当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市科技局 > 政府信息公开年报 > 2016
索引号: 113308000026180581/2017-105719 成文日期: 2017-03-15
文件编号: 组配分类: 2016
发布机构: 市科技局 有效性:
统一编号:
市科技局2016年政务信息公开年度报告

  

  

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《衢州市人民政府办公室关于印发2016年衢州市政府信息公开工作要点的通知》(衢政办发〔2016〕48号)的相关规定,由衢州市科技局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括工作概述、主动公开政府信息情况并附相关指标统计图表。报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、工作概述

  2016年,市科技局认真贯彻执行政府信息公开的有关规定,依法、全面公开政府信息。

  一是加强领导,健全组织机制。为更好地开展政务公开工作,我局高度重视,明确分管领导,办公室具体落实,各处室配合,并配备政务公开专职工作人员,健全组织,完善工作机制。

  二是建章立制,完善规章制度。进一步完善了《市科技局政府信息公开目录》、《市科技局政府信息公开指南》、明确各处室的职责范围和工作内容,将政务公开工作纳入年度目标责任制考核的重要内容。4月份,我局与省科技信息研究院合作举办科技宣传与信息工作培训班, 全市科技系统分管宣传与信息工作的领导及信息员30余人参加了培训。

  三是结合实际,落实公开任务。根据全市政务公开工作的具体要求,结合单位实际,制订了《市科技局2016年信息公开工作要点分解落实方案》,确定了政务公开工作的组织领导、工作内容、工作措施、目标效果以及工作责任,为扎实推进政务公开工作提供了制度保证;按时报送政务公开季度报表。领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。

  四是协调推进,创新公开形式。1、网上公开。以衢州市科学技术局官方网站为主渠道,公开科技局机构职能、领导分工、内设处室、下属单位、工作规则、科学技术的政策文件、发展规划和计划总结、行政审批、行政执法、公共服务、工作信息、财务、组织人事、科技工作动态等。2、墙上公布。在局机关大楼设置政务公开栏、设立告示栏,对相关政策法规,办事纪律,“三公经费”,人事任免等内容进行公开。3、文件、资料和会议公开。局领导定期召开会议,通报单位财务收支、项目申报及经费方面的情况,让大家清楚明白,消除疑虑。4、设立举报投诉、服务电话。设立专门的知识产权维权援助热线电话12330,方便群众咨询相关法律法规、审批事宜和投诉举报等。5、市科技局政务微博、微信公众号和QQ群平台发布。宣传科技政策,畅通政企渠道,及时解答群众的疑问等。
  
  二、主动公开政府信息情况

  从2016年1月1日到12月31日,我局主动公开政府信息289条,其中通过政府网站公开信息数289条,通过政务微博公开信息数238条,通过政务微信公开信息数238条。与2015年相比,信息公开数增一倍。通过微信公众号推送信息330条。

  (一)财政资金信息公开

  政府预算和决算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况外,所有使用财政拨款的项目均公开本项目预算决算,项目预算决算公开到基本支出和项目支出。

  (二)科技管理和项目经费信息公开

  建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金使用信息公开。7月,召开科技经费专项审计工作部署会,配合市审计机关做好科技经费专项审计工作。

  认真贯彻落实《衢州市科研经费使用信息公开实施方案》,加强科研经费使用的监督,保障科研经费规范合理公开使用,实行立项信息公开、过程信息公开和结题验收信息公开。强化落实,提高科技经费使用绩效。建立财政科技经费绩效考评制度,对2015年财政预算安排的科技专项经费采用政府采购的形式委托第三方进行绩效考评,得分90.04分。制定《衢州市科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》, 加强科技诚信建设。

  (三)“三公”经费信息公开

  加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,部门所有财政拨款安排的“三公”经费都经过详细公开,并细化说明、公开因公出国(境)团组数及人数、费用(本年度局长参加省厅组织的科技创新出国考察学习);“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;细化说明国内公务接待的有关情况;细化“三公”经费增减变化原因等信息。在2015年“三公”经费预算公开工作基础上,细化2016年部门预算编制,稳步推进市级部门“三公”经费公开,细化解释说明。

  (四)、相关指标统计表

  公开的信息从市科技局门户网站、市政务信息公开网、衢州科技微信公众号等渠道同步公开。


  
  三、认真做好依申请公开工作

  严格按照《条例》和《暂行办法》规定,依法处置申请人的政府信息公开申请。2016年至今,我局未收到政府信息公开申请。

    四、收费及减免情况

  我局政府信息公开未收取任何费用。

  五、行政复议和诉讼情况

  2016年,未发生针对我局政府信息公开工作提起的行政复议和诉讼案件。

    六、存在问题及改进情况

  一是信息公开的时效性有待增强。二是公开的形式覆盖面有限。由于受各种因素的限制,政务公开的形式受到制约,政府信息虽然在门户网站、微信微博、办公大楼、电话咨询投诉渠道有公布,但这些方式也只是具备条件的部分群众查询,大多数群众由于没有必须的现代化办公条件,根本无法查询和了解政府有关政府信息。 
  在明年的工作中,我们将在市委市政府的统一指导和部署下,严格执行《信息公开实施方案》,加强科技信息公开工作的推进力度。
  一是配备政务公开专职工作人员,提高信息公开的时效性。
  二是积极探索新的工作方法。深入调查研究,努力创新信息公开的内容和形式,逐步扩大公开的范围,进一步充实拓宽信息公开的渠道,丰富信息内容。
  三是加强对县(市、区)的指导,实现科技信息公开上下联动。敦促各县(市、区)科技局、市级科研机构建立组织机构,将公开工作落实到位。

衢州市科技局

2017-3-15

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统