首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

龙游乡镇(街道)兴起流动“大禹鼎”月赛

2017-05-11 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  5月9日一早,龙游县横山镇项家村村主任项小军就拿起网兜,来到村口自己负责的叶面塘边巡查看护。前一天,一场大雨吹落不少绿叶枝杈,漂浮在水塘一隅,项小军操兜入水,熟练地打捞起来,不到一刻钟的功夫,塘水就恢复了整洁。

  跟项小军一样,村里56名党员也都早早出门,或到自己认领的水塘巡视,或组织村民包片打扫村道,大伙干得都很卖力。原来,上个礼拜,村里在全镇剿劣行动考核中名列第一,镇里把流动“大禹鼎”搬到了项家村。拿到这份荣誉,全村人既感觉心里喜滋滋的,又觉得肩上沉甸甸的。

  “大禹鼎”是全省“五水共治”的最高荣誉,该县在2014年和2016年两次夺得“大禹鼎”。今年,县里将两座“大禹鼎”搬出荣誉厅,建立乡镇(街道)流动“大禹鼎”月竞赛机制,对成绩突出的乡镇街道进行授鼎奖励,还将获得流动大禹鼎情况与治水考核、评优评先挂钩,全面掀起比学赶超治水新高潮。

  4月,横山镇在全县剿灭劣Ⅴ类水工作中夺得第一名,捧回流动“大禹鼎”后,镇里又让它在各村流动起来。

  “大禹鼎”的激励作用正在显现。站在村口的樟树公塘边,项小军说,这口水塘最早是村里烧砖取土挖出来的,三米多深的塘底全是淤泥,水体发黑发臭,既不能灌溉,也不能养鱼,久而久之就成了村民丢弃生活垃圾的垃圾池。村里集中智慧,正在该塘探索上中下三层水体污染物吸附技术,对樟树公塘这样无法引活水且不能填埋的水塘、沟渠进行生态化治理。

  “在清淤、消毒、除臭后,我们将在水面种上西伯利亚鸢尾、黄菖蒲等治污吸附氨氮,在池底填埋过滤砂石,养殖花鲢、白鲢等滤食性鱼类,提升水体自净能力。”项小军说,此外还要联通水渠,把铜山源水库每年两到三次的灌溉用水引入池塘,实现引水净化。

  对部分已丧失功能的小水塘、死水塘,项家村则实施报废填埋处理。村中一口有园塘,已经开始填埋造地,不久之后就能变成村民健身跳舞的小广场。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统