当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市教育局 > 政府信息公开年报 > 2010
索引号: 1133080000261804X1/2015-102149 成文日期: 2015-09-15
文件编号: 组配分类: 2010
发布机构: 市教育局 有效性:
统一编号:
衢州市教育局2010年政府信息公开工作年度报告

  

衢州市教育局2010年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布衢州市教育局2010年政府信息公开工作年度报告。报告电子版可在衢州市教育局网站http://www.qzedu.net/上下载。如对报告内容有疑问的,请与衢州市教育局办公室联系(电话:0570-3072423)。

  一、工作概述

  (一)加强领导、健全组织

  根据市政务公开领导小组办公室的统一部署和要求,我局制订《政务公开实施意见》,成立了以局长为组长、副局长为副组长,机关各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,市直各校(单位)结合各自实际也成立了相应的组织领导机构,全面指导、推行政务、校务公开工作。

  (二)明确目标、确定内容

  教育系统开展政务、校务公开工作的目标是使教育工作更加规范化、制度化、法制化,使人事、财务、招生等各项工作制度进一步完善,教育行政机关工作人员的服务意识、公仆意识和广大教师的职业道德建设更加强化。根据教育行政机关和学校的实际情况,我们分别制定了政务公开和校务公开内容。政务公开内容有教职工调配和师范毕业生分配,教师职称评定,规范收费项目及标准,中、高考的实施,中考的阅卷,高中的招生工作,财务收支情况,大宗物品采购招标情况,基建项目投标情况等;校务公开内容有规范学籍管理,招生工作,收费情况,财务(含食堂)收支情况,大宗物品和基建项目的招投标情况,集体资产承包,教职工福利分配,职称评聘,评优评先等。每项内容均具体规定了工作程序、办结时限和具体承办人,使工作有章可循。

  (三)健全制度、落实责任

  为了将政务公开、校务公开工作落到实处,我局进一步完善了原有的各类规章制度,进一步明确了我局主要职责和各处室职能,制定了办事指南和主要工作办事程序。规定凡是与教育管理、教育改革密切相关和涉及教职工切身利益的重要事项,除党和国家规定的保密事项外,都要在一定范围内采取适当的方式和途径予以公开,以提高广大群众对教育工作的知情度。根据政务公开、校务公开工作的要求,我局将政务公开的各项内容通过一定形式,分别落实到各处室(单位),要求扎实细致地做好每项工作。各校也将校务公开的内容逐一分解到相关处室,明确责任人。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关处室各负其责,纪检、监察、工会、职代会、教代会协调配合,广大干部、教职工积极参与的工作机制,保证了政务公开、校务公开工作的层层落实。

  (四)注重宣传、强化监督

  通过各种形式开展宣传教育发动,提高机关干部、学校领导和广大教职工对推行政务公开、校务公开重要性的认识,增强大家的责任感、使命感和急迫感。局机关及市直各校通过公示栏、报纸、电视、广播和网络及时公开各类政务和校务,向社会公布各类教育政策法规、办事指南和主要工作办事程序。

  二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

  (一)主动公开政府信息情况。据统计,2010年我局通过各种形式公开主动公开政府信息882条。进一步完善《衢州市教育局政府信息公开指南》和《衢州市教育局政府信息公开目录》的编制工作。

  (二)依申请公开政府信息情况。深化服务,切实做好依申请公开工作,全年未受理政府信息公开申请件。

  (三)收费及减免情况。未收取费用。

  (四)行政复议和诉讼情况。我局未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  三、存在问题与下一步努力方向

  2010年市教育局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在信息公开相关制度、力度和对市直学校(单位)信息公开工作指导有待进一步加强等问题。2011年,市教育局将根据上级有关政府信息公开工作的要求,结合工作实际,扎实做好政府信息公开工作。具体措施如下:

  (一)切实加强对政务信息公开工作的领导。把做好政务信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。对市直教育系统凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

  (二)深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的信息作为突破口,推进制定信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;推行重大决定草案公开工作。

  (三)认真做好依申请公开工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》规定,依法处理申请人的政府信息公开申请。完善信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规在法定期限内满足人民群众的信息公开需求。

  四、附表

  衢州市教育局2010年度政府信息公开情况统计表衢州市教育局2010年度政府信息公开情况统计表

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统