当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市商务局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618197P/2011-98912 成文日期: 2011-03-28
文件编号: 组配分类: 2011
发布机构: 市商务局 有效性:
统一编号:
衢州市商务局2011年政府信息公开工作年度报告

  

衢州市商务局

2011年度政府信息公开工作报告

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《衢州市政府信息公开暂行办法》等有关规定及衢政办通〔2012〕58号文件要求,现将本局2011年度政府信息公开情况报告如下:
    一、概述
    2011年,根据衢政办发〔2011〕157号《关于印发衢州市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》精神,设立衢州市商务局。市商务局成立后以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,不断夯实工作基础,深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到进一步规范和加强。
    (一)加强组织领导
    我局高度重视政府信息公开工作,把推进该项工作作为年度重点工作开展。一是召开相关工作会议把有关工作的具体落实、实施做了专门安排、部署,并指定由局办公室一名同志(兼职)负责具体工作。二是进一步梳理信息公开范围和内容,确定了以局各类政策、涉企行政批复公文为主,局机关其他各类信息、简报为辅的框架结构,同时,对应重点公开的内容和公开的方式提出具体要求。三是多次就政府信息公开工作中的具体情况、问题进行专题研究,加强协调指导,推动工作深入开展。
    (二)优化工作流程,完善运行机制
     为了更好地方便公民、企业和其他组织获得政府信息,结合本局工作实际,努力推进本局政务信息的公开。一是认真梳理、报送本部门服务方面的信息,以民生领域和面向企业的基本服务为重点,立足商务职能,及时发布各类政策信息和公共服务信息。二是对信息公开审核、发布、监督等工作流程进行了细化和完善。在拟制公文和重要会议、重大活动方案时,要求明确是否需要将政府信息公开,将信息公开融入了文、会、事办理过程中,进一步提高政府信息公开的效率。三是对政府信息公开审核、发布等工作流程进行了细化和完善,明确主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请处室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。
    (三)拓宽信息公开渠道
    我局政府信息主要通过以下途径对外公开:一是由我局办公室作为政府信息公开申请受理机构,负责接受社会公众政府信息公开咨询和申请;二是根据衢州市政府信息公开的统一规定,通过衢州市政府信息公开网站予以公开;三是通过“衢州商务之窗”网站和衢州外经贸UC群向社会发布公开非涉密信息。此外,我局还利用新闻媒体、信息、简报等多种形式公开重大政务信息。2011年编印《衢州国际商务》11期,发放给各有关部门单位和企业,及时通报宣传各类商务政策和信息动态、我市商务发展的最新情况及我局商务工作开展情况。
    二、主动公开政府信息情况
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局通过门户网站、UC群、新闻媒体、简报等方式及时主动向社会公开我市商务发展的各类信息。2011年,我局在衢州市政府信息公开网站主动公开政府信息共40条,累计发布信息270条,涉及领导信息、政策文件、政务活动等多个方面的内容。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2011年度我局未受理依申请公开政府信息工作。按照WTO规则,我局与全国商务系统一样,未将中央、省、市各级外经贸促进政策进行网上公开。政策公开方式通过每年举办若干期政策培训班,指导、帮助企业用好、用足政策。
    四、政府信息公开的收费情况
我局政府信息公开工作由我局正式工作人员经办,政府信息公开费用由本局承担。
     由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
    我局政府信息公开和行政许可实行“零收费”。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、存在的问题和改进措施
   (一)存在的主要问题
    2011年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时;二是信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用;三是部门网站需重建。
   (二)改进措施
    1、以群众需求为导向,提高服务水平
    及时做好政策文件类政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,继续重点推进与企业相关的政府信息公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使企业和个人都能够方便查询所需信息。
    2、认真做好商务局门户网站建设工作。
    加大政务信息发布的力度,提升网上服务能力。加强策划管理,做好门户网站的日常更新维护。力争做到部门政务公开目录内容、部门行政许可、服务事项、办事指南、办事依据、办事流程、表格下载等信息全部在门户网站公开。
    3、完善局网络办公系统应用功能。
    推广应用网络办公系统,逐步实现机关各处室及下属事业单位内部办公的网络化、公文运转无纸化、工作交流视频化,充分发挥现有网络系统的作用,不断提高网络资源的利用效率。


                                 二○一二年三月二十七日

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统