当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市教育局 > 政府信息公开年报 > 2011
索引号: 1133080000261804X1/2015-102148 成文日期: 2015-09-15
文件编号: 组配分类: 2011
发布机构: 市教育局 有效性:
统一编号:
衢州市教育局2011年政府信息公开工作年度报告

  

衢州市教育局2011年政府信息公开工作年度报告

  衢州市教育局政务公开工作在市委、市政府的正确领导和市政务公开领导小组办公室的具体指导下,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,使政务公开成为我局工作的一项基本制度,保障了干部职工的知情权、参与权和监督权,使权力运行得到了有效监督制约,政务公开工作取得了一定成效。现将我局政务公开工作情况报告如下: 

  一、工作概述

  1.加强领导,大力推进政府信息公开工作。

  我局高度重视信息公开工作,多次在局长办公会议上研究部署,及时调整了信息公开领导小组及办公室成员,落实责任,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“责任到处室,落实到人头”的工作机制。要求各处室加强对信息公开工作重要性的认识,以公开为原则,不公开为例外,增强做好工作的自觉性和主动性。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。

  2.注重实效,不断充实公开的内容和形式。

  以门户网站为主渠道全面发布政府信息。主要通过“衢州教育”网站http://www.qzedu.net/和“衢州政务网”向市民公开政府信息,并通过网站及市教育局办公室等渠道接受信息公开申请。在认真做好信息公开日常工作的同时,进一步加大主动公开工作力度,凡是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,都做到及时、全面、主动公开。突出重点,公开重要事项。抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容上重点加以深化。如招生信息公开、学校财务信息公开、其他政务信息公开等。

  二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

  1.主动公开政府信息情况。据统计,2011年我局通过各种形式公开主动公开政府信息2276条。

  2.依申请公开政府信息情况。深化服务,切实做好依申请公开工作,全年未受理政府信息公开申请件。

  3.收费及减免情况。未收取费用。

  4.行政复议和诉讼情况。未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  三、存在问题与下一步努力方向

  在2011年的信息公开工作中,我局虽然取得了一定的成绩,但与信息公开的有关要求相比,还存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的深度和广度需进一步拓展,政府信息公开工作经验尚有欠缺;二是信息公开载体和形式有待进一步拓展;三是信息公开工作人员人数少,保障不足,信息公开具体工作人员的业务素质还需进一步提升。针对以上不足,下一步我局将在以下几方面积极改进,努力积累经验,完善相关制度,不断推进政府信息公开工作。

  一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。切实提高干部对做好政府信息公开工作的认识,作为加强法治政府建设、依法行政工作和廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的教育发展环境的大事抓紧抓好。

  二是进一步健全信息公开工作机制。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量。进一步创新政务公开的方式方法,规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高政府信息公开的针对性、实效性。

  三是进一步加强信息公开工作队伍建设。通过学习培训,推动各职能处室认真学习政府信息公开各项工作制度和做法,及时报送政务公开信息,进一步提高机关全体干部政务公开工作的自觉性,提高信息公开相关工作人员的业务水平,提高提供信息的准确性、科学性。

  四、附表

  衢州市教育局2011年度政府信息公开情况统计表衢州市教育局2011年度政府信息公开情况统计表

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统