首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

衢江区鼓励能人返乡治村

2017-03-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “我承诺,一定好好干,不辜负大家的信任和支持。”日前,刚刚当选为衢江区大洲镇石屏村党支部书记的80后党员董幸许下庄严承诺。

  上任前,董幸是村民眼中的“致富能手”,他头脑活、眼界宽、思路广,年纪不大,生意做得不小。近年来,他在衢州市区先后经营网吧、食品店,年收入达七八十万元。今年,大洲镇村党组织换届工作启动后,董幸主动请缨,回乡报名参选。

  衢江区是个劳务输出大区,常年外出务工人员占全区人口的五分之一左右。针对村干部队伍年龄老化、文化偏低、带富能力不强等问题,该区在村级组织换届选举中拓宽选人用人视野,大力实施“归雁工程”,鼓励引导政治素质好、发展思路好、经济实力强、带富意识强的“双好双强”型务工能人返乡治村。此次大洲镇村党组织换届试点工作中,就有15名外出务工能人回村参加竞选,占候选人总数的35%,其中8人当选村党支部委员,并有2人担选村党支部书记。

  为了增强外出务工能人返乡的信心,近年来,衢江区积极搭建创业创新平台,持续优化创业环境。衢江区人社局出台了《衢江区支持大众创业促进就业实施细则》,搭建了“衢江区返乡农民工网上创业平台”,给予返乡创业者政策指导、资金支持、税收减免、社保补贴等政策“红利”,切实降低返乡创业门槛和负担。同时,各乡镇(街道)充分发挥好“第一书记”、农村工作指导员、驻村干部等作用,帮助返乡能人对接项目、争取资金,实现就业或自主创业。2016年,全区外出务工人员返乡就业创业达5500余人。

  “虽然人在外地,但通过微信群、QQ群,我对家乡建设情况并不陌生。去年下半年,我已通过红雁党支部微信群了解到今年换届选举工作的相关事宜,镇党委积极鼓励我们这些在外人士回来建设家乡,让我们实实在在感受到了家乡的牵挂和召唤。”大洲镇东岳村新当选的村支委唐道建说。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统