当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市政府办公室 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618015K/2015-101945 成文日期: 2015-03-11
文件编号: 组配分类: 2014
发布机构: 市政府办公室 有效性:
统一编号:
衢州市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

  

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布衢州市人民政府2014年度政府信息公开工作报告。年度公开工作报告的电子版可在衢州市人民政府门户网站(http://www.qz.gov.cn/)政务公开页面上下载。社会公众如对报告内容有疑问的,请与衢州市人民政府办公室政务公开办联系(电话:0570-3087586,电子邮箱:szwgkb@quzhou.gov.cn)。

一、工作概述

2014年,衢州市政府深化落实《条例》,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,完善公开制度,规范公开程序,加强公开载体建设,扎实有序推进全市政府信息公开工作深入开展。

(一)突出公开重点,强化推进落实。《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)文件下发后,衢州市政府主要领导高度重视,及时作出批示,要求制订方案,抓好落实。市政府办公室下发《关于印发2014年衢州市政府信息公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔2014〕91号),对照上级要求,在明确各级各部门面上工作任务的同时,逐项分解落实各相关牵头部门的重点领域信息公开的责任分工,要求制订分解落实方案,上报任务落实情况。各级各部门把制订要点分解落实方案作为进一步理清政府信息公开工作思路、重点和措施的过程,通过制订和实施方案,促进了面上公开工作,增强了重点领域政府信息公开工作的针对性和实效性。通过各级共同努力,全面推开“四张清单一张网”(行政权力清单、部门责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单,政务服务网)建设,提前顺利完成阶段性建设目标任务;推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管信息公开等五大重点领域信息公开工作取得新成效,规范性文件公开、行政执法信息公开、政策解读、政务和社会热点舆情回应等工作都取得了明显进展。按照上级要求,市、县(市、区)两级政府和 20多个市级重点部门于年底在市政府门户网站政务公开平台“工作动态”栏目上集中发布了“2014年政府信息公开工作要点落实情况自查报告”。

(二)制定配套制度,完善公开机制。下发《关于印发衢州市政府信息依申请公开工作规程等政府信息公开配套制度的通知》(衢政办发〔2014〕29号),制定实施《衢州市政府信息依申请公开工作规程》、《衢州市政府信息公开前保密审查实施办法》、《衢州市政府信息发布协调制度》、《衢州市政府信息公开工作考核办法》、《衢州市政府信息公开责任追究制度》、《衢州市政府信息公开工作台帐及季度报告制度》六项配套制度,进一步健全完善了主动公开、依申请公开、季度报告、年度考核等基础性制度和工作机制,提高了各级政府及部门政府信息公开工作的常态化、制度化、规范化公开水平。根据国办发〔2014〕32号、浙政办发〔2014〕90号文件要求,下发《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(衢政办发〔2014〕94号),从第三季度开始采用新的政府信息公开统计办法。加强政府信息公开工作的监督检查,上半年分别对市政府网站各单位专栏公开情况、重点领域信息公开工作进行了督查通报;年底对各县(市、区)政府信息公开工作情况进行了专项监督检查。

(三)重视载体建设,推进主动公开。坚持把衢州市政府门户网站政务公开平台作为各级各部门统一集中公开政府信息的第一平台,通过专题布置、业务培训和监督检查、季度年度统计报表、实时监测新增信息公开数量等各种途径,切实加大市、县、乡镇(街道)三级政府机关及市、县政府部门政务公开专栏公开力度,扩大信息公开数量,提高公开质量,加快更新频率。结合群众路线实践教育活动,制订《政务公开工作“奔跑清单”》, 解决落实了市政府网站政务公开平台信息公开实时统计排名、信息公开意见箱功能优化、新增财政预决算信息公开子栏目等问题。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况。2014年全年新增主动公开各类政府信息194541条,其中,市本级新增61393条,各县(市、区)新增133148条;公开规范性文件455条、其他各类信息194086条。“衢州发布”网络平台自2014年9月8日试运行、10月28日正式上线运行,首批开通政务微博、微信的有70家市级部门单位和6个县(市、区),累计发布微博3266条、微信480多条,累计关注量达282377万人。衢州市政府“政务微博”全年发布信息641条;“衢州政务”微信平台自2014年9月12日开始运行,开设了今日关注、政务动态、政策速递、民生服务、产业发展、今日荐读等栏目,在社会公众中引得了较好的反响。《衢州政报》全年共刊发6期,每期免费向机关、企事业单位和社会各界赠阅3649份,比上年增加501份。

(二)依申请公开政府信息情况。2014年,全市各级行政机关共受理政府信息公开申请67件,其中,当面申请3件,网络申请20件,信函申请44件;按时办结的67件,延期办结的0件;市级行政机关51件,各县(市、区)16件;答复“属于已主动公开范围数”的6件,“同意公开”或“部分公开”的45件,“不同意公开”的1件,“非本行政机关公开”的9件,“申请信息不存在”的2件,“告知作出更改补充数”的3件,“告知通过其他途径办理数”的1件。

(三)收费及减免情况。未收取费用。

(四)行政复议和诉讼情况。2014年,全市共受理有关政府信息公开行政复议案件2件,其中,维持具体行政行为0件,确认具体行政行为违法0件,其他纠错2件。全市共受理与政府信息公开有关的行政诉讼案件8件,其中,维持具体行政行为6件,确认具体行政行为违法2件,其他纠错0件。

三、主要问题及改进措施

2014年,我市政府信息公开工作虽然取得了一些进步,但是对照《条例》规定和上级要求,距离社会公众的愿望,都还存在较大的差距。一是依法主动公开意识有待增强。少数部门单位领导干部对政府信息公开工作的重要性认识依然不足,怕公开、烦公开等惯性倾向依然存在,影响到主动公开工作的落实。依申请公开工作中超时办理、答非所问等现象仍有存在。部分重要政策文件发布实施后缺乏政策解读信息。二是重点领域政府信息公开力度有待加强。特别是涉及财政预决算资金和“三公”经费等敏感信息公开的观望情绪仍然较大,行政执法信息公开的力度不足。三是公开平台和载体建设管理水平有待提升。对新闻发布会、在线访谈以及微博、微信等新媒体公开形式重视不够。部分政府网站信息公开平台缺乏互动交流功能,对公众关心的热点、焦点问题信息关注、回应不够。

2015年,我市将坚持突出重点、积极有序推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,进一步提高政府公信力、执行力,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。一要严格执行《条例》规定的主动公开范围和事项,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,深入推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管五大领域信息主动公开,努力提高信息公开的质量。同时,依法依规抓好政府信息依申请公开工作。二要积极主动适应“四张清单一张网”建设新格局,努力贴近公众需求,优化调整政府信息公开平台的栏目和功能,提升政府网站公开平台的吸引力和亲和力。同时,依托各类新闻媒体和各部门单位信息查阅点等各类公开载体,多渠道公开政府信息,打造“立体式”的政府信息公开网络,积极有效引导社会和网上舆情。三要继续抓好政府信息公开制度和机制的落实,进一步夯实工作基础,促进政府信息公开规范化、常态化开展。四要不断加强机构队伍建设,进一步强化落实各县(市、区)政府和市级政府部门的政府信息公开工作职责,重视组织开展多形式的公开业务培训活动,提高队伍整体业务水平。

四、附

2014年衢州市政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

194541

       其中:主动公开规范性文件数

455

          制发规范性文件总数

392

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

177

     2.政府网站公开政府信息数

92458

     3.政务微博公开政府信息数

25714

     4.政务微信公开政府信息数

4421

     5.其他方式公开政府信息数

74141

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

815

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

16

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

11

     2.政府网站在线访谈次数

26

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

18

     3.政策解读稿件发布数

384

     4.微博微信回应事件数

4088

     5.其他方式回应事件数

7687

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

67

     1.当面申请数

3

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

20

     4.信函申请数

44

  (二)申请办结数

67

     1.按时办结数

67

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

67

     1.属于已主动公开范围数

6

     2.同意公开答复数

40

     3.同意部分公开答复数

5

     4.不同意公开答复数

1

       其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

        不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

1

     5.不属于本行政机关公开数

9

     6.申请信息不存在数

2

     7.告知作出更改补充数

3

     8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

2

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

2

五、行政诉讼数量

8

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

6

  (二)被依法纠错数

2

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

3

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 


附件:2014年政府信息公开工作年度报告.pdf

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统