当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市政府办公室 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618015K/2014-101280 成文日期: 2014-03-17
文件编号: 组配分类: 2013
发布机构: 市政府办公室 有效性:
统一编号:
衢州市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

  

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布衢州市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告。年度公开工作报告的电子版可在衢州市人民政府门户网站(http://www.qz.gov.cn/)政务公开页面上下载。社会公众如对报告内容有疑问的,请与衢州市人民政府办公室政务公开办联系(电话:0570-3082920,电子邮箱:szwgkb@quzhou.gov.cn)。

一、工作概述

2013年,衢州市政府认真贯彻执行《条例》规定,按照国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)以及省政府办公厅相应贯彻落实文件的统一部署和要求,进一步健全完善政府信息公开工作机制,加强公开平台和载体建设,努力贴近公众需求抓好重点事项公开工作,在促进依法行政、建设阳光政府、改进政务服务等方面发挥了积极有力的作用。

(一)加强组织领导和机构队伍建设。市政府主要领导高度重视政府信息公开工作,经常听取工作情况汇报,及时研究解决重点问题和事项。市政务公开工作领导小组办公室发文调整领导小组成员,根据当前政府信息公开工作需要,将成员单位从原先的13个增加到25个。市政务公开办增加了一名专职工作人员,各县(市、区)政府和市级政府部门都结合实际及时充实调整政务公开工作机构和人员。编印《衢州市政务公开工作通讯录》,重新确定各级各部门政务公开分管领导、工作机构、联络人员名单,为加强日常工作联络打好基础。重视队伍培训,市政府相继举办全市2012年政府信息公开工作年度报告编制发布工作培训班、阳光工程网专题网站建设培训班;各县(市、区)政府和有关市级部门都结合实际开展了政府信息公开业务培训工作。

(二)强化规范公开和监督检查机制。市政府办公室印发实施《依申请公开政府信息内部收文阅办工作流程》和《政府信息公开前保密审查工作规则》,确立了依申请公开答复办理工作流程、政府信息主动公开目录清单审核制度和“每周一次集中公开”的常态化模式。加强日常检查和集中督查, 4—5月份,市政府办公室组织开展了政府信息公开专题调研督查活动;10月份,对前三季度市政府网站政务公开专栏信息公开情况进行了全面督查通报。       

(三)夯实公开平台和载体。一是加强政府网站公开平台建设。坚持把衢州市政府门户网站政务公开栏目作为各级各部门统一集中公开政府信息的第一平台,通过专题布置、业务培训和监督检查等各种途径,切实加大市、县、乡镇(街道)三级政府机关及市、县政府部门政务公开专栏公开力度,扩大信息公开量,加快更新频率。根据全省“阳光工程”专题网站建设工作会议要求,制订下发实施方案,召开专题工作布置会,快速推进阳光工程专题网站建设,至11月30日,在全省率先基本完成市县两级网站建设任务,并与省网成功链接,初步实现省、市、县三级网站的互联互通。二是办好市长信箱、《衢州政报》、市档案馆现行文件查阅中心。三是积极探索政务微博等新媒体公开。市本级已有 24个部门、单位开通政务微博。市政府网站全年累计发布政务微博2007条,网站手机客户端投入试运行。

(四)抓好重点领域信息公开工作。一是深入推进九大重点领域政府信息公开。国办发〔2013〕73号文件下发后,市政府办公室制订下发《关于印发当前我市政府信息公开重点工作安排的通知》,各牵头部门对照要求制订落实专项公开工作方案,有力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、环境保护、保障性住房、食品药品安全、安全生产、价格和收费、征地拆迁信息公开和以教育为重点的公共企事业单位信息公开。财政预算决算和“三公”经费公开方面,制定落实《衢州市财政预决算信息公开工作实施方案》,按照财政部和省财政厅的统一部署,分年度确定各级政府及其部门的财政预决算和“三公”经费公开工作的时间表。2013年底前,市本级和各县(市、区)政府2013年度财政预算已全部在市、县(市、区)财政网站上公开,市、县(市、区)两级列入本级人代会审议的2013年度部门预算已由各部门网站公开(市本级公开了16个部门预算),衢江区、开化县2013年度“三公”经费汇总预算情况已由两地财政网站公开。二是分解落实国办发〔2013〕100号文件工作任务。2013年12月底,下发实施《衢州市贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的实施方案》,重点围绕加强新闻发布会制度,加强政府网站、热线电话建设和管理,健全舆情收集和回应机制,建立重要政策专家解读机制以及加强组织领导和工作保障等方面进行了部署和安排。三是抓好市委、市政府中心工作信息公开。在落实《条例》规定公开和上级政府部署重点事项公开的同时,积极推进十大专项工作、共建生态家园、工程项目建设等中心工作信息公开。市政府门户网站年内共公开十大专项工作信息155条、共建生态家园信息95条、工程项目建设信息789条。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况。衢州市政府网站政务公开平台2013年全年新增主动公开各类政府信息48453条,其中,市本级新增10180条,各县(市、区)新增38273条;公开政策类文件9145条、其他各类信息39308条。衢州市政府网站阳光工程网公开市本级42个单位行政权力目录3800余项、重点公开事项97个;公开各县(市、区)197个单位行政权力目录15000余项、重点公开事项520个。市长信箱平台全年共受理答复群众来信1175封。《衢州政报》全年发行6期,公开各类文件227个,每期免费向机关、企事业单位和社会各界赠阅3156份。市档案馆信息查询服务中心全年共接待现行文件查阅民生档案9526人次、18468卷(件)次、复印4375页。

(二)依申请公开政府信息情况。2013年,全市各级行政机关共受理政府信息公开申请42件,其中,当面申请16件,网络申请12件,信函申请14件;未延期办结的40件,延期办结的2件;市级行政机关34件,各县(市、区)8件;答复“同意公开”或“部分公开”的33件,“不同意公开”的0件,“非本行政机关公开”的9件。

(三)收费及减免情况。未收取费用。

(四)行政复议和诉讼情况。2013年,全市共受理有关政府信息公开行政复议案件5件,其中,维持具体行政行为4件,确认具体行政行为违法0件,其他纠错1件。全市共受理与政府信息公开有关的行政诉讼案件2件,其中,维持具体行政行为2件,确认具体行政行为违法0件,其他纠错0件。

三、主要问题及改进措施

当前,我市政府信息公开工作主要存在以下问题和薄弱环节:一是主动公开意识有待增强。少数部门、单位领导干部对政府信息公开工作的重要性认识不足,对公开工作不积极、不主动的惯性倾向依然存在,导致面上工作进展很不平衡。二是公开规范化程度有待提高。政府信息公开配套制度建设相对滞后,各级各部门还不同程度地存在不全面、不深入、不及时、不规范公开等问题。三是公开载体建设水平有待提升。政府信息公开主要依赖政府门户网站及部门、单位网站平台,对新闻发布会以及政务微博、微信等新媒体公开形式重视不够,政府信息查阅场所建设有待规范和加强。

2014年,我市将进一步加大《条例》的贯彻执行力度,加强政府信息公开配套制度建设,不断拓展和深化政府信息公开的内容和范围,努力提高公开的质量和实效;进一步加强重点领域政府信息公开工作,深入推进行政权力目录清单公开、制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开和政府惠民惠企政策落实结果公开;进一步加强政府信息公开平台和载体建设,积极推进基层政务公开和公共企事业单位信息公开,及时回应社会关切,加强政民互动交流,提高政务服务水平;进一步加强政府信息公开机构建设和队伍培训,使机构和人员配备情况与其承担的政府信息公开工作职责和任务相匹配,使工作人员责任意识、业务水平与规范提升政府信息公开工作相适应。

四、附件

2013年衢州市政府信息公开情况统计表

指标名称

单位

数据统计

一、主动公开数量

48711

(一)政府公报刊发公文数

227

(二)通过政府网站公开数

48453

(三)召开新闻发布会次数

31

二、依申请公开数量

42

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

16

2.传真申请数

0

3.网络申请数

12

4.信函申请数

14

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

42

1.未延期办结数

40

2.延期办结数

2

(三)依申请答复数

42

1.同意公开答复数

31

2.同意部分公开答复数

2

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

9

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

5

(一)维持具体行政行为数

4

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

1

四、行政诉讼数量

2

(一)维持具体行政行为数

2

(二)确认具体行政行为违法数

0

(三)其他纠错数

0

五、举报数量

7

六、访问咨询数量

人次

27388

七、依申请公开收费情况

万元

0

           

      注:1.“通过政府网站公开数”,为衢州市政府门户网站政务

             公开平台2013年新增公开政府信息的后台统计数据。

         2.“访问咨询数量”,包括行政首长信箱、单位热线电话、

            网站公开意见箱和上门咨询中涉及政府信息公开的访问、

            咨询数量。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统