首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届六次会议第83号提案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕23号

 衢州市人民政府办公室关于对

市政协六届六次会议第83号提案的答复

叶金林委员:
  您在市政协六届六次会议所提的《关于发行市民卡助推智慧城市建设的建议》(第83号)悉。现将有关情况答复如下:
  市民卡是我市智慧城市建设的重要内容,加快推进市民卡建设,对助推衢州市智慧城市建设具有重大意义,将为我市信息化深入建设和全面发展起到良好的推动作用。一是有利于衢州市民方便快捷办理个人相关事务、享受各类公共服务和便民服务。二是利于实现政府部门信息资源共享、协同服务,为政府制定公共政策提供数据依据,推动电子政务建设,有效提高政府效能。三是市民卡可为社会各机构提供支付清算、客户关系、信用等服务,推动电子商务建设,有效提高社会效率。
  市民卡的建设和发展需要因地制宜的加以探索和实践,从而走出一条具有地方特色的市民卡发展之路。根据《衢州市推进智慧城市建设行动计划(2015-2017)》(衢政办发〔2015〕60号),我市将借助金融IC卡技术成熟、安全性高、覆盖面广的优势,形成多卡合一、全市通用的“市民卡”,通过分阶段、分行业推广,大力推动其在社会公共服务领域及商业便民领域中的应用。加强政策协调、强化政银协作,推动资源整合、避免重复投入,建立补助机制、完善基础设施,不断推动金融IC卡在公共交通(公交车、公共自行车、停车收费)、社保、旅游、公用事业缴费、农贸市场、图书馆、校园等公共民生领域的应用。
  截至目前,我市市民卡项目主要做好基础数据库建设和统一支付平台建设两大块内容。
  (一)积极推进基础数据库建设。
  为进一步积极推进市民卡项目政策支持体系建设,我市积极推进四大基础数据库建设,初步建成人口库、法人库、宏观经济数据库、地理时空信息库,为市民卡建设做好基础数据保障。2016年,我市将以《国务院促进大数据发展行动纲要》、《浙江省促进大数据发展实施计划》为指导,重点布局大数据中心建设,建立数据交换机制和数据资源目录与交换体系,满足全市各部门对综合信息的共享交换的需求。规划建设全市统一的大数据中心,推进政府数据资源共享交换,完善政府基础信息数据库建设,促进业务协同和效能升级。通过平台建设,可以打通分散在政务外网、政务专网的各应用系统之间实现信息交互,满足衢州智慧城市大数据中心建设需要,为全面启动市民卡建设奠定基础。
  (二)研究制定“智慧支付”实施方案。
  市民卡项目是一项跨部门、跨行业、跨区域的庞大系统工程,不但其发卡、管理、推广和应用工作必然需要各行业、各部门的通力配合和共同协作,更需要相关部门对原有发卡和管理方面进行整体通盘考虑,实现卡片载体的统一以及卡功能的整合,其中最为关键的就是打造安全、高效、便民的支付环境。2016年,我市发下《衢州市“智慧支付”工程实施方案》(衢政办发〔2016〕53号),在智慧城市发展总体框架下,大力推进支付服务方式改革创新,力争通过2年时间,实现以金融IC卡小额免密免签与电子钱包、手机近场支付、扫码移动支付等为代表的新型电子支付方式,推动手机银行、网上银行和第三方支付在经济、政务、生活领域应用的广泛覆盖,提升支付服务电子化、智慧化、现代化水平,打造“智慧支付”衢州样板。
  下一步,我市将进一步加快推进市民卡建设工作,学习借鉴他地市市民卡建设成功经验,研究制定我市市民卡建设的总体思路、建设方案、管理措施和运营机制。
  最后,非常感谢您对我市智慧城市建设工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见。

  衢州市人民政府办公室
  2016年9月9日

  (联系人:周建良,0570-3087592)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统