当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市文旅局 > 政府信息公开年报 > 2011
索引号: 113308000026182188/2015-102538 成文日期: 2015-08-12
文件编号: 组配分类: 2011
发布机构: 市文广局 有效性:
统一编号:
衢州市文广局政务公开工作2011年度报告

  

 

 

  衢州市文广局按照市政府公开办的部署和要求,认真贯彻实施《衢州市政府信息公开办法》,进一步巩固和深化我局政务公开工作,切实把政务公开工作纳入局领导班子的工作议程。现将我局政务公开工作开展情况报告如下:
  一、提高认识,加强领导
  我局认真组织学习了《衢州市政府信息公开办法》,进一步提高对推行政务公开工作重要性的认识,进一步明确推行政务公开的总体要求、基本原则和工作目标,切实加强对政务公开工作的组织和领导。为了更好地开展局机关政务公开工作,一是调整和充实了局政务公开工作领导小组,负责该项工作的组织、协调和领导。局政务公开严格按照程序实施,公开每项政务公开内容前,都将拟公开内容提交局政务公开工作领导小组讨论通过,并经领导小组负责人签字同意后,予以公布。二是制定了我局进一步规范和深化政务公开工作的意见。做到机构落实,责任落实、人员落实和检查落实。2011年,我局政务公开领导小组召开专题会议,认真学习省、市政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,就文广系统及下属事业单位招考工作人员工作具体研究,及时公布。
  二、规范政务公开内容
  按照省、市政务公开的要求,我局积极做好政务公开内容的整理、公布工作,包括机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、人事管理和招标采购等。主要呈现三个特点:
  一是公开的内容充实。进一步明确政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等,做好政务公开以及已公开内容存档备查、备案等工作。
  二是公开的时间及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
  三是公开重点突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
  三、进一步加强市文广局政务网站和市政府信息公开网站文广局栏目的建设
  1.用好载体,完善政务公开形式。我局不断探索和完善政务公开形式,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是利用文广局自己的门户网站(http://www.qzwg.gov.cn/),推进电子政务建设和网上政务公开。开设了政务信息、政务公开、事业发展、文化市场等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源,有关文广工作的各项信息能够通过网站迅速及时发布出去。二是注重网站维护及宣传工作,我局成立专门的信息技术部门,内设四名工作人员,还专设一名工作人员作为局内部宣传采访工作。
  2.认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理局机关以及局所属单位应以公开的信息和内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  3.系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。
  2011年主动公开信息37条,其中公文类信息26条。本部门累计向市政府信息公开平台上报信息331条。就重要活动或政策草案开展民意征集2次,收集网民建议十多条;组织机关干部与网民开展网上对话活动1次。本部门网站公开办事指南的审批事项二十多项,实现网上申报(预审)和反馈功能的审批事项四百多项。
  四、存在的困难和问题
  根据督查内容,我们及时组织了对市直文广系统政务公开工作进行检查考核,各单位建立相关公开制度,随时公布业务状况和工作进展情况,但也存在一些不足和问题,主要表现在:
  一是对推行政务公开的重要性认识不足。主要表现在公开的及时性和重要性还认识不足,普遍存在事后补课现象,还存在有些该公开还未公开的现象;
  二是市政府公开办每年对各局自己开设的政务网站考核意见变化过大,网站每年都需调整栏目及内容,涉及到网站改版和经费问题,导致不能及时、很好的达到考核要求。
  五、下一步工作的意见建议
  1、加强业务和技术交流,每年定期举办信息员培训和交流;
  2、举办各系统下属单位一把手的培训,加强认识信息公开的重要性和及时性,使信息公开深入企事业单位;
  3、每年有网站运行管理平台专项经费,确保各系统网站的生命力。网站的在于维护与更新,根据考核及各系统功能的变化及时调整相关栏目,确保信息公开的正常运行;
  4、加强技术部门的交流。几年来,市信息中心提供了我局网站技术上的支持。希望由市政府组织有关专家进行网络技术与安全、服务器、防火墙等主要网络设备的培训。
  在今后的工作中我们将进一步加大对政务信息公开的领导力度,强化措施,规范程序,建设让群众满意的服务型机关。

                        二○一二年四月二十五日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统