当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市教育局 > 政府信息公开年报 > 2008
索引号: 1133080000261804X1/2015-102150 成文日期: 2015-08-03
文件编号: 组配分类: 2008
发布机构: 市教育局 有效性:
统一编号:
衢州市教育局2008年政府信息公开工作年度报告

  

衢州市教育局2008年政府信息公开工作年度报告

 

衢州市教育局政务公开工作在市委、市政府的正确领导和市政务公开领导小组办公室的具体指导下,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,使政务公开成为我局工作的一项基本制度,保障了干部职工的知情权、参与权和监督权,使权力运行得到了有效监督制约,政务公开工作取得了一定成效。现将我局政务公开工作情况报告如下:

一、工作概述

(一)加强领导,大力推进政府信息公开工作

我局高度重视信息公开工作,多次在局长办公会议上研究部署,及时调整了信息公开领导小组及办公室成员,落实责任,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“责任到处室,落实到人头”的工作机制。要求各处室加强对信息公开工作重要性的认识,以公开为原则,不公开为例外,增强做好工作的自觉性和主动性。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。

(二)注重实效,不断充实公开的内容和形式

1.以门户网站为主渠道全面发布政府信息。主要通过“衢州教育”网站http://www.qzedu.net/向市民公开政府信息,并通过网站及市教育局办公室等渠道接受信息公开申请。我局政务信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,分步实施。一是由局办公室按照市政府发布的样例文档,汲取省内先进地区教育局信息公开经验,结合我局业务情况,广泛征求各处室意见,形成政府信息公开目录及信息公开具体操作的指导意见。二是利用衢州教育网多年办网的信息积累,由信息技术中心对已有信息进行快速整合,由办公室负责审查,发布了第一批信息公开内容,主要涉及一些内容相对固定的,及当前时效范围内的信息。三是建立信息公开长效机制,以保障信息公开工作的顺利推进,即由政府信息公开系统管理员根据信息填报、初审、复审的权限为各处室设置信息公开帐户,各处室具体指派专人负责公开信息的填报,信息填报后由处室负责人对拟公开的信息进行初审,通过初审并报经分管领导复审后,提交市政府信息化办公室复核后面向社会公布。

2. 进一步推进行政审批制度改革的情况。2008年我局对行政许可项目、执法主体及依据进行了再梳理,对教育行政执法人员的职权、责任进行了分解,进一步明确了本部门及其执法人员的具体执法范围、权限、程序和标准,有效预防教育中的违法行为。200761日起,根据《衢州市人民政府办公室关于建立衢州市行政服务中心综合窗口的通知》要求,我局两项行政许可事项:教师资格认定(高级中学、中等职业学校教师资格及中等职业学校实习指导教师资格认定)和民办教育机构审批,进入市行政服务中心综合窗口集中办理,严格规范审批办理程序。去年以来,共收到教师资格认定申请621人,依法受理534人;民办教育机构审批申请12起,依法受理8起。对于审批过的民办教育机构(含民办教育培训机构),每年配合市民政局开展检查工作,将民办中学的管理纳入到教育局日常管理中,如学校收费、教育教学、安全管理等都与公办学校一样,做到经常检查和督促。

3.推进政府网上办事大厅建设和电子监察系统运行的情况。我局认真执行我局依法行政责任制,处室内部分工明确、团结协作、运作顺畅效率高,按时高效地处理机关效能110投诉件、市长信箱转办件、局长信箱办理件和人民来信来访。要求每位执法人员增强依法行政意识,对在行政执法活动中,不履行或不正确履行法定职责的,要依法追究过错责任。我局共收到机关效能110投诉件282件,“网上信箱投诉”8件,群众来信投诉219件,均能做到件件有回复,在政策范围内能解决的,尽量予以解决,不能解决的,耐心细致地做好思想工作。对广大群众关心的普高招生政策、中考加分政策、职校招生资质等政策性问题都能借助《衢州日报》、衢州教育网及各地、各校的公示栏或网站向群众公开,以期得到大家的理解和配合。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况。截止200812月,我局在衢州教育网上共计发布信息17大类43个小类,共1480条。并完成了《衢州市教育局政府信息公开指南》和《衢州市教育局政府信息公开目录》的编制,按时上报市政府办公室,同时在政府信息网和局门户网站上公开发布。

 

(二)依申请公开政府信息情况。深化服务,切实做好依申请公开工作,全年未受理政府信息公开申请件。

(三)收费及减免情况。未收取费用。

(四)行政复议和诉讼情况。我局未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在问题与下一步努力方向

目前,信息公开主要在深化公开内容、规范信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

一是深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的信息作为突破口,推进制定信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;推行重大决定草案公开工作。

二是规范信息公开行为。推进信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作;开展信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

三是加强基础性工作。推进机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

四、附表

衢州市教育局2008年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

统计指标

单位

统计数

 

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
     (
不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1480

 
 

        其中:主动公开规范性文件数

0

 

              制发规范性文件总数

0

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

      1.政府公报公开政府信息数

0

 

      2.政府网站公开政府信息数

1480

 

      3.政务微博公开政府信息数

0

 

      4.政务微信公开政府信息数

0

 

      5.其他方式公开政府信息数

0

 

二、回应解读情况

 

 

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数
    
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

 
 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

 

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

 

      2.政府网站在线访谈次数

0

 

         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

 

      3.政策解读稿件发布数

0

 

      4.微博微信回应事件数

0

 

      5.其他方式回应事件数

0

 

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

 

      1.当面申请数

 

 

      2.传真申请数

 

 

      3.网络申请数

 

 

      4.信函申请数

0

 

(二)申请办结数

0

 

      1.按时办结数

0

 

      2.延期办结数

 

 

(三)申请答复数

0

 

      1.属于已主动公开范围数

 

 

      2.同意公开答复数

0

 

      3.同意部分公开答复数

 

 

      4.不同意公开答复数

 

 

         其中:涉及国家秘密

 

 

               涉及商业秘密

 

 

               涉及个人隐私

 

 

               危及国家安全、公共安全、经济安全和
              
社会稳定

 

 
 

               不是《条例》所指政府信息

 

 

               法律法规规定的其他情形

 

 

      5.不属于本行政机关公开数

 

 

      6.申请信息不存在数

 

 

      7.告知作出更改补充数

 

 

      8.告知通过其他途径办理数

 

 

四、行政复议数量

0

 

(一)维持具体行政行为数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

五、行政诉讼数量

0

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

六、举报投诉数量

0

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

 

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
       
人员数)

0

 

     2.兼职人员数

2

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑
     
管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

 

(二)举办各类培训班数

0

 

(三)接受培训人员数

人次

5

 

 

 

 

 

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统