首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届五次会议第17号提案的答复

2016-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

  B

  衢政办函〔2015〕55号

 

  衢州市人民政府办公室关于
  对市政协六届五次会议第17号提案的答复

 

民建衢州市委会:
  你委在市政协六届五次会议期间提出的《关于打造精美衢城的建议》(第17号)悉。现将有关情况答复如下:
  随着经济社会的快速发展,我市新型城市化进程也不断推进,城市已基本完成框架性建设,进入了结构优化、功能完善、品质提升的新阶段。你委针对我市城市规划建设管理中存在的规划不够经典、建设不够精致、管理不够精细等问题,提出了很好的建议,市政府对此高度重视,认真研究分析,坚持问题导向,学习新标杆、研究新现象、把握新政策,采取了一系列措施,着力提升城市规划建设管理水平。
  一、创新规划编制方法,强化规划引领
  去年以来,市政府从规划入手,积极探索创新规划编制方法和规划实施管理。
  一是深入开展《中心城区空间发展战略研究》。委托三家一流的规划设计研究院围绕城市发展方向、发展规模、发展定位、城市空间布局结构以及重大基础设施布局等方面进行深入研究,提出了“山水田园筑本底、畅想信安增魅力、品质西区聚高端、千年古城显儒风、工业新城优功能、控好北区留后劲”的建设方向,确定中心城区为“一核、四组、八片”的空间格局,“六横、六纵、两环”的交通格局,“水绕城、绿成网”的景观格局,进一步明确了未来城市发展的方向和时序。
  在中心城区空间发展战略研究的基础上,开展了市区主体空间发展、市域一体空间发展、四省边际综合交通等三个层级的战略研究,积极探索多规融合,推动经济社会发展规划、土地利用规划、城乡发展规划、生态环境保护规划等“多规合一”,提高规划系统性、整体性,从而解决城市规划与其他规划之间衔接、协调不够的问题。
  (二)推动各类专项规划综合化。在已开展的城市地下空间开发利用、城市绿道网、城市排水防涝等专项规划的基础上,对接当前城市交通治堵、发展现代服务业、完善公共服务设施等热点,重点抓好文教体卫等城市公共服务设施专项规划梳理,城市综合交通规划完善,启动城市重要基础设施廊道和城市物流规划等专项规划的新编或修编,推进专项规划综合化和区块规划规模化,充分发挥城市专项规划的有效性和综合效能。
  (三)推动城市设计全覆盖。我市已启动南片区、西区、信安湖、古城片区以及工业新城、白沙区块等中观层面概念性城市设计,从城市的交通、功能、景观、生态、文化等方面,对主城区范围内各片区的交通组织、功能完善、景观营造、生态保护、文化彰显等内容进行整体设计,为中心城区的紧凑型和特色化发展提供规划保障。
  二、注重项目带动,提升城市功能品位
  坚持以人为本,共建共享原则,把城市建设和发展的出发点和落脚点放在满足群众的需求上,以“以人为本”理念指导城建项目谋划和时序安排。一是加快旧城改造。促进城市有机更新,改善市民居住环境,大力实施历史街区保护、棚户区改造和旧住宅区改造项目。2015年,要在北门街区和水亭门街区一期的基础上,继续实施水亭门历史文化街区二期保护利用项目,并开展运营招商,争取2016年春节前开街;2015年至2017年,市区还将实施礼贤街片区、新火车站片区、西区严家淤等改造项目;二是加大基础设施建设力度。开工建设一批涉及饮用水、污水处理、市政道路、园林环卫等民生基础设施项目,并开展文教体卫项目布局研究,适时启动文化、体育等社会事业项目建设;三是实施城市景观提升工程。打造信安湖魅力核心,加快环信安湖的跨江大桥、人行景观桥、古城墙遗址公园及江滨公园改造等项目建设,同步实施十里长街综合整治、花园大道景观提升等项目;四是加大城市招商力度。推进西区商业综合体、金侨地块、南湖广场地块、新火车站商业综合体等事关城市形象、城市功能和人气、商气集聚的项目招商。
  三、强化城市管理措施,提升城市形象
  加强城市管理,是促进城市经济社会全面、协调和可持续发展的重要手段,也是促进城市文明形象提升,增强城市综合竞争力的有效载体。我们紧紧抓住城市管理中的热点难点问题,以体制机制创新为突破口,以信息化应用为手段,全面加强城市管理工作。
  一是深化综合行政执法体制改革。按照十八届四中全会“四个全面”的战略部署,着力解决权责交叉、多头执法等问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,推进政府治理体系和治理能力现代化。推动行政执法重心下移。进一步理顺职责关系,下放执法权限,解决“看得见管不着”和执法力量分散薄弱等问题,加快建立统一高效的行政执法体系。整合行政执法机构和职责,在前期试点的基础上,进一步整合行政执法职权和相应执法队伍。
  二是建立管理与执法联动机制。明晰管理与执法的边界,实现审批管理信息共享,杜绝审批部门只批不管,解决后续监管职责履行不到位问题,同时让综合执法部门能第一时间辨别相关活动的合法性,及时纠正制止或立案查处。
  三是持续推进“三改一拆”、交通治堵等重点工作。注重“拆、改、用”结合,项目化推进“三改一拆”工作,结合“十大专项”工作和年度开工项目安排,开展市区“三改一拆”项目攻坚行动。深化城市交通治堵。着力从完善路网结构、打通断头路、增加停车位等方面入手,实施治堵十大工程,市区重点要完成“十大堵点”整治任务。同时,优化市区交通组织管理,加大不文明交通行为整治力度,严惩“酒驾”等恶性交通违法,整治违法停车乱象。
  四是加强市容市貌管理。制定城市市容市貌标准,从最难、最乱、市民群众反映最强烈的区域和问题入手,加大占道设摊、店外经营、乱停乱放、沿街洗车等群众反映强烈的市容管理“顽疾”整治。充分发挥“数字城管”指挥平台作用,整合市区各类信息化资源,推进数字城管向智慧城管转型,提高城市管理的信息化、智能化水平。
  下一步,市政府将继续加大力度,进一步完善规划体系,实施好城市建设新“十大专项”工作,提升城市管理效率,努力打造和美儒雅、精致紧凑的现代田园城市。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2015年10月9日

  (联系人:李晓飞,联系电话:3081792)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统