当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市商务局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618197P/2015-102515 成文日期: 2015-11-09
文件编号: 组配分类: 2008
发布机构: 市商务局 有效性:
统一编号:
衢州市外经贸局2008年政府信息公开工作年度报告

  

 

 

 

市政府督查室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《衢州市人民政府办公室关于进一步贯彻落实﹤中华人民共和国政府信息公开条例﹥有关问题的通知》和《关于认真做好政府信息公开工作年度报告的通知》精神,现将我局2008年度政府信息公开工作有关情况汇报如下:

一、主要工作

    一年以来,在市政府信息公开领导小组的指导下,根据《市政府信息公开规定》要求,我局自2008年3月开始开展政府信息公开工作。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询等各项工作均得到了顺利开展。

(一)健全组织领导机制

    为确保政府信息公开工作取得实效,我局建立了主要领导负总责,纪检组长主抓,由局办公室具体办理的工作机制,做好政府信息公开工作的协调、汇总、公布工作。

(二)确定公开内容,做好信息汇总。

按照政府信息公开工作要求,本着“公开为原则,不公开为例外”的原则,我局结合外经贸工作要求,对本局需公开的政府信息进行认真梳理,确定了政府信息公开的具体内容,主要包括机构职能、法律法规、行政许可、行政处罚、行政确认等16个类别的信息公开事项。办公室、综合处以机构、人事、财务方面的内容为主。贸发处、外资处、外经处三个涉企业务处室围绕自身职责以行政许可、行政处罚、行政确认为重点内容。通过与上级业务主管部门及相关政府部门的沟通协调,各处室共整理出外经贸相关法律法规36部,行政许可事项4项,行政处罚事项2项,行政确认事项9项。

(三)政府信息主动公开情况

    2008年度共主动公开政府信息112条,其中全文电子化达100%。

    在主动公开的信息中,机构概况类的信息18条,占16%;政策文件类的信息50条,占45%;行政审批、执法类信息15条,占14%;属于本部门工作、人事类信息29条,占25%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解相关信息,我局在主动公开政府信息采用了衢州市政府信息公开网站、“衢州商务之窗”网站设专栏等途径向社会公开,并重点加强我局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2008年度我局未受理依申请公开政府信息工作。按照WTO规则,我局与全国外经贸系统一样,未将中央、省、市各级外经贸促进政策进行网上公开。

三、复议、诉讼和申诉情况

    我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、政府信息公开收费及减免情况

    我局政府信息公开工作由我局正式工作人员经办,政府信息公开费用财政纳入我局机关的财政管理。

    由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    我局政府信息公开实行“零收费”。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

    2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时;二是信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

(二)改进措施

1、以群众需求为导向,提高服务水平

及时做好政策文件类政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,继续重点推进与衢州外向型企业相关的政府信息公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使企业和个人都能够方便查询所需信息。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

   我局将进一步梳理历年政策文件,按需要将历年文件逐步予以公开,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步扩大公开信息的广度和深度。

3、系统整合,提高网站服务功能

    从方便公众查询的角度,进一步整合我局“衢州商务之窗”和衢州市政府信息公开网站的信息资源和服务资源。一是在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找信息。二是建立好信息间的关联。做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

 

 

                                  衢州市外经贸局

                             二○○九年三月九日

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统