当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市教育局 > 政府信息公开年报 > 2014
索引号: 1133080000261804X1/2015-102147 成文日期: 2015-03-11
文件编号: 组配分类: 2014
发布机构: 市教育局 有效性:
统一编号:
衢州市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

  

衢州市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)、浙江省人民政府办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发[2014]74号)、衢州市人民政府办公室《关于印发2014年衢州市政府信息公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发[2014]91号)精神及有关政府信息公开工作的要求和部署,我局切实加强组织领导,采取有效措施建立和完善政府信息公开各项工作制度,抓住公开要点,扩大公开范围,创新公开形式,有效地推进政府信息公开工作。现将我局2014年度政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、工作概述

(一)加强领导,大力推进政府信息公开工作

我局高度重视信息公开工作,多次在局长办公会议上研究部署,及时调整了信息公开领导小组及办公室成员,由徐朝金局长任组长,方焕云副书记具体分管政府信息公开工作,办公室专人负责,落实责任,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“责任到处室,落实到人头”的工作机制。要求各处室加强对信息公开工作重要性的认识,以公开为原则,不公开为例外,增强做好工作的自觉性和主动性。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。

(二)注重实效,不断充实公开的内容和形式

1.以门户网站为主渠道全面发布政府信息。主要通过“衢州教育”网站http://www.qzedu.net/和“衢州政务网”向市民公开政府信息,并通过网站及市教育局办公室等渠道接受信息公开申请。局领导高度关心局门户网站建设,带头“读网”,各有关处室密切配合,加强对信息公开网页的维护和管理,科学分类并及时更新。在认真做好信息公开日常工作的同时,进一步加大主动公开工作力度,凡是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,都做到及时、全面、主动公开。

2.面向社会公众多渠道公开政府信息。坚持新闻发言人制度,通过新闻媒体主动公开重大教育改革和发展的有关信息,对公众普遍关注的教育问题给予详细解读。2014年,就高考改革等热点问题,组织了由新闻媒体参加的新闻发布会。结合教育热点和一些重大活动,通过政务微博、微信公开政府信息,借助《衢州日报》、《衢州晚报》教育版宣传载体,先后推出了“年度亮点工作盘点”、 “奔跑吧衢州教育——教育现代化进行时”、“职业教育‘三大红利’”、“提升教育质量透视”“教育质量提升大家谈”、“教师情-教育梦”、“高考招生政策解读”等系列专题报道。

3.突出重点,公开重要事项。抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容上重点加以深化。根据市政府的统一部署,认真梳理上报衢州市教育局重大行政权力事项,按时完成所有事项的公开录入。一是招生信息公开。主要通过四种途径来实现。通过省、市级网站平台公开信息,所有的招生政策、招生计划、招生章程、录取程序、投档分数线全部通过省教育考试院唯一网站统一公布,省级发布相关信息后第一时间在市教育局同步更新相关内容,并通知县、区及有关学校和考生,从未出现因为通知流转不到位而造成考生误报、漏报情况的发生;通过报刊、电视台、网络等媒体向社会进行宣传。既报喜也报忧,及时发布相关考试的结果以及分析数据, 客观的反映教育、教学质量。为领导决策提供依据,为教育工作者认清形势,更让考生和家长清清楚楚,明明白白;在学校、招生机构张贴公告。涉及到政策加分、违规考生处理等社会敏感度较高工作时,进一步加强公开公示力度,采用多级审核、多级公示的办法。真公开、真公示,不把时间选在放假的时候,不把告示贴在谁都不去的地方。同时把名单公布在市教育局网站,设立举报电话,主动接受媒体和社会监督,一旦发现问题立即查实,并做相关处理。正因为公示程序公开、透明,近年来也一直未有此类投诉;通过下发手册解读相关政策。省教育考试院每年会免费下发报名手册、体检手册给考生,遇高考重大改革还会下发相关政策解读手册,并提供高考志愿填报工具书的征订。市教育局每年也都印制《中、高考生必读》,免费下发各学校和考生。

二是学校财务信息公开。市教育局将直属学校财务信息公开做为党风廉政建设考核的重点内容,教育主管部门和学校进一步提高认识,增强工作的紧迫感和责任感,把学校财务信息公开工作摆上重要日程,进一步加大学校财务信息公开工作力度,深入细致地抓实抓好。市本级所属学校在每年教代会上对全体教师公开了学校的收支情况。将学校收费情况进行公开,严格按照收费标准,严格执行收费规定,及时公开收费情况。

三是其他政务信息公开。重点突出行政审批事项的公开。民办教育机构办学许可审批、教师资格认定流程等公开并明确责任人。教师资格认定确定前都进行了公示公告;重大政策、信息公开。及时公开局班子领导分工和各处室工作职责及有关办事程序。上级有关重大政策,局党委、机关及各处室重要决策和信息实行公开。教师职称评审、各类招投标等重大信息都及时在专栏进行公开,接受群众监督;教师专业技术职务评聘公开。公开专业技术职务评聘政策、申报程序和评审办法、评审结果;办事流程公开。在局机关每个办公室设置去向牌,公示机关人员情况。在局机关门厅设置办事服务查询装置,方便群众办事;及时梳理在招生、收费等方面的群众投诉,各职能处室及时组织人员开展调查,并做到及时答复。其它需公开的事项都按规定进行了公开。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况据统计,2014年我局通过各种形式公开主动公开政府信息2667条,其中,主动公开规范性文件2件。

(二)依申请公开政府信息情况。深化服务,切实做好依申请公开工作,全年共受理政府信息公开申请1件,为信函申请,按时办结1件,答复 “同意公开”1件。

(三)收费及减免情况。未收取费用。

(四)行政复议和诉讼情况2014年,我局未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在问题与下一步努力方向

2014年的信息公开工作中,我局虽然取得了一定的成绩,但与信息公开的有关要求相比,还存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的深度和广度需进一步拓展,政府信息公开工作经验尚有欠缺;二是信息公开载体和形式有待进一步拓展;三是信息公开工作人员人数少,保障不足,信息公开具体工作人员的业务素质还需进一步提升。针对以上不足,下一步我局将在以下几方面积极改进,努力积累经验,完善相关制度,不断推进政府信息公开工作。

一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。切实提高干部对做好政府信息公开工作的认识,作为加强法治政府建设、依法行政工作和廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的教育发展环境的大事抓紧抓好。

二是进一步健全信息公开工作机制。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量。进一步创新政务公开的方式方法,规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高政府信息公开的针对性、实效性。不断完善依申请公开的规范,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

三是充分运用新载体丰富信息发布渠道。依托局门户网站、“衢州政务网”等重要系统建设,积极探索通过微博、微信等新载体公开政府信息,满足不同类型公众对信息的获取需求。

四是进一步加强信息公开工作队伍建设。通过学习培训,推动各职能处室认真学习政府信息公开各项工作制度和做法,及时报送政务公开信息,进一步提高机关全体干部政务公开工作的自觉性,提高信息公开相关工作人员的业务水平,提高提供信息的准确性、科学性。

五是进一步加强政府信息公开工作宣传。对公开的政府信息加强宣传,尤其是群众关注度高,涉及群众利益的事项,加强与群众的沟通,得到群众的理解和支持。

四、附表

衢州市教育局2014 年度政府信息公开情况统计表

 
       

统计指标

单位

统计数

 

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
     (
不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2667

 
 

        其中:主动公开规范性文件数

2

 

              制发规范性文件总数

2

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

      1.政府公报公开政府信息数

0

 

      2.政府网站公开政府信息数

2667

 

      3.政务微博公开政府信息数

216

 

      4.政务微信公开政府信息数

25

 

      5.其他方式公开政府信息数

0

 

二、回应解读情况

 

 

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数
    
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

 
 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

      1.参加或举办新闻发布会总次数

1

 

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

 

      2.政府网站在线访谈次数

0

 

         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

 

      3.政策解读稿件发布数

1

 

      4.微博微信回应事件数

0

 

      5.其他方式回应事件数

0

 

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

1

 

      1.当面申请数

 

 

      2.传真申请数

 

 

      3.网络申请数

 

 

      4.信函申请数

1

 

(二)申请办结数

1

 

      1.按时办结数

1

 

      2.延期办结数

 

 

(三)申请答复数

1

 

      1.属于已主动公开范围数

 

 

      2.同意公开答复数

1

 

      3.同意部分公开答复数

 

 

      4.不同意公开答复数

 

 

         其中:涉及国家秘密

 

 

               涉及商业秘密

 

 

               涉及个人隐私

 

 

               危及国家安全、公共安全、经济安全和
              
社会稳定

 

 
 

               不是《条例》所指政府信息

 

 

               法律法规规定的其他情形

 

 

      5.不属于本行政机关公开数

 

 

      6.申请信息不存在数

 

 

      7.告知作出更改补充数

 

 

      8.告知通过其他途径办理数

 

 

四、行政复议数量

0

 

(一)维持具体行政行为数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

五、行政诉讼数量

0

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

六、举报投诉数量

0

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

 

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
       
人员数)

0

 

     2.兼职人员数

2

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑
     
管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

 

(二)举办各类培训班数

0

 

(三)接受培训人员数

人次

5

 
   
   

201533

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统