首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届六次会议第345号提案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕22号

 衢州市人民政府办公室关于对

市政协六届六次会议第345号提案的答复

民革衢州市委会:
  你们在市政协六届六次会议期间提出的《关于加快特色小镇功能性建设的建议》(第345号)悉。现将提案办理有关情况答复如下:
  自去年省委、省政府开展特色小镇规划建设工作以来,市委、市政府高度重视特色小镇培育建设工作,全市上下思想认识高度统一,把特色小镇作为促进经济转型升级的新载体、推进项目建设拉动有效投资的新引擎、转变政府职能提升服务能力的新抓手、“十三五”发展规划的新亮点来谋划和实施。
  一、大力推进特色小镇谋划建设
  自特色小镇培育建设启动以来,我市深入研究特色小镇内涵,明确特色小镇发展方向,充分挖掘产业、文化、资源、旅游特色,全力推动特色小镇的谋划建设。
  (一)完善制度,健全推进保障机制。2015年11月,市政府出台《衢州市关于加快推进特色小镇培育建设的实施意见》(衢政发〔2015〕42号),指导全市特色小镇培育创建。建立由市长任组长,常务副市长为常务副组长,相关副市长为副组长,19个市级相关部门主要负责人为成员的市特色小镇培育建设工作联席会议制度,负责全市特色小镇培育工作的组织领导和统筹协调,在全市形成了主要领导亲自抓谋划、抓规划、抓招商、抓协调、抓推进的工作态势。同时,制定出台市级特色小镇培育创建考核办法、特色小镇季度现场会制度、特色小镇培育建设统计监测制度等相关配套制度,进一步建立健全特色小镇培育建设考核推进制度。
  (二)明确目标,精心谋划特色小镇。启动特色小镇培育创建“5281”工程,即力争在5年内打造50个以上的市级特色小镇培育对象,其中20个以上达到市级特色小镇创建要求,8个以上达到省级特色小镇创建要求,实现1000亿元固定资产投入的目标,明确了我市特色小镇培育建设的路径和方向。围绕这一目标任务,全市上下市县乡三级联动,根据产业特点、历史文化积淀,深入挖掘资源,发掘小镇亮点。截止目前,全市共精心谋划了特色小镇59个,总规划面积约314平方公里,核心建设区域约63平方公里,计划投资总额2300多亿元。
  (三)分级培育,打造培育创建体系。实施“分级培育、分类管理”的特色小镇推进模式,建立省、市、县三级特色小镇培育体系,将市级特色小镇作为省级特色小镇创建的储备梯队,从中择优选取申报省级特色小镇创建。根据各特色小镇产业定位,划分成环保、旅游、健康等不同产业组别,由市政府分管副市长担任组长实行分类管理,由相关部门专业化、针对性地指导推进特色小镇产业培育。同时,充分发挥市、县的主体作用和部门合力推动的作用,在全市形成了多层次、立体式推进特色小镇的格局。
  二、特色小镇工作成效初显
  通过一年多的努力,我市特色小镇培育建设已取得了初步成效。龙游红木小镇、常山赏石小镇、开化根缘小镇、衢州循环经济小镇、江山光谷小镇5个小镇列入省级特色小镇创建名单,龙游新加坡小镇、衢江莲花现代生态循环农业小镇列入省级特色小镇培育名单。在培育创建过程中,也形成了一些特色亮点。
  (一)社会资本激活投资新热点。我市特色小镇的建设有效激发了民间投资的参与热情,全市特色小镇民营化率达到80%以上,5个创建类省级特色小镇和2个培育类省级特色小镇均由民营企业主导投资建设。部分特色小镇还吸引了外资参与投资建设,如龙游新加坡小镇由新加坡翔鹰集团投资兴建,计划总投资100亿元,是目前全省唯一的全外资主导投资建设的特色小镇;衢州循环经济小镇成功引进投资70亿元的韩国晓星集团。2015年全市59个特色小镇完成固定资产投资124.7亿元,占全市固定资产投资总额的14.1%。今年上半年,28个省、市级特色小镇创建和培育对象完成固定资产投资74.15亿元,占全市固定资产总投资的16.5%。特色小镇投资已经成为我市固定资产投资的主要增长极。
  (二)典型示范出形象。我市特色小镇建设进度不断加快,尤其是龙游红木小镇、开化根缘小镇等省级特色小镇,小镇业态逐步形成,小镇形象逐步丰满。其中,龙游红木小镇一期基本建成,二期小镇客厅、游客接待中心等已在装修,三期产业基地土建已经结顶,10月份小镇正式开园。在最近公布的2015年度全省特色小镇创建考核中,龙游红木小镇、常山赏石小镇、开化根缘小镇3个第一批省级特色小镇均顺利通过考核,其中,龙游红木小镇被评为优秀,同时荣获了“省级示范特色小镇”称号,成为了全省特色小镇建设的典型样板和模范标杆。
  (三)招商引资取得新突破。通过谋划特色小镇筑巢引凤,切实增强了我市招商引资吸引力。2015年全市特色小镇共引进入驻投资企业160余家。其中,龙游高山运动小镇与宝钢集团、江郎山养生小镇与慈航集团分别签订了投资协议,花园258小镇引进林垦网络公司运营,吸引各类电商企业110多家入驻,中关村科技小镇引进赛伯乐、筋斗云基金,分别成立了2亿产业振兴基金和5千万的电商扶持基金,为小镇的信息经济产业发展注入强劲驱动力。
  (四)融合发展显现新成效。我市特色小镇在产业化、信息化、城镇化联动发展的基础上,结合衢州特色,提出生态化发展的理念,把特色小镇建设与“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“集镇建设”等重点工作有机结合。如常山赏石小镇,不仅有效带动了青石镇传统观赏石文化产业的转型提升,更带动了集镇功能布局重新规划、基础设施配套完善、周边环境整治提升,实现了集镇品质飞跃。
  三、下一步工作重点
  特色小镇培育建设是一项长期工程,当前取得的成效还是初步的。特色小镇谋划缺乏高度,小镇特色比较优势微弱,融资渠道遭遇瓶颈,产业融合缺失脱节等问题仍然困扰着我们。下步工作中,我们将抓好以下几个方面:
  (一)继续深化特色小镇谋划。好的谋划是特色小镇培育建设的关键。接下来,一方面,做好特色小镇规划与土地利用总规、城乡规划、产业规划等规划的衔接。做到小镇规划空间集中连片;与周边区域要有明显边界;建设面积严格控制。同时,要按照“生产美、生态美、生活美”“三美融合”的要求,统筹小镇各个板块的功能布局,展示生态禀赋的个性,创造建筑风格的个性。另一方面,将重点项目尽量集聚在小镇核心区,建好展示小镇基本情况和历史文化的“小镇客厅”,并强化旅游、文化、社区功能叠加,使自然生态、创新资源、时尚元素等与自身根植性产业充分交融,发生化学反应。
  (二)大力推进小镇项目建设。2016年,18个省、市级创建类特色小镇计划安排了189个实施项目,计划投资175亿元,占2016年度全市固定资产计划总投资的18%。下一步,要对照特色小镇年度建设计划,以市级创建小镇和培育小镇为重点,落实专人跟踪服务,一个一个抓落实、抓协调、抓推进。同时,积极创新项目审批方式,尽可能缩短特色小镇建设项目审批时间,切实做到在建项目加快进度,在谈项目加快落地,后续项目胸有成竹,确保全面完成年度目标任务,力争超额完成年度投资计划。针对当前特色小镇建设当中存在的资金问题,创新投融资机制,特别是发挥好我市产业基金的作用,通过产业基金给予特色小镇建设资金支持,实现特色小镇的直接融资和低成本融资。
  (三)着力抓好主体招商引资。加大我市特色小镇的宣传推介力度,打响我市特色小镇的品牌名气,用活特色小镇这张金名片,研究建立重点客商联络机制、招商主题定位机制、信息共享联动机制,主动对接、招引一批国内外行业领先的大企业、大集团。同时,依托小镇现有主导企业,开展产业链、供应链、营销链招商,加快集聚特色产业,拉长产业链,打造产业生态圈,形成小空间大集聚、小平台大投入、小载体大产业的新格局,成为全市新的经济增长点。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2016年8月30日

  (联系人:刘林林,电话:3082063)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统