首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

开化被列入全国县(市)域乡村建设规划示范名单

2017-03-09 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,国家住房和城乡建设部公布了2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单,全国共有37个县(市)和87个村庄被列为示范。其中开化县成为全省三个、我市唯一一个列入该名单的县(市)。

  2016年,住房城乡建设部组织全国31个省(自治区、直辖市)开展了规划试点工作,旨在探索改革创新乡村规划理念和方法,树立一批符合农村实际、具有较强实用性的乡村规划示范,在全国进行宣传推广示范,以带动乡村规划工作。

  开化县规划局相关负责人介绍,开化是国家和省级重点生态功能区,是多规合一试点县和国家公园体制试点县,科学编制规划、强化空间管控尤为重要。近年来,开化县结合地方实际,按照“规划引领、分类控制、因地制宜、彰显特色”的要求,提出县域空间管控的相关思路,逐步完善包括镇(乡)域村庄布点规划、村庄规划、村庄设计、村居设计四个部分的村庄规划编制体系。加快推进县域乡村建设规划编制工作,不断创新规划编制思路,形成统筹县域乡村空间、资源、设施等内容的规划成果。

  该负责人表示,目前该规划已完成现状调研与分析、乡村建设规划目标、乡村体系规划、乡村用地规划等内容,规划做到了县域村落的全覆盖,并在乡村体系规划、乡村风貌规划、村庄整治引导等方面结合开化县村庄及产业特色进行创新,下一步计划征求各乡镇和专家的意见,尽快完善成果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统