当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市商务局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618197P/2015-102516 成文日期: 2015-11-09
文件编号: 组配分类: 2009
发布机构: 市商务局 有效性:
统一编号:
衢州市外经贸局2009年政府信息公开工作年度报告

  

 

 

为进一步深入开展我局政务公开工作,全面总结工作经验,及时发现和解决工作中存在的问题和困难,推动工作落实,使政务公开工作开展得更加深入、扎实、有效。现将我局2009年度政府信息公开工作有关情况汇报如下:

一、机构健全、落实措施

按照市政务公开工作领导小组办公室的统一部署,我局建立了以局党组书记、局长为组长,党组成员、副局长和纪检组长为副组长,各处室负责人为成员的局推行政务公开工作领导小组。

局推行政务公开工作领导小组在深入调查研究,广泛征求意见的基础上,进一步完善了政务公开制度,在局机关规章制度中相继建立和完善了首问责任制度、机关工作人员联系企业制度、调研工作制度、督查工作制度、外贸110值班制度等相关制度,并将政务公开列入干部考核。同时,制订了科室岗位工作职责,明确了各科室工作职责范围,使政务公开工作得以顺利实施。

二、内容具体,明确目标

我局政务公开形式有三种。一是在政务网上公开。二是召开全体干部职工大会公开。三是印制办事指南及相关政策规定摘要宣传册公开发放。

(一)面向社会和群众公开的工作

主要包括进出口经营资格的备案登记、机电产品自动进口许可证办理、各类交易会参展条件和申报程序、加工贸易合同审批、中小企业国际市场开拓资金、浙江省扶持欠发达地区外向型经济发展专项资金、市本级促进外贸发展扶持政策、浙江省出口品牌发展资金、浙江省对发展中国家投资贸易专项资金、浙江省进出口公平贸易专项资金、机电产品和高新出口产品技改贷款贴息及研发资金、中外合资、合作企业、外商独资企业、外商投资企业增资、合同和章程的修改等项目的申报、审批等,分别明确处室、办事依据、程序、时限、办事结果和社会监督方式,面向社会公开。

    (二)面向本单位干部职工公开的工作

    以下面向本单位干部职工公开的工作,全部以书面形式公布至各处室。

    1.机关经费管理办法。责任处室:办公室。以文件形式将机关经费管理办法印发给各处室。

    2.资产处置。责任处室:办公室。⑴局机关资产由办公室提出意见,经集体研究确定后处置;⑵直属国有企业资产处置按有关规定办理。

    3.重要支出项目。责任科室:办公室。⑴会议费:按每次会议开支情况在局办公会议上公布;⑵差旅费、邮电费:每月分领导、分处室公布;⑶业务招待费、车辆修理费:按月逐笔公布;⑷医药费:年终按人公布;⑸资产购置:年终分类公布各项购置项目;⑹大宗物品购置:视情况每半年或年终公布一次;⑺大型活动经费收支专项公布。

    (三)其他公开的工作

    做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。如:局长办公会议、局务会议情况按月印发至各科室;领导干部廉洁自律情况采取定期公开和随时公开相结合的办法,领导干部话费支出按月公开,年终统一结算。

三、督促到位,抓出成效

政务公开制度能否落到实处,关键在于加强监督检查,严格责任追究。我们在抓好政务公开领导和组织工作的同时,下大力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。设立投诉电话,接受干部职工的监督;定期或不定期地组织检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,不断完善和深化政务公开工作,以求取得实效。同时,严格责任追究,把推行政务公开制度作为廉政建设重要内容来抓。通过努力,我局在推行政务公开工作方面,取得了一定的成效:

一是提高了行政办事效率。推行政务公开后,把办事的依据、标准、程序、结果告诉大家,让人民群众知晓和监督,使依法办事和民主监督统一起来,促进了局机关全体工作人员履行职责的责任感和紧迫感,促进了办事人员服务水平和本领的提高,进一步提高了办事效率。同时,把政务公开与外经贸事业的发展结合起来,促进全市外向型经济的健康、快速发展。

二是规范了干部的从政行为,促进了党风廉政建设。推行政务公开后,由于坚持了公平、便民和廉政、勤政的原则,加大了民主监督的力度,确保了党风廉政建设责任制各项工作真正落到实处,多年来,全局系统尚未发现有违法违纪和不廉洁行为,也没有发生相关经济主体对局领导、机关的不廉洁投诉。

 

 

 

                                衢州市外经贸局

                                2010年1月11日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统