开展分级诊疗制度试点工作的实施意见》,在首诊医疗机构的范围限定、转诊流程以及特殊情况认定等方面,实现三个试点县(区)政策相对统一。同时,提前出台全市统筹的《衢州市城乡居民基本医疗保险实施意见》,明确规定根据首诊医疗机构的级别设定不同的报销比例。二是强化能力提升。深入实施“双下沉、两提升”工程,一方面,积极承接省级优质医疗资源下沉,实现了全市所有县级医院省市级优质医疗资源双下沉全覆盖;另一方面,在全省率先启动市县医院面向基层卫生院的下沉帮扶行动,下沉覆盖面达70.5%,在全省率先形成了省、市、县、乡四级联动的资源下沉对口帮扶工作新格局。加快推进责任医生签约服务,2015年全市责任医生签约服务人数45.62万人,规范签约率达17.84%。三是强化平台建设。2015年10月份由东华软件股份公司完成衢州市分级诊疗信息系统的开发,并与社保部门的管理信息系统和医院HIS系统进行对接,市县乡三级医疗机构初步实现信息化双向转诊。同时,扎实推进区域资源共享中心建设,目前全市已建成15个县域医疗会诊、影像、检验、心电、消毒供应等区域资源共享中心,实现信息共享、互助诊疗。
  经过努力,目前三个试点县(区)医疗机构运行平稳,初步显现出两个方面的积极效应,一定程度缓解了群众“看病难”、“看病贵”问题。一是患者就医流向趋向合理。2015年柯城区、衢江区、常山县3个分级诊疗试点县(区)群众在本县域内住院就医比例达78.79%,区域内就诊率较上年提高5.91个百分点。其中基层医疗机构门急诊人次比上年增长15.54%,住院人次增长35.5%;县级医院门急诊人次比上年增长14.03%,住院人次增长31.81%;而同期市级医院门急诊人次比上年下降5.54%,住院人次仅增长6.19%。二是群众就医负担有所减轻。试点县(区)参保群众2015年门诊均次费用98.11元,比上年下降5.26%;其中个人自付费用70.22元,比上年下降22.5%;住院均次费用9249.63元,比上年下降2.33%,其中个人自付费用4481.72,比上年下降5.78%。
  但也诚如提案中所言,我市分级诊疗试点实施过程中,仍存在着一些问题和不足,与群众对医疗卫生服务的期望相比仍有较大差距。主要表现在:一是政策制度设计有待优化,首诊医疗机构的界定、特殊病种的报销、以及双向转诊的流程设计等方面都需进一步完善;二是基层医疗服务能力有待提升,基层医疗卫生机构医疗技术人员不足、设备配置不全等困难,短期内难以得到根本解决,严重制约了基层医疗服务能力发展,基层医疗卫生机构医疗服务能力难以满足广大群众目前实际医疗需求;三是政策宣传引导有待加强,分级诊疗实施后群众外出就医需经转诊,改变了群众的就医习惯,加之部分群众对基层医疗机构服务能力和水平不信任,导致部分群众对分级诊疗工作不够理解。针对当前我市分级诊疗推进中存在的问题,市政府将进一步认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府的决策部署,充分吸收委员提出的建设性意见建议,研究完善有关政策,落实各项工作举措,推进我市分级诊疗工作深入开展。
  一、进一步优化政策,加强顶层制度设计。一是全面实施分级诊疗工作。根据省政府办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》的要求,在总结试点经验的基础上,指导推进龙游、江山和开化三个县(市)在年内全面实施分级诊疗工作。二是合理确定医疗机构功能定位。分别明确城市三级医院、县(市)级医院、基层医疗机构和康复医院、护理院等不同级别医疗机构相应的医疗职能,加快制订《首诊疾病目录》和《转诊疾病目录》,各级医疗机构根据职责分工承担不同疾病的首诊任务,对不属于本级医疗机构范围的疾病即时进行转诊。三是完善医保差别化报销政策。探索实施城乡居民到二级及以上医疗机构门诊接受基层医疗机构不能开展或技术力量十分薄弱的病种和技术,如精神、儿科、中医优势病种或特色诊疗技术诊治时,可享受视同首诊的相同待遇。在城镇职工参保人群中实行转诊差异化报销的政策,实现参保人群的全覆盖。四是公立与民营医疗机构享受同等待遇。在首诊医疗机构的确定、转诊制度设计及医保支付政策制订时,实行公立与民营医院一视同仁、公平公正的政策。
  二、进一步落实举措,提升基层医疗卫生机构诊疗水平和服务能力。一是全力推行责任医生签约工作。贯彻落实《推进责任医生签约服务工作的实施意见》,逐步建立责任医生与居民之间良好的契约服务关系,进一步转变基层基本医疗卫生服务模式,方便群众医疗、护理、康复保健等需求,促进有序就医,提高医疗卫生资源配置与使用效益。确保年内以县(市、区)为单位责任医生规范签约率达20%,2020达到50%。二是扎实推进“双下沉、两提升”工作。探索建立紧密型的利益捆绑机制,提高结对帮扶效果。今年重点强化市县医疗资源下沉乡镇工作,全力推进市县医疗资源与乡镇卫生院对口帮扶,年底前实现全市100%的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与市县级医院建立结对帮扶关系,实现市县医院下沉乡镇街道全覆盖,加快提升基层医疗机构的医疗服务能力。三是加强基层医疗机构人才培养和设备投入。认真贯彻落实省政府加强乡村医生队伍建设的有关政策,加大全科医生的培养力度,同时,加强基层医疗机构必要设备和常备药品品种的配备,提升基层诊疗技术水平。
  三、进一步完善服务,提升群众就医满意度。进一步完善衢州市分级诊疗信息管理系统,依托现有的分级诊疗信息平台建设上下通畅、双向转诊的信息平台系统,推动市、县两级医院对经转诊患者优先接诊、检查、住院的服务举措,有序引导城乡居民到基层首诊;双向转诊信息实现无纸化传递。同时加快建立覆盖县级医院和基层医疗机构的远程医疗服务网络,广泛开展网络会诊等业务,实现优质医疗资源共享。逐步推广医疗资源区域协同服务,增加县域医学影像诊断、检验、心电、病理和慢病诊疗等中心的覆盖面,到2020年县域内中心覆盖率达到100%,积极推进县、乡、村卫生一体化建设,让群众就近享受优质的同质化医疗服务。
  四、进一步强化宣传,营造良好工作氛围。继续通过各种途径和方式,向广大群众和社会各界宣传分级诊疗的意义、相关政策和工作流程,赢得广大群众和社会各界的理解与支持,形成“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的共识,逐步养成良好的就医习惯,积极主动地配合分级诊疗制度的实施,促进工作顺利推进。
  感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2016年10月10日

  (联系人:汪建龙,联系电话:3087832)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统