当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市商务局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618197P/2011-98911 成文日期: 2011-03-25
文件编号: 组配分类: 2010
发布机构: 市商务局 有效性:
统一编号:
衢州市外经贸局2010年政府信息公开工作年度报告

  

 

衢州市外经贸局

2010年政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《衢州市政府信息公开暂行办法》等有关规定及衢政办通〔2011〕37号文件要求,现将本局2010年度政府信息公开情况报告如下:
   一、概述
    政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措。2010年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《衢州市政府信息公开暂行办法》等有关规定,健全机制、完善流程,大力推进政府信息公开工作。
   (一)完善工作机制
    按照市政务公开工作领导小组办公室的统一部署,进一步加强领导、明确分工、落实责任,我局成立了政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责,纪检组长牵头,业务分管领导审核把关,各处室负责人为成员的工作机制。根据“以公开为原则,不公开为例外”的原则,细化落实政府信息公开工作责任制,增强工作透明度,明确各业务处室工作职责分工,确保了我局政府信息公开工作的有效性、连续性,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
   (二)明确信息公开内容
    为了更好地方便公民、企业和其他组织获得政府信息,结合本局工作实际,编制实施《衢州市外经贸局政府信息公开指南》、《衢州市外经贸局政府信息公开目录》、《衢州市外经贸局行政审批工作程序规定》等配套文件,明确我局政府信息公开内容和范围,并分门别类规定了主动公开的目录,共分十个一级目录,四十个二级目录,基本涵盖了我局工作的各个方面,为我局政府信息公开工作打下了良好基础,保障了政府信息公开工作有序、高效运转。
   (三)拓宽信息公开渠道
    我局政府信息主要通过以下途径对外公开:一是由我局办公室作为政府信息公开申请受理机构,负责接受社会公众政府信息公开咨询和申请;二是根据衢州市政府信息公开的统一规定,通过衢州市政府信息公开网站予以公开;三是通过“衢州商务之窗”网站和衢州外经贸UC群向社会发布公开非涉密信息。此外,我局还利用新闻媒体、信息、简报等多种形式公开重大政务信息。2010年编印《衢州国际商务》12期,发放给各有关部门单位和企业,及时通报宣传各类外经贸政策和信息动态、我市外经贸发展的最新情况及我局外经贸工作开展情况。
    二、主动公开政府信息情况
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局通过门户网站、UC群、新闻媒体、简报等方式及时主动向社会公开我市外经贸发展的各类信息。2010年,我局在衢州市政府信息公开网站主动公开政府信息共49条,累计发布信息228条,涉及领导信息、政策文件、政务活动等多个方面的内容。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2010年度我局未受理依申请公开政府信息工作。

    四、政府信息公开的收费情况
    我局政府信息公开工作由我局正式工作人员经办,政府信息公开费用由本局承担。
    由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
    我局政府信息公开和行政许可实行“零收费”。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、存在的问题和改进的情况
    2010年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时等问题。对此,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,提高政府信息公开工作的质量和水平。
    一是以群众需求为导向,努力提高服务水平。进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,继续重点推进与衢州外向型企业相关的政府信息公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使企业和个人都能够方便查询所需信息。
    二是以提高效率为目标,提高政府信息公开的时效性和全面性。落实公文性政府信息印发即时公开制度,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步扩大公开信息的广度和深度,加强消息之间的关联,提高政务公开的质量。
    三是以系统整合为方法,提高网站服务功能。进一步整合我局“衢州商务之窗”和衢州市政府信息公开网站的信息资源和服务资源,推进政府信息公开申请网上运行,尽快实现网上申请、网上受理、网上答复。

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统