首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

常山以基金为杠杆撬动产业升级

2017-05-15 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  5月12日下午,浙江爱丽莎环保科技股份有限公司董事长助理张雪飞拨通电话,与上海势成股权投资基金相关负责人对接专家团队来企指导事宜。

  浙江爱丽莎环保科技股份有限公司位于常山县工业园区。一周前,“爱丽莎”与常山产业升级基金签订投资合作协议,该基金是由常山县政府与“势成基金”联合设立的。根据协议,常山产业升级基金计划投资6000万元入股“爱丽莎”,并派专家团队就企业上市、运营规划、产品结构、品牌营销等方面给予专业指导,帮助企业力争在2019年实现主板上市。

  “设立产业升级基金是想借助其杠杆作用,撬动社会资本进入,推动实体经济加快转型升级。”常山县金融办主任方建平说,常山产业升级基金总规模5亿元,其中常山县人民政府出资1亿元,“势成基金”出资1亿元,并通过私募募集3亿元。基金管理运作由“势成基金”负责,县里则专门成立产业投资引导基金管理办公室参与投资决策。

  方建平介绍,常山产业升级基金投资方向将重点锁定在县域内支柱产业,主要包括新材料、新能源、现代农业以及全域旅游等产业领域内具备上市潜力的重点企业,最终实现推动企业技术创新和传统产业转型。

  “爱丽莎”是常山新材料产业龙头企业之一,其环保壁纸生产技术国内领先,公司于2015年成功在“新三板”挂牌,去年销售额达2.5亿元,也因此成为产业升级基金的第一个“受益者”。而除了上市的远景目标,资本给企业带来的助益已经显现。张雪飞说,企业一直在谋求扩大规模,资金瓶颈却成重要制约,即将注入的6000万元资金为企业做大做强增添了动力和信心。眼下,企业正着手与多家企业展开并购谈判,其中一家本地的墙纸加工企业已经谈妥,计划于下个月正式签署协议。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统