当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市综合执法局 > 政府信息公开年报 > 2012
索引号: 11330800768656330Q/2013-100168 成文日期: 2013-03-20
文件编号: 组配分类: 2012
发布机构: 市综合执法局 有效性:
统一编号:
衢州市综合行政执法局2012年政府信息公开工作年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现编制并公布本单位2012年政府信息公开工作年度报告,并接受社会公开监督。

一、政府信息公开工作的基本概况。

2012年,在市委市政府的正确领导下,我局坚持以党的十八大和市委六届一次、二次全会精神为指导,紧紧围绕我市“一个中心,两大战役”目标,根据市委市政府信息公开总体部署和具体要求,切实加强和创新信息公开制度建设。

(一) 组织领导。

成立了政府信息公开领导小组,由局党委副书记余永军任组长,各支队(中心)、局机关各处室负责人任成员,领导小组下设办公室,局办公室陈庆为政府信息公开工作联络员。

(二) 工作机构。

明确指定政府信息公开牵头处室为局办公室,各相关业务处室负责提供政府信息公开的内容材料,监察室负责监督,数字城管综合处负责政府信息公开后台更新。在今年人事变动后做了相应调整,并要求新任人员迅速开展政府信息公开工作,保证政府信息公开工作不间断、有增长、有特点。

(三) 制度建设。

严格执行《衢州市综合行政执法局政府信息公开制度》、《衢州市综合行政执法局信息报送办法》、《电子政务日常管理和应用培训制度》等有关管理制度,及时调整政府信息公开等有关工作领导小组;规范了信息情况报送办法和报送程序;进一步健全了政府信息公开制度,加强舆论宣传机制,法制宣传工作机制、信息工作奖惩机制等基础工作机制。

(四) 公开载体建设和重点工作开展情况。

我局网站2012年与数字城管指挥中心网站合并,调整后自11月19日起试运行(网站地址为:http://zfj.qz.gov.cn/),截至12月31日,局网站上传信息94条,上传图片共30多幅。其中,自采自编信息72条,转载衢州新闻网等稿件8篇。上传信息内容包括新闻、领导重要讲话、公告通知、政策法规、工作动态等。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况。

(一)政府信息主动公开。

政府信息公开网站2012年度主动公开政府信息39条,上传图片8幅,其中领导信息8条,人事任免信息3条,政策文件28条。《条例》实施以来,我局已主动公开信息142条,其中今年主动公开39条,主动公开数接近去年数量的2倍。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息

无。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。

无。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

无。

(五)其他需要报告的事项。

无。

三、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。

(一)问题分析。

目前我局政府信息公开工作存在的主要问题是信息公开的时效性不够,主要有以下原因:一是我局政府信息公开管理机制仍有待改进;二是政务公开信息材料报送不及时,信息更新由于人事变动和岗位调整的原因,一年中部分时期存在公开信息材料报送不及时、不全面、不规范的问题。

(二)改进情况

1. 建立健全机制

2012年底修改了《衢州市综合行政执法局政府信息公开指南》,规范了信息情况报送办法和报送程序;起草了推进网络宣传工作草案,进一步重视和加强网络信息工作。

2. 加快局网站建设

目前,我局新网站正在调整建设当中,为使政府信息公开更深入、更全面,新网站增加(修改)了下列版块:

(1)专题专栏:对一些重点、大型活动进行跟踪报道。

(2)政策解读:与我局职能相关的政策法规的解读。

(3)曝光台:利用数字城管监控系统,对不文明现象、违法现象进行拍照、采集、曝光。

(4)党建工作:报道党建工作信息。

(5)群团工作:报道工、青、妇工作的相关信息

(6)理论学习:为更好地推进学习型党组织的建设,特设此版块进行理论宣讲、转载重要文献及干部职工的学习心得。

(7)公众参与:以为广大市民解答疑问、解决问题为宗旨,通过该版块的局长信箱、网上投诉、咨询答疑、网上调查等模块,加强与人民群众的沟通,聆听群众的声音,实现“为人民管理城市”的目标。

2.继续增加政府信息公开数量

(1)统筹局网站和政府信息公开栏建设。以局网站为信息公开主阵地,将我局政府信息公开栏目纳入局网站建设当中,并发挥更大作用。

(2)继续扩大政府信息公开范围。在原有的政府信息公开项目基础上,增加工作动态,典型案件相关情况等方面的信息,充分发挥政府信息公开的效能。

衢州市综合行政执法局

2013年2月20日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统