当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 智造新城管委会 > 政府信息公开年报
索引号: 113308005890474416/2017-105579 成文日期: 2017-02-23
文件编号: 组配分类: 2016
发布机构: 市绿色产业集聚区 有效性:
统一编号:
集聚区2016年政府信息公开工作年度报告

  

  根据省市相关文件精神,衢州绿色产业集聚区2016年政府信息公开工作自查情况报告如下:

  一、落实情况

  2016年集聚区认真贯彻落实衢州市人民政府办公室关于《做好2016年政府信息公开工作要点》,进一步加强主动公开工作,不断拓展主动公开的内容,充分发挥各类信息公开平台和渠道作用,不断推进政府信息公开的深广度,提高政府公信力。


(一)主动公开政府信息情况。衢州市政府网站政务公开平台主动公开机构概况、政策文件、规划计划、行政审批、行政执法、公共服务、工作信息、人事信息、财政信息、其他信息等十个方面的政府信息。2016年主动公开的政府信息 3126条。通过单位网站公布信息1202条,政务微博公开信息225条,政务微信公开427条,其他各类形式公开信息176条。

  (二)回应解读情况。发布政策解读稿件0次。

  (三)依申请公开政府信息情况。2016年,共受理政府信息公开申请0件。

  (四)收费及减免情况。未收取费用。

  (五)行政复议和诉讼情况。2016年,共受理有关政府信息公开复议案件0件。

  (六)会议及考察、培训活动参加人数。举办各类培训班2次,接受培训人数达到100人。

  (七)人员机构建设和保障经费情况。目前专职人员1人,兼职人员2名。



二、主要做法

  (一)加强组织领导。成立集聚区政务公开工作领导小组,由主要领导任组长,党工委副书记分管、综合办主任主抓,坚持政务公开与服务企业、服务群众结合,整体推进政务公开和政府信息公开工作。根据工作需要和人员变动情况,及时充实调整政府信息公开工作人员,明确落实政府信息公开工作责任处室、具体工作人员和工作职责。由办公室负责推进、指导、协调、监督政务公开工作,具体承办集聚区的信息公开工作。

  (二)完善运行机制。一是健全政府信息公开配套制度。强化政府信息主动公开、依申请公开、公开保密审查等制度的贯彻落实,强化日常监督和年终考核,及时完善各项政务公开的制度规范。二是深化行政审批公开。通过清单梳理,录入,集聚区政务服务网站已经开始运行,与人民群众利益密切相关的行政审批事项、便民服务事项已经实现了信息公开。三是推进平台建设。一方面加强电子政务平台的建设和应用。在政策文件、人事任免、工作信息等方面切实加大公开力度。另一方面扎实推进公共资源交易中心和工程项目信息公开平台建设,形成了比较完备的公共资源网上信息发布和服务平台。三是加强互动交流、政策解读。通过“通衢—政民对话网络平台”、为企服务热线“12345”,搭建政府与群众沟通互动的桥梁。建设方面的主要负责同志通过新闻发布会、网站在线访谈等形式解答群众疑问,介绍相关工作,帮助解决实际问题、困难。利用《绿色新区报》及网站数字报的《产业信息动态》等栏目做好政策解读。

  (三)抓好工作要点公开。围绕集聚区工作重点,突出抓好保障性住房、招投标、生产安全事故、征地拆迁、工程建设项目等重点领域的政府信息主动公开工作。

 


  三、主要问题及改进措施

  2016年,集聚区政府信息公开工作虽然有一定进步,但还存在一些薄弱环节,需要继续加以改进。一是政府信息公开渠道和较为单一,主要依托市政府门户网站政府信息公开平台和各部门网站。政府信息公开的领域有待扩大,目前重大工程项目信息、企业信息公开等方面公开的范围还有待进一步扩大;二是主动公开信息的及时性、全面性和便捷查询水平有待进一步提高,信息公开数量少。三是政府信息公开的程序化操作和监督管理等配套制度不够完善,监督检查和考核力度有待加强。四是办事公开工作需要进一步深化。五是政府信息公开工作的力量有待加强,业务素质有待提高。

  针对以上问题,2017年我市政府信息公开要着力做好以下三个方面的工作。

  (一)深化推进政务公开工作

  深化推进行政决策公开,进一步完善事关经济社会发展全局和涉及人民群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重要发展规划、重点工程项目、公共资源配置、公益事业建设等领域的决策公开机制和实施程序。继续深化审批制度改革,加快政府服务网建设,晒出“四张清单、一张网”,进一步提升行政审批效能,加大行政审批事项的办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准和监督渠道的公开力度。推进行政执法权公开透明运行,明确权力行使的主体、依据、运行程序和监督措施等,并向社会公开。总结推广其他部门单位的成熟做法和经验,大力推进政务公开,积极主动接受群众监督。

  (二)规范提升政府信息公开工作

  坚持以公开为原则,以不公开为例外,加大公开力度,拓展公开范围,不断提升政府信息公开工作的规范化水平。按照上级统一部署,积极主动围绕人民群众关注的权力运行、民生服务等热点、焦点问题,继续深入推进重点领域的政府信息主动公开工作,突出抓好财政预决算、财政专项资金、保障性住房、生产安全、公共资源交易、重大工程建设、征地拆迁、价格和收费等方面的政府信息公开。以政府门户网站和部门网站为政府信息公开的主平台,加强政府信息公开载体建设,充实调整主动公开的目录和内容,增强网上查询功能,提高信息更新速率,为社会公众提供快捷、简便、优质的政府信息公开服务。利用微博、微信、“智慧店小二”等平台,推进政府与公众互动便捷交流。加强信息查询服务中心和公共查阅室(资料索取点、数字档案室)等场所和设施建设。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体在政府信息公开中的作用,重大事项信息通过新闻发布会形式公开。切实提高依法办理依申请公开事项的水平,制订依申请公开办理流程,完善配套工作制度,严格依法依规及时处理依申请政府信息公开,提高办理答复质量。

  (三)切实加强政府信息公开工作的组织领导

  要站在建设服务集聚区、法治集聚区、阳光集聚区、廉洁集聚区的高度,进一步提高深化政务公开、推进政府信息公开工作重要性的认识,切实加强政府信息公开工作的组织领导,充实完善工作机构,建立健全工作制度和运行机制。加强政务公开工作专门机构建设,落实专职人员,充分履行政务公开、政府信息公开的推进、指导、协调、监督等相关职能。要健全完善政府信息公开前审查实施办法、政府信息发布协调、依申请公开政府信息实施办法、社会评议、监督考核、责任追究等政府信息公开配套制度。建立落实政府信息公开工作季度统计报告制度,制定落实政府信息公开工作年度学习培训计划,通过举办培训班、开办讲座等形式加强政府信息公开队伍的学习培训,不断提高专、兼职人员的业务能力和水平。



【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统